Рус Бел Eng 中文

Горки уверенно движутся по пути создания здорового города - Нечай

Горки уверенно движутся по пути создания здорового города. Такое мнение корреспонденту сайта высказала главный врач Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Нечай.

По ее мнению, проект по созданию города, живущего по принципам здорового образа жизни, в котором население ответственно относится к собственному здоровью и здоровью окружающих, приносит определенные результаты. Об этом свидетельствуют и данные социологического исследования, проведенного в октябре. Участие в нем приняли более 440 жителей Горок в возрасте от 16 лет и старше.

«Абсолютное большинство жителей уверены, что вести здоровый образ жизни престижно, однако только менее половины из них считают, что их собственный образ жизни соответствует этому. К слову, женщин, следующих канонам ЗОЖ, на 12% больше, чем мужчин. Молодежь в 2 раза чаще оценивает свой образ жизни как здоровый, чем люди среднего возраста», - отметила Светлана Нечай.

Называя причины ухудшения собственного состояния здоровья, каждый пятый выбрал позицию «ничего не ухудшает». Примерно такое же количество человек в числе негативных факторов указали условия работы, учебы, отдыха, а также экологию. Однако в число лидеров вошли такие варианты ответов, как «материальное положение» (22,2%) и «чрезмерное нервное напряжение, постоянный стресс» - 28%. «Результаты исследования свидетельствуют о том, что в профилактической работе с населением необходимо сделать акцент на обучении методам психологической разгрузки и снятия напряжения», - заключила специалист.

К слову, результаты опроса по сравнению с 2013 годом, когда Горки присоединились к международному проекту «Здоровые города», свидетельствуют о том, что количество людей, занимающихся физкультурой, спортом, закаливанием организма возросло в среднем вдвое. Больше появилось и тех, кто стал чаще гулять на свежем воздухе, соблюдать правила личной гигиены и читать соответствующую литературу.

Горки стали первым белорусским населенным пунктом, принявшим участие в международном проекте «Здоровые города». Он направлен на межведомственное объединение усилий в создании здоровых условий среды обитания и формирование здорового образа жизни в отдельном городе.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна