Вверх

Вы здесь

Гостям придется подождать

На Могилевщине зарегистрировано 149 частных подворий, куда могут приехать туристы. Но это теоретически. Реально же работает 98. Иными словами, треть просто числится на бумаге. Это в среднем. Есть и другие примеры. Более удручающие.

В Глусском районе из 12 усадеб отдыхающих принимает... лишь одна. Почему? Председатель Глусского райисполкома Юрий Дымша считает, что дело, скорее всего, в неразворотливости хозяев частного туристического бизнеса. Не рекламируют свои услуги, не предлагают какой–то изюминки. Ведь просто ехать за тридевять земель ради того, чтобы пожить в деревенской хате и попариться в бане, мало кто захочет. И не скажешь ведь, что Глусский район неинтересен для желающих отдохнуть на природе. Охотничий домик, принадлежащий местному лесхозу, всегда переполнен. Причем приезжают не только белорусы, но и россияне.

Чтобы понять, почему агроусадьбы не принимают туристов, решил посетить несколько. В Белыничском районе зарегистрированы 12 деревенских «мини–домов отдыха», 7 из них не работают. Владелец одной из таких усадеб, расположенной в деревне Вишов, Леонид Дудкин рассказывает: решил попробовать себя в новом бизнесе в 2010–м. Тогда оформил все документы. Но до сих пор отдыхающих не приглашал. Мол, еще не все готово. За последнее время выкопал небольшой пруд напротив дома и запустил туда рыбу. Сейчас ставит беседку и собирается залить фундамент под уличную печь, чтобы можно было на месте готовить шашлыки. Все делает сам и за свои деньги. В прошлом году обращался за кредитом в Белагропромбанк — получил отказ. Чтобы довести усадьбу до ума, потребуется еще много времени. А ведь есть еще и основная работа — Дудкин преподает физкультуру в местной школе. Интересуюсь, чем собирается завлекать клиентов. В ответ слышу: баня, рыбалка, шашлыки. Все это, может, и неплохо. Но лично меня, если честно, такое предложение вряд ли устроило бы. Зачем ехать в деревню ради того, что можно сделать дома или на даче у друзей? Да еще за это и платить?..

В Круглянском районе из 11 зарегистрированных усадеб лишь 5 принимают туристов. Остальные простаивают. Хозяин одной из них Александр Рыльков считает, что явление это временное. В деревне Пасырево у Александра Тимофеевича — родительский дом. Он решил не превращать его в обычную дачу, как делают многие. Сделал объектом агроэкотуризма. Сейчас наводит там порядок. Есть у него уже и поле для мини–футбола, и небольшой фонтанчик во дворе, и отличная банька. Сейчас заканчивает работы в доме. Говорит, скоро гостей принимать сможет. Хотел взять кредит, чтобы купить трех лошадей и катать на них отдыхающих. Но пока за свои деньги купил одного коня. Уже и «фишку» придумал к грядущему открытию — завлекать туристов настоящей белорусской кухней.

В тех усадьбах, где я побывал, гостей принимать все–таки собираются. Пусть и не завтра. Но знаю, что некоторые создавали объекты агроэкотуризма, не собираясь этот бизнес развивать в принципе. Как–то довелось беседовать с несколькими семьями. Узнав, что под развитие агроусадеб можно взять льготный кредит размером до 2.000 базовых величин на 7 лет под 5 процентов годовых, они нетерпеливо потирали руки. Думали, сразу, как оформят документы, деньги им с неба свалятся. И их можно будет использовать, к примеру, на ремонт дома. Или решение каких–то других неотложных проблем. Не тут–то было. Кредит взять, конечно, можно. Как и услышать отказ. По словам начальника центра корпоративных продаж Могилевского областного управления ОАО «Белагропромбанк» Александра Будника, главное требование для получения кредита — агроусадьба должна работать. Иными словами, надо сначала ее открыть, а только потом просить финансовую помощь на развитие. К тому же банк должен быть уверен в возврате cредcтв. Если у просителя есть долги, кредит он вряд ли получит.

Есть еще один момент. Владелец агроэкоусадьбы предоставляет в банк своего рода бизнес–план, в котором прописано, что, например, ежеквартально он собирается принимать определенное количество туристов. Если в реальности цифры получатся значительно меньше запланированных, банк вправе потребовать досрочного погашения кредита. В общем, все не так просто, как кому–то хотелось бы. В этом году на Могилевщине лишь две агроусадьбы получили кредит. Всего же с момента, как начала действовать программа поддержки агроэкотуризма, в области кредиты получили 29 владельцев усадеб.

Ситуация — когда число зарегистрированных усадеб не совпадает с количеством реально работающих — характерна для страны в целом. По словам председателя правления белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, в Беларуси насчитывается 2.047 усадеб. Постоянно принимают туристов около 1.300. Остальные оказывают услуги время от времени. Например, только по выходным. Либо вообще не работают. Чему может быть несколько причин. Одни готовятся — обустраивают дома и территории, чтобы в ближайшее время развернуться в полную силу. Вторые поняли, что это не их бизнес. И забросили дело, продолжая по–прежнему числиться среди сельских предпринимателей. Валерия Анатольевна обратила внимание и на такой нюанс:

— Количество агроусадеб в отдельно взятом регионе — предмет статистической отчетности. Порой власти на местах стараются показать активность, свою роль в развитии сельского туризма. Но люди не хотят в бизнес. А галочку в отчете поставить надо. Вот и идет районное начальство по пути наименьшего сопротивления — просит кого–нибудь из местных зарегистрироваться. Так и появляются липовые усадьбы, существующие только на бумаге. Не скажу, что их много. Но они есть. Спрашивается, кого обманываем? Получается, сами себя...

"Советская Белоруссия", автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения