Вверх

Вы здесь

ГОРЯЧЕЕ НЕБО АФГАНИСТАНА

10 мая 1958 года в крестьянской семье Иосифа Владимировича и Ольги Денисовны из деревни Поблин Глусского района Могилевской области родился сын. Первенца назвали Романом.

Мальчишка рос крепким и смышленым. Среди сверстников выделялся обостренным чувством ответственности и справедливости. Поэтому даже казался немного старше их. Ровесники вдоволь гоняли на лугу футбольный мяч или играли у речки, а Роман, старший из детей в семье, чаще помогал родителям засеивать огород, пасти коров, заготавливать на зиму сено и дрова, убирать урожай.

Рома любил свою деревню, речку, лес. А еще его завораживало огромное голубое небо. После окончания Березовской средней школы юноша в июле 1975 года был призван в армию. Узнав о давней мечте Романа стать летчиком, военком направил парня в Саратовское высшее военное авиационное училище. То, что училище готовило пилотов вертолетов, нисколечко не удручало парня. Главное – он будет летать!

Лето 1979-го. На плечах Романа Тупицы – лейтенантские погоны. Впереди – служба в летных частях. А кто из молодых офицеров не мечтал о генеральских погонах? Надеялся сделать карьеру и Роман.

Вот только кто мог предположить, что совсем скоро произойдут события, которые напрочь перечеркнут все его планы: 25 декабря 1979 г. Советский Союз введет свои войска в Афганистан…

Первый раз молодой пилот попал в Афганистан в октябре 1982-го. В боевых операциях сухопутных войск вертолетам отводилась первостепенная роль: экипажи «вертушек» выполняли десантирование спецназа, доставляли боеприпасы, продукты питания, воду, спасали раненых. Нередко вертолетчикам приходилось совершать в день по 5-6 боевых вылетов. Не обходилось среди однополчан Романа и без потерь. Но ему повезло — уцелел! Первая афганская командировка продлилась до ноября 1983 года.

Потом был отпуск, который Роман провел на родине. Перед отъездом порадовал родителей: готовьтесь к свадьбе.

В декабре 1985 г. капитан Роман Тупица вновь на афганской земле: он командир вертолета Ми-8 в 280-м отдельном вертолетном полку (Кандагар). Как и пару лет назад, вместе со своим экипажем доставлял десантников и спецназовцев для перехвата и досмотра караванов, боеприпасы и продовольствие в труднодоступные высокогорные районы. Под огнем душманов эвакуировал раненых из районов боевых действий. И так изо дня в день. И все это в сорокаградусную жару. Как правило, пилоты уходили на задание рано утром, а возвращались на базу поздно вечером, мылись в бане и ложились спать. На следующее утро — все сначала. У многих вертолетчиков появился так называемый синдром хронического недосыпания… Потом уже кто-то из «афганцев» написал такие стихи:

Пустыня, солнце, жарко, пятьдесят,

Обшивка вертолета обжигает руки,

А мне лететь, и нет пути назад,

Я командир, а значит, образец науки.

В горах идут бои, и вылет дан,

По радио зовут «вертушки»,

Под нами солнечный Афганистан,

А цель находится «на мушке»…

В Афганистане Роман Тупица совершил 533 боевых вылета. 534-й стал для него последним. Роман погиб 29 июня 1986 года, не дожив месяц с небольшим до конца афганской командировки. По воспоминаниям комэска 280-го полка подполковника Валерия Геннадьевича Домрачева, трагедия случилась в 50 км от Кандагара. Экипаж капитана Тупицы совершал пятый за день вылет, как вдруг у вертолета отказали оба двигателя. На борту Ми-8 находилось 10 пассажиров и три члена экипажа. Роман правильно среагировал на отказ двигателей. Летчику удалось удачно сманеврировать и уклониться от лобового удара о землю. Но в последний момент винтокрылая машина зацепилась хвостовой балкой за бархан и несколько раз перевернулась. Весь фюзеляж был искорежен… В район катастрофы срочно выслали пару вертолетов-поисковиков. Когда они вернулись, оказалось, что из тринадцати человек погиб только Роман Тупица...

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, Роман Иосифович Тупица награжден орденами Красной Звезды (посмертно) и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен пилот в родной деревне Поблин. Его именем названа одна из улиц Глуска.

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ, Александр МИКУЛИЧ

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения