Рус Бел Eng 中文

ГОРЯЧЕЕ НЕБО АФГАНИСТАНА

10 мая 1958 года в крестьянской семье Иосифа Владимировича и Ольги Денисовны из деревни Поблин Глусского района Могилевской области родился сын. Первенца назвали Романом.

Мальчишка рос крепким и смышленым. Среди сверстников выделялся обостренным чувством ответственности и справедливости. Поэтому даже казался немного старше их. Ровесники вдоволь гоняли на лугу футбольный мяч или играли у речки, а Роман, старший из детей в семье, чаще помогал родителям засеивать огород, пасти коров, заготавливать на зиму сено и дрова, убирать урожай.

Рома любил свою деревню, речку, лес. А еще его завораживало огромное голубое небо. После окончания Березовской средней школы юноша в июле 1975 года был призван в армию. Узнав о давней мечте Романа стать летчиком, военком направил парня в Саратовское высшее военное авиационное училище. То, что училище готовило пилотов вертолетов, нисколечко не удручало парня. Главное – он будет летать!

Лето 1979-го. На плечах Романа Тупицы – лейтенантские погоны. Впереди – служба в летных частях. А кто из молодых офицеров не мечтал о генеральских погонах? Надеялся сделать карьеру и Роман.

Вот только кто мог предположить, что совсем скоро произойдут события, которые напрочь перечеркнут все его планы: 25 декабря 1979 г. Советский Союз введет свои войска в Афганистан…

Первый раз молодой пилот попал в Афганистан в октябре 1982-го. В боевых операциях сухопутных войск вертолетам отводилась первостепенная роль: экипажи «вертушек» выполняли десантирование спецназа, доставляли боеприпасы, продукты питания, воду, спасали раненых. Нередко вертолетчикам приходилось совершать в день по 5-6 боевых вылетов. Не обходилось среди однополчан Романа и без потерь. Но ему повезло — уцелел! Первая афганская командировка продлилась до ноября 1983 года.

Потом был отпуск, который Роман провел на родине. Перед отъездом порадовал родителей: готовьтесь к свадьбе.

В декабре 1985 г. капитан Роман Тупица вновь на афганской земле: он командир вертолета Ми-8 в 280-м отдельном вертолетном полку (Кандагар). Как и пару лет назад, вместе со своим экипажем доставлял десантников и спецназовцев для перехвата и досмотра караванов, боеприпасы и продовольствие в труднодоступные высокогорные районы. Под огнем душманов эвакуировал раненых из районов боевых действий. И так изо дня в день. И все это в сорокаградусную жару. Как правило, пилоты уходили на задание рано утром, а возвращались на базу поздно вечером, мылись в бане и ложились спать. На следующее утро — все сначала. У многих вертолетчиков появился так называемый синдром хронического недосыпания… Потом уже кто-то из «афганцев» написал такие стихи:

Пустыня, солнце, жарко, пятьдесят,

Обшивка вертолета обжигает руки,

А мне лететь, и нет пути назад,

Я командир, а значит, образец науки.

В горах идут бои, и вылет дан,

По радио зовут «вертушки»,

Под нами солнечный Афганистан,

А цель находится «на мушке»…

В Афганистане Роман Тупица совершил 533 боевых вылета. 534-й стал для него последним. Роман погиб 29 июня 1986 года, не дожив месяц с небольшим до конца афганской командировки. По воспоминаниям комэска 280-го полка подполковника Валерия Геннадьевича Домрачева, трагедия случилась в 50 км от Кандагара. Экипаж капитана Тупицы совершал пятый за день вылет, как вдруг у вертолета отказали оба двигателя. На борту Ми-8 находилось 10 пассажиров и три члена экипажа. Роман правильно среагировал на отказ двигателей. Летчику удалось удачно сманеврировать и уклониться от лобового удара о землю. Но в последний момент винтокрылая машина зацепилась хвостовой балкой за бархан и несколько раз перевернулась. Весь фюзеляж был искорежен… В район катастрофы срочно выслали пару вертолетов-поисковиков. Когда они вернулись, оказалось, что из тринадцати человек погиб только Роман Тупица...

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, Роман Иосифович Тупица награжден орденами Красной Звезды (посмертно) и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен пилот в родной деревне Поблин. Его именем названа одна из улиц Глуска.

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ, Александр МИКУЛИЧ

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.