Рус Бел Eng 中文

Госархив Могилевской области участвует в реализации проекта по созданию базы данных на бывших советских военнопленных

В этом году Государственный архив Могилевской области первым из госархивов Республики Беларусь участвует в реализации Международного проекта Центра документации при объединении «Саксонские мемориалы» (г.Дрезден, Германия) по созданию электронной базы данных на бывших советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны, призывавшихся в армию с территории Могилевщины.

Как сообщил директор госархива Могилевской области Петр Шевчик, уже обработано из 168 томов 33, в которых содержится более 8 тысяч карточек, составлена база данных на более 4 тысяч военнопленных.

13 октября планируем передавать немецкой стороне базу данных на 4,5 тысячи карточек. По словам Петра Шевчика, немцы активно сотрудничают с Центральным архивом КГБ РБ, госархивами России и Украины, собираются реализовывать этот проект в Гродненской области, создать совместную базу данных на военнопленных с Норвегией.

В 2010–2011 гг. коллектив госархива Могилевщины работает и над выполнением правительственного задания по научно-технической обработке документов переписи населения области, проведенной в 2009 году. Завершается обработка более одного миллиона переписных листов, принятых архивом на постоянное хранение. После окончания работы с документами их поместят в отдельное помещение, которое будет апломбировано и подлежать вскрытию через 75 лет!

«Госархивы занимаются такой деятельностью впервые, – поясняет Петр Иванович, – также наш архив продолжит работу по оцифровке особо ценных документов – органов местной власти и управлений».

При том, что в госархиве Могилевщины хранится более 500 тысяч дел, что в два раза превышает норму.

”Могилевские ведомости”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна