Вверх

Вы здесь

Готовим печи к зиме

За 10 месяцев 2009 г. в Могилевской области произошло 1024 пожара, в огне погибло 90 человек, из них 3 ребенка. Значительная часть пожаров произошла по причине нарушений при устройстве, монтаже и эксплуатации печного отопления. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Центре пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС

Как отметили специалисты, не всегда печки в домах граждан готовы к отопительному сезону. Как показывает практика, большинство граждан, надеются «на авось», а это - кратчайший путь, ведущий к возникновению пожаров, уничтожению имущества и , что самое страшное, гибели людей. По статистике виновниками и жертвами "печных" пожаров становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики.

Так, 3 октября т.г Бобруйске спасатели выезжали на ликвидацию загорания, произошедшего в частном жилом доме. На пожаре погибла 80-летняя хозяйка. Как выяснилось, накануне произошедшего в доме топилась печь, вплотную к которой стоял деревянный шкаф. Произошло его загорание, что и послужило причиной пожара и гибели женщины.

В ночь со 2 на 3 ноября произошло загорание в одной из квартир, расположенной в 2-х квартирном жилом доме по пер.Гончарному в Бобруйске. Накануне в доме топилась печь. Дымоход ее уже давно нуждался в ремонте, впрочем, как и протекающая крыша. Сквозные отверстия в ней способствовали распространению огня и привели к потере (в прямом смысле слова) крыши над головой.

Специалисты Центра пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС напоминают основные правила устройства и эксплуатации печей:

Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не должна примыкать всей плоскостью стенок к деревянным конструкциям (необходимо оставлять между ними воздушный промежуток – отступку).

Нельзя использовать для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы. Для этих целей применяют только обожженный или огнеупорный кирпич.

К ремонту, а также кладке печей следует допускать только специалистов, имеющих лицензию на право осуществления данного вида работ. (Однако, зачастую, граждане обращаются к так называемым «местным умельцам», которые от незнания пренебрегают требованиями пожарной безопасности).
Дымовая труба печи в месте прохождения через чердачное (или межэтажное) перекрытие должна иметь утолщение кирпичной кладки-разделку.

Перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический предтопочный лист размером не менее 50Х70 см.

Корпус печи, дымовые трубы на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены, что позволит своевременно выявить неисправность печного отопления.

Необходимо также тщательно очищать дымоходы от сажи не реже 1 раза в квартал и обязательно перед началом отопительного сезона, При сильных морозах, печи лучше топить 2-3 раза в день, чем один раз длительное время, и топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига печей горючие жидкости, а также использовать для топки печей дрова, длинна которых превышает размеры топки.

Нельзя также сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1, 25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и др.горючие вещества и материалы. Нельзя утеплять дома, чердаки легкосгораемыми материалами.

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.

Многие домовладельцы и квартиросъемщики спасаются от холода при помощи различных электронагревательных приборов - нередко кустарного производства. Именно эти электроприборы, особенно с открытыми спиралями, установленные в непосредственной близости от горючих материалов, становятся потенциальными источниками пожаров, а иногда и гибели людей.

Так, 5 февраля 2009 г. в частном жилом доме д.Зуи Кричевского района на пожаре погибли двое мужчин: 64-летний хозяин домовладения и его знакомый. Причиной трагедии послужило нарушение правил эксплуатации электрооборудования – в комнате возле кровати стояла электрическая плитка, которую мужчина использовал для обогрева помещения.

Едва не обернулся трагедией пожар, произошедший 31 октября на ул. Рокоссовского в Черикове. Утром случайный прохожий увидел, как из окон 4 этажа общежития вырываются клубы дыма. Из-за сильного задымления создалась угроза жизнью и здоровью людей. Мужчина незамедлительно вызвал спасателей. Сотрудниками МЧС было эвакуировано 12 человек. В ходе проверки выяснилось, что жильцам злополучной комнаты было настолько холодно, что для обогрева помещения они использовали электрообогревательный прибор кустарного производства. Согрелись они буквально за считанные минуты, а также лишились всего нажитого имущества. Страшно даже представить, что бы могло произойти, если бы пожар произошел глубокой ночью, когда жильцы дома спали крепким сном, и сколько могло бы пострадать людей из-за беспечности одного человека.

Что нужно делать, чтобы избежать беды? Для этого необходимо:

- перед эксплуатацией электроприборов необходимо внимательно изучить инструкцию по их эксплуатации;

- нельзя устанавливать электрообогреватели на проходе и в тех местах, где на них может что-то упасть;

- нельзя использовать электрообогреватели для сушки белья и обуви;
- нельзя оставлять без присмотра обогреватели и электроплиты;

- даже приобретя "супермодель" для обогрева дома, постарайтесь, чтобы дети находились как можно дальше от прибора;

- к одному источнику питания небезопасно подключать более двух электроприборов.

- не допускать попадания посторонних предметов на открытые спирали электрокаминов, не сушить на них вещи.

Допускается эксплуатация исправных электронагревательных приборов, разрешенных к применению в установленном порядке в соответствии с сопроводительной документацией на них (руководство по эксплуатации, паспорт и другая эксплуатационная документация).

Особенно опасны самодельные электрообогреватели. Если в доме находятся дети и пожилые люди, лучше приобретать электрообогреватели закрытого типа. Электрообогревательные приборы должны подключаться в сеть с помощью вилок в розетки заводского типа. Если Вы используете устаревшие модели обогревателей - будьте особенно внимательны, не допускайте искрения шнура и разогрева вилок.

Специалисты отметили, что если выполнять все вышеизложенные требования, то в ваш дом не постучится беда, имя которой пожар, и, вы сможете спокойно, в тепле и уюте проводить долгие зимние вечера перед экраном телевизора, который, кстати, всегда нужно выключать из розетки, а не оставлять в режиме ожидания.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения