Рус Бел Eng 中文

Гран-при Международного фестивального проекта «Звездочет» остался в Могилеве

В минувшие выходные Могилев превратился в центр фестивального туризма. Поводом стал хореографический этап международного проекта «Звездочет». Масштабное мероприятие стартовало в регионе в начале года и совпало  с присвоением областному центру статуса «Молодежной столицы Беларуси- 2018».

В состязании, проходившем в Доме культуры БелАз, проявили себя в различных танцевальных направлениях более 1 тыс. участников в возрасте от 3 до 30 лет. Мероприятие посетили около 2 тыс. человек из 14 белорусских городов. По результатам 17-часового беспрерывного марафона танцорам вручили 100 победных статуэток.

Главная награда хореографического конкурса осталась в Могилеве. Ее обладателями стала танцевальная группа «Радуга» заслуженного любительского коллектива Беларуси образцового эстрадного театра-студии «Радуга». По условиям соревнования победитель данного этапа кроме фирменной статуэтки из стекла получил право постпродвижения, пакет PR , презентационный проморолик от партнера проекта STUDIO108, интервью в прямом эфире программы «ДНК» радио «Культура» Белтелерадиокомпании, возможность бесплатно представить страну в итоговом гранд–фестивале «Звездочет».

Танцевальная группа «Радуга» в этом составе существует около года. Как рассказал хореограф-постановщик номера «Небо белое?!» Олег Дударев, специальная методика его преподавания позволяет за короткое время раскрыть задатки и способности учащихся, развить и усилить их. Что же касается постановки могилевча, то она затрагивала важную социальную тему -  поддержка и взаимовыручка друзей и людей. «Один в поле не воин, а мишень…», именно такой композиционный ряд прослеживается в концепции, - отметил собеседник. - Целый драматический спектакль через сложные хореографические рисунки заставляет зрителя испытывать разнообразные эмоциональные переживания: от страха потери до приобретения надежды.  Развязка в номере позитивная, дает надежду на светлое будущее».

Комментирует результат театра-студии «Радуга», член жюри  хореографического конкурса «Звездочет», директор Центра современного искусства «Alexis Dance Group», художественный руководитель, педагог-хореограф заслуженного коллектива Беларуси театра танца «Alexis» (г.Мозырь) Александр Зенченко подчеркнул, что время диктует новые подходы к хореографическим постановкам. «Сегодня идея - на пьедестале почета, - сказал он. -   Мое восприятие, как постоянного судьи конкурсов различного статуса, формируется через новые веяния в связи с большим оборотом коллективов, постановок и проектов. Ребята из Могилева заработали максимальные баллы от всех членов жюри и бесспорно заслужили Гран-при» .

Целью фестивального проекта «Звездочет» является привлечение внимание к региону при помощи фестивального туризма через уникальную архитектурную композицию «Звездочет», расположенную на площади Звезд.  Состязание включает несколько жанров-конкурсов. Уже состоялись вокальный и хореографический отборы, победители которых представят страну на Международном многожанровом гранд-фестивале «Звездочет» в конце 2018 года.

Организаторами конкурса выступают: отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского горисполкома, МГО ОО «Белорусский союз женщин», Могилевская городская организация ОО «БРСМ», продюсерский центр «Звездочет» при поддержке интернет-ресурса Могилев live, международного фонда «Фонд Бенефис. Премьера идей: культура, образование, спорт, бизнес» (г. Волин, Польша) и РОО «Белорусская лига танца».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна