Вверх

Вы здесь

Горячий рейд

По статистике, каждый человек в среднем четыре раза в год переносит пищевое отравление. В самом деле, кто из нас хотя бы раз в жизни не нарывался, если не на просроченный продукт, то на раньше времени забродивший или высохший из-за того, что была нарушена температура хранения?

Особенно внимательными надо быть в жару: из-за изделия «с душком» можно подхватить кишечную инфекцию, а то и попасть в больницу с отравлением. Шансы приобрести испорченную продукцию в знойную пору увеличиваются в разы, независимо от того, куплена ли она в супермаркете, на рынке или в магазинчике шаговой доступности. Так что в каком-то смысле наше здоровье жарким летом находится в руках работников торговли. А сами торговые объекты - на усиленном контроле санитарных служб.

- С началом летнего сезона мы увеличиваем интенсивность надзора в отношении предприятий торговли и общепита, - отметил зав. отделением питания Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вячеслав Гурский. - В первую очередь, конечно, контролируем соблюдение условий реализации скоропортящихся продуктов. Если обнаруживаем серьезные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, то вправе приостановить эксплуатацию торгового объекта до устранения недостатков. В частности, по результатам недавних проверок мы приостанавливали на 2 дня работу магазина «Перекресток 3» на улице Лепешинского, на 3 дня магазина «Евроопт» в микрорайоне Спутник Могилева.

Аксиома: торговля должна быть со знаком качества. Покупатель платит деньги и имеет право рассчитывать на хорошее обслуживание и свежие продукты питания. К слову, отметили специалисты, сегодня покупатель может прочитать информацию об условиях хранения и сроках годности продукта непосредственно на упаковке изделия.

Вместе с санврачами отправляемся в рейд по мониторингу торговых объектов в районе улицы 30 лет Победы. Заходим в павильон, где торгуют овощами и фруктами. Первое замечание продавцу - работает без головного убора, который обязательно, согласно гигиеническим требованиям, нужно носить при реализации продтоваров. «Жарко», - оправдывается она, надевая шапочку. Но это, как говорится, «цветочки». На продажу были выставлены подпорченные дыни и, считай, уже гнилые помидоры, на полу без обязательного в таком случае поддона лежал мешок с огурцами… Целый «букет» нарушений! Ведь испортившиеся от избыточного тепла продукты несут в себе астрономическое множество патогенных бактерий, способных вызвать кишечные инфекции. Вдобавок у продавщицы не оказалось документов на продукцию. «Они у хозяина», - заявила она. Но ведь попросить показать тот же сертификат качества на товар вправе и покупатель! Фрукты-овощи с гнильцой были немедленно изъяты из продажи, а труженице прилавка вместе с хозяином торговой точки предписано явиться с документами на товары в Центр гигиены и эпидемиологии.

Без головного убора находилась за прилавком и продавец магазинчика, принадлежащего ИП Абраменко, также сославшаяся на жаркую погоду. Проверяющие попросили показать термометр, который обязательно должен находиться в холодильной витрине с мясными продуктами. Он показал плюс 2 градуса - нормально для хранения. Но вот на разрезанном мясном рулете не было маркировки с указанием времени вскрытия упаковки - по санитарным требованиям, такая «метка» необходима, поскольку нарушение «оболочки» изменяет срок реализации изделия и, стало быть, покупатель рискует купить продукт сомнительной свежести. Нарезанный рулет или палку колбасы продавцы имеют право продавать столько, сколько установил производитель, а если нет - 12 часов по санитарным нормам!

- Наш главный совет покупателям - смотреть на упаковке, маркировке (этикетки, листы-вкладыши, стикеры) не только срок годности продуктов, но и температурный режим хранения, - подчеркнул Вячеслав Гурский. - Тем более в жаркую погоду. Бывает, срок годности еще не вышел, а продукт испорчен. Ни в коем случае не стоит покупать товары в поврежденной упаковке или без указанной на ней даты выпуска. Не мешает также посмотреть на показания термометра, который должен быть в каждом холодильнике. Колбаса, мясо, молочные продукты обязательно должны храниться в них, на жаре они быстро портятся. Если температура колеблется в диапазоне плюс 2-6 градусов - норма соблюдена. А, к примеру, мороженое, замороженные овощные смеси и вовсе должны находиться в камерах глубокой заморозки.

Немало нарушений было выявлено и в магазине ЧТУП «Могилев-торг». Из-за отсутствия маркировки на упаковке санврачи сняли с реализации фасованный фарш «Столовый свиной». А прямо на неупакованных мясных изделиях лежали ценники, что тоже запрещено гигиеническими нормами. Поверх витрины с мясными полуфабрикатами мы увидели горку хлебных изделий - серьезное нарушение, поскольку готовые продукты не должны находиться рядом с сырыми. Если небольшой магазин торгует разнородной продукцией, то в нем должно быть несколько весов, чтобы на одних взвешивать, к примеру, готовую продукцию, на других - сырую. Но продавцы пользовались только одними весами, хотя в ответ на замечание санврачей вытащили из-под прилавка и вторые.  

К сожалению, не всегда полученный урок идет впрок. В минувшем мае в могилевском магазине №42 ОАО «Арма» были выявлены нарушения температурного режима хранения продукции: мясной полуфабрикат из говядины быстрого приготовления реализовывался при температуре плюс 18 градусов при норме 10. А в июле - вновь аналогичные нарушения. Упаковки с морской капустой «По-корейски» и с рыбным паштетом хранились при температуре плюс 2 градуса, тогда как норма - от минус 8 до нуля. А вомер холодного копчения, хребты лосося горячего копчения (температурный режим хранения которых - от 0 до минус 5 градусов) и килька копчено-провесная (норма от минус 4 до минус 8 градусов) лежали при температуре плюс 6 градусов. Употребление такой продукции чревато пищевыми отравлениями - она была изъята из продажи, нарушители понесли наказание. Но насколько действенны такие меры?

- С мая текущего года санитарно-эпидемиологической службой области охвачено надзором более 400 объектов торговли и общепита, - рассказывает Вячеслав Гурский. - Нарушения были у 90% из них. В частности, выявлено 65 случаев реализации продукции с истекшими сроками годности, 161 случай нарушения условий хранения продукции. Предотвращена реализация более 1,5 тонны недоброкачественной продукции. К административной ответственности привлечено 450 должностных и юридических лиц, они оштрафованы на сумму более 700 миллионов рублей. Приостанавливалась эксплуатация 57 объектов торговли и общепита, в том числе 8 - в рамках реализации президентского Указа №567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей», которым главным государственным санитарным врачам областей дается право приостанавливать работу таких объектов в случае выявленных в ходе проверок нарушений законодательства на срок до 90 дней. И это - эффективные меры. Приостановка работы магазина, штрафные санкции  (по законодательству до 200 базовых величин) приводят к убыткам, и мы видим, что работники торговли стали серьезней относиться к требованиям продуктовой безопасности. По сравнению с прошлогодним уровнем количество объектов, где были выявлены нарушения, снизилось примерно на 2%.

Особое внимание санслужба обращает на работу отделов кулинарии в крупных магазинах и супермаркетах, жестко отслеживаются сроки изготовления мясных полуфабрикатов, овощных салатов, рыбной продукции. И категорически, предупреждают санврачи, не стоит покупать ту же копченую скумбрию или банки с сельдью, колбасные изделия, молоко и творог на стихийных рынках, у тех, кто торгует с земли и на тротуаре. Эти изделия при температуре, превышающей норму, становятся негодными для употребления и могут быть опасными для здоровья.

- Санитарно-эпидемиологическая служба не имеет права проверять стихийную торговлю, поскольку она вообще под запретом, и поэтому устранять такое нарушение должны местные власти, - заметил Вячеслав Гурский. - Тем не менее, мы обращаем внимание и на реализацию продуктов вне санкционированных для этого мест, направляем в исполкомы письма с просьбой принять меры по недопущению таких продаж. И надо сказать, что власти в последнее время стали более активно бороться со стихийной торговлей, как пример - работа в Бобруйске.

Всегда, как только погодные условия становятся неблагоприятными для реализации пищевых продуктов, санитарно-эпидемиологическая служба переходит на усиленный режим работы. Еще один важный результат таких действий - снижение жалоб населения на приобретение недоброкачественных и испорченных продуктов в стационарной торговой сети.

Геннадий Александров,”Могилевская правда”

Будьте внимательны в жаркую погоду:  

- соблюдайте сроки и условия хранения продуктов, которые указаны на этикетках;

- в жаркие дни ограничьте себя в покупках кондитерских изделий с кремом, паштетов, пирожков с мясом, творогом, субпродуктов, салатов в заправленном виде;

- в магазине такие продукты должны храниться в холодильнике при температуре от + 2 до + 6 градусов, если вы увидите, что она выше, - откажитесь от покупки;

- скоропортящиеся продукты лучше покупать в мелкоштучной  упаковке;

- используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов, храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно.

- не покупайте арбузы, разрезанные по частям. Арбуз - это вода и сахар, хорошая питательная среда, в которой микрофлора мгновенно размножается. За несколько часов арбуз может превратиться в настоящий яд.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения