Рус Бел Eng 中文

Готовность техники к жатве в Могилевской области составляет 94%

Готовность зерноуборочной техники в сельхозорганизациях Могилевской области к предстоящей уборочной кампании составляет 94%. Об этом сообщил сегодня на расширенном совещании в облисполкоме председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Олег Чикида.

Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в области составляют более 334 тыс.га. На их уборке в этом году будут задействованы 1632 комбайна, из них 176 - новые, приобретенные в лизинг. До 15 июля все новые энергонасыщенные комбайны будут распределены в сельхозорганизации. Пока 96 комбайнов находятся в ремонте, но к началу уборочной кампании все они будут поставлены на линейку готовности.

На перевозке зерна в области будут задействованы 1632 грузовых автомобиля. В наличии уже имеется 1354 автомобиля, планируется привлечь еще 228 из районных центров, Могилева и Бобруйска. Пятьдесят машин высокой проходимости выделит в помощь аграриям на время уборки Министерство обороны. Кроме того, планируется привлечь с автопредприятий области 405 грузовых автомобилей для перевозки и сдачи зерна в счет госзаказа.

В области также завершается подготовка к работе 473 зерносушильных комплексов, в том числе введут в строй в июле 16 новых. 26 зерносушилок будут переведены на местные виды топлива. Всего в области в этом сезоне на соломе будут работать 124 зерносушилки, что позволит сэкономить около 5 тыс.т дизельного топлива. Для проведения уборочной кампании (на июль-август) аграриям области необходимо 30 тыс.т дизельного топлива. Оно будет приобретаться за счет выделения льготных кредитных ресурсов, авансов перерабатывающих сельхозпродукцию предприятий и собственных средств сельхозорганизаций.

"Эту уборочную кампанию мы должны провести в оптимальные агротехнические сроки - убрать максимум зерновых и зернобобовых культур за десять рабочих дней, а не растягивать уборку, как в прошлом году, на три недели. Нам этого может не позволить погода, и потери хлеба будут весьма ощутимыми. Поэтому в оставшееся время нужно принять все необходимые организационные меры, чтобы на 100% быть готовыми к началу жатвы. Мы должны настроить себя на напряженный труд и использовать каждую погожую минутку, чтобы вовремя и с минимальными потерями убрать урожай", - потребовал председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

20.07.2018 - 11:28 | Все районы Могилевской области приступили к уборке озимого рапса

Все районы Могилевской области приступили к уборке озимого рапса. Об этом корреспонденту сайта сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

20.07.2018 - 08:55 | Дворец культуры в Могилеве после капремонта станет ведущим культурно-деловым центром

Капитальный ремонт с модернизацией Дворца культуры области вышел на финишную прямую. Проведено около 80% строительно-монтажных работ, сообщила директор учреждения культуры Ирина Жарковская.

20.07.2018 - 08:42 | Насосную станцию построят на Днепре для водоснабжения Могилевской ТЭЦ-1

В Могилеве начато строительство береговой насосной станции и трубопровода речной воды для водоснабжения ТЭЦ-1, сообщили в пресс-службе РУП «Могилевэнерго».

19.07.2018 - 12:00 | В I полугодии 2018 года по результатам проведения мониторинга бюджет Могилевской области пополнился более чем на Br1 млн

В I полугодии 2018 года по результатам проведения мониторинга бюджет Могилевской области пополнился более чем на Br1 млн. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-центре инспекции МНС по Могилевской области.

19.07.2018 - 10:59 | Использование средств в сфере ЖКХ Могилевской области находится на контроле КГК

Комитетом государственного контроля Могилевской области при проведении мониторинга выявлено незаконное получение в 2015-2016 годах предприятиями жилищно-коммунального хозяйства региона бюджетных средств на сумму более Br400 тыс.