Рус Бел Eng 中文

Городской фольклор

О его появлении могилевчане узнали в День города. Умилились. А потом три месяца решали, как назвать механического горниста, с балкона Ратуши радующего их игрой на фанфаре. Даже конкурс учредили. В итоге из множества имен оставили для голосования, по словам директора музея истории Могилева Алексея Батюкова, самые «говорящие»: Лев, Игнат, Могислав, Константий.

Со Львом — имя предложил автор скульптуры Геннадий Головчик — все понятно. Многие, как Янка Купала, верят: название Могилев — «Могила льва» — произошло от имени разбойника Машеки, которого сгубило женское коварство. По другой легенде, город основал галицкий князь Лев Данилович по прозвищу Могий. Имя Игнат — тоже из городской мифологии. Так величали мастера, который еще ту, прежнюю Ратушу в конце XVII века строил. Константий, рассудили, в любой город впишется. Звучное, с латинского — «постоянный». Но остановились в итоге на варианте, предложенном соавтором Головчика, известным могилевским скульптором Андреем Воробьевым, Могислав. Славящий Могилев то есть.

Так и вижу картинку — толпа туристов на площади Славы, подняв голову к небу, пытается разглядеть того, кто дарит им дивную музыку. А экскурсовод не без гордости замечает: «Наша достопримечательность — горнист Могислав». При всей моей симпатии к скульптору и учредителям конкурса рискну предположить: имя не приживется. Нет, оно неплохое. Но уж больно пафосное, что ли. А ведь было предложение оставить мальчика безымянным. Дескать, пусть имя родится само. В народном фольклоре. Уверена: так и произойдет.

Ведь появились когда–то и закрепились навсегда в Могилеве Пипенька и Кошкин дом. Кошкиным его нарекли по фамилии очень уважаемой в ту пору руководительницы парткома. Долгие годы это здание служило ориентиром для тех, кто боялся заплутать в районе Машековки, — Кошкин дом был единственным высотным в черте частной застройки. Впрочем, почему служил, — и сегодня служит. Хотя к этому времени к зданию вплотную подступил микрорайон и многоэтажек тут немало, люди в обиходе по–прежнему ориентируются на Кошкин дом: «Доедешь до него, бери левее (правее)»...

Народный фольклор делает местность узнаваемой. По «народным» именам можно изучать биографию города. Ту, о которой не прочтешь в учебнике, ее нередко «опускают» за ненужностью, несущественностью экскурсоводы. Но которая не менее интересна. Например, улица, ведущая к заводу искусственного волокна имени Куйбышева, официально так и зовется — Заводская. Неофициально — Папенка или Пипенька. Улавливаете разницу? Заводская — говорит лишь о наличии завода поблизости. Второй вариант наводит на размышления: откуда, почему? Историки, старожилы могут не только рассказать причину, но и показать место, с которого все началось. Здесь, на окраине города, неподалеку от Буйничей, в XVIII веке возвел великолепную усадьбу с домом, парком и водоемом генерал–губернатор Петр Пассек. Именно во время его правления в Могилеве состоялась встреча Екатерины Великой с императором Иосифом II, в память о которой был заложен Иосифовский собор. От усадьбы Пассека сохранились лишь остатки фундамента, парка да придуманное народом имя. По легенде, губернатор строил ее для своего внебрачного сына, которого уменьшительно–ласкательно звал Пипенькой. Теперь так это место и кличут — Пипенька или Папенка.

И можно сколько угодно переименовывать улицы, районы и дома, местные жители будут называть их так, как привыкли: Быховский, а не Могилевский рынок. Муравьевский (в честь основателя), а не Герцена — сквер у театра... Эти уголки со своей биографией, своей легендой не затеряются на фоне имеющихся в каждом городе храмов, дворцов и прочих памятников архитектуры. К примеру, в богатой достопримечательностями Йошкар–Оле у туристов не менее популярна обычная лавочка, где вальяжно разлегся «Йошкин кот». Так здесь увековечили эвфемизм «Ёшкин кот», выражающий целый спектр эмоций — от радости до удивления. По–моему, прекрасное воплощение хорошей идеи. И своя привязка к местности.

Какое имя даст народ могилевскому трубачу, время покажет. Знаю, что друзья его создателя Геннадия Головчика про себя кличут горниста Геннадьевичем. А могилевчане, живущие неподалеку от Ратуши, на площади Славы, уже не раз слышали, как земляки и туристы называли трубача Славиком. Может, имя это и звучит несерьезно. Но, на мой взгляд, оно теплее Могислава. Домашнее, что ли...

Ольга Кисляк, «Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.