Вверх

Вы здесь

Готовность комбайнового парка к уборке зерновых в Могилевской области составляет 95%

В Могилевской области готовность комбайнового парка к уборке зерновых и зернобобовых культур составляет на сегодняшний день 95%, сообщил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Василий Сысоев.

Все основные ремонты имеющейся в наличии техники завершены, сейчас в хозяйствах ведется ее доводка и технологическая настройка. И уже через неделю, если позволит погода, область приступит к уборке озимого рапса на территории 67 тыс. 17 га. В ней будут задействованы 472 комбайна со специальными приставками. Это позволит завершить жатву за 9 дней. "Если в прошлом году после уборки рапса мы могли себе позволить сделать передышку перед жатвой колосовых, то в этом году из-за неблагоприятных погодных условий работы начнутся позже практически на две недели, и времени на раскачку не будет. Поэтому мы настраиваем аграриев на жесткий режим работы и использование каждой погожей минуты", - подчеркнул Василий Сысоев.

По его словам, на массовой жатве зерновых, которую планируется начать не ранее 20 июля, будет задействовано 1755 комбайнов различных марок с учетом поступления в ближайшее время новых 250 машин. Благодаря тому, что за последние два-три года комбайновый парк сельхозорганизаций обновлен более чем на 45%, уборку хлеба на 354 тыс. 601 га планируется завершить в оптимально короткие сроки - 18 рабочих дней. При этом нагрузка на одну машину составит около 211 га. Перед сельчанами поставлена задача намолотить не менее 1,4 млн.т хлеба.

К началу уборочной кампании в области планируется ввести в строй также 19 новых зерносушильных комплексов КЗСК-30. На двух из них уже ведутся пуско-наладочные работы, а остальные должны заработать не позднее 1 августа. Всего на сушке зерна будет задействовано 457 комплексов, из них 18 сушилок переведены на сжигание в качестве топлива соломы. По предварительным расчетам при условии одного пропуска зерна через сушилку вся работа должна занять 16 дней, а если влажность зерна будет выше норматива, то около 20.

Основная проблема для сельхозорганизаций - это, конечно, наличие горюче-смазочных материалов. Перед страдой найти Вr60 млрд. для закупки 30 тыс.т дизельного топлива и 5 тыс.т бензина для села практически неподъемная задача. Из областного бюджета уже выделены средства и приобретено 3 тыс.т биотоплива, но их хватит, чтобы завершить первый укос трав и приступить ко второму, поэтому аграрии рассчитывают на поддержку государства, отметил Василий Сысоев.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения