Рус Бел Eng 中文

Гран-при фестиваля «Анимаевка-2016» удостоен мультфильм российского режиссера Степана Бирюкова

Гран-при XIX Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2016» удостоен мультфильм «Налим Малиныч» из цикла «Гора самоцветов» российского режиссера Степана Бирюкова. Об этом сообщили в оргкомитете мероприятия.

Согласно решению компетентного международного жюри в номинации «Лучший фильм для детей» победителем стал бельгийский фильм «Большие каникулы» (режиссер Каролина Нуквэс-Боурчат). За лучшее художественное решение приз получил фильм «Марк Шагал. Начало» белорусского режиссера Елены Петкевич.

«В связи с тем, что в этом году на фестивале 38 фильмов, вошедших в конкурсную программу, являются дебютными и студенческими, жюри приняло решение в номинации «Лучший дебют» не только выбрать победителя, но и отметить дипломом еще одну выдающуюся работу. Так, более удачным дебютом признан фильм «Дэвит» режиссера из Германии Дэвида Янсен, а работа индийца Дебанджан Нанди под названием «Чхая» удостоена диплома», - отметили собеседники.

Лучшим экспериментальным фильмом стала работа «Непроходная Зона» коллектива авторов «Ателье Collectif» из Бельгии. Победу в номинации «Мастеру» присудили художнику-постановщику, заслуженному художнику Российской Федерации, лауреату серебряной медали академии художеств, почетному кинематографисту Российской Федерации Вере Кудрявцевой (Россия). Всем победителям конкурса анимационных фильмов вручили дипломы и призы «Хрустальный карандаш».

К слову, в нынешнем году в конкурсной программе фестиваля приняли участие 103 мультфильма из 34 стран мира, а всего для просмотра на празднике был представлен 381 фильм из 45 стран мира. Впервые заявлены фильмы из Венесуэлы, Кипра, Македонии, Финляндии, Хорватии.

Учредителями Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка» выступают Министерство культуры, Могилевский областной исполнительный комитет. Мероприятие проводится ежегодно с целью популяризации лучших произведений мировой и отечественной анимации, поддержки анимационного кино, укрепления культурных связей между Беларусью и странами - участницами фестиваля.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна