Рус Бел Eng 中文

Госсредства на дошкольное образование нужно использовать максимально эффективно - Анатолий Тозик

Государственные средства на дошкольное образование нужно использовать максимально эффективно, заявил 27 августа, отвечая на вопрос корреспондента относительно перспектив развития дошкольных учреждений и стимулирования оплаты труда их работников, заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик. Он принял участие в конференции педагогических работников Могилевской области.

По словам вице-премьера, правительство сейчас прорабатывает целый ряд мер, направленных на развитие дошкольных учреждений, повышение престижа и оплаты труда их работников. "На мой взгляд, если использовать более эффективно бюджетные средства, выделяемые для этой сферы, мы можем их вкладывать в укрепление ее материально-технической базы, стимулирование работников. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, но ситуация требует принятия и других мер", - считает Анатолий Тозик.

В числе предложений он назвал реальную возможность отправлять детей в школу на год раньше, а не держать их до семи лет в дошкольном учреждении. В стране 30 тыс. детей после шести лет продолжают посещать детский сад, из них только 7 тыс. - по медицинским показаниям, а остальные по своему уровню развития, как физическому, так и интеллектуальному, готовы идти в школу. В то же время родители считают: пускай еще годик их ребенок походит в детский сад, а государству это обходится в Вr450 млрд. "Мы, может, не будем настаивать, чтобы родители отправляли детей в школу с 6 лет, но если они хотят, чтобы ребенок еще год ходил в сад, то пусть оплачивают эти расходы", - считает вице-премьер.

По его словам, необходимо разобраться и с ситуацией, когда мамы после двух лет нахождения в декретном отпуске отдают ребенка в сад. При этом многие не идут работать. Это опять ложится нагрузкой на государство, так как объем выплачиваемого пособия достаточно высокий. И здесь нужно подумать над тем, чтобы мама либо сама воспитывала ребенка, либо компенсировала государству дополнительные затраты. Ведь содержание в дошкольном учреждении одного ребенка обходится государству ежемесячно от Вr1,3 до 1,5 млн. Тем более что сегодня и мест в садиках не хватает.

По мнению Анатолия Тозика, не совсем здоровая практика, когда многие родители устраивают ребенку свободное посещение детского сада и пропускают его без уважительных причин. "В эти дни мы деньги тоже тратим на оплату коммунальных расходов, зарплату работникам, а дети не получают дополнительных навыков, нарушается системность в образовании. Родители должны это понимать и относиться более ответственно", - считает он.

"Все эти предложения находятся в стадии проработки и обсуждения. Прежде чем принять их на законодательном уровне, мы должны все до мелочей сверить на местах. Нужно обсудить их с педработниками, воспитателями, родителями, и в конечном итоге принять взвешенное справедливое решение", - резюмировал Анатолий Тозик.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.