Вверх

Вы здесь

Гран-при IV Международного театрального форума "М.@rt. контакт" увез независимый театр "АRТиШОК" из Алматы

Гран-при IV Международного театрального форума "М.@rt. контакт" увез независимый театр "АRТиШОК" из Алматы. В нынешнем году это была единственная номинация, и досталась она женскому коллективу по решению неофициального жюри благодаря поддержке зрителей и молодежи, сообщили в оргкомитете фестиваля.

Некоторые театральные критики постановку "BACK in the U.S.S.R." этого театра хотя и называли на итоговой пресс-конференции в числе интересных, но лидером ее считали немногие. По мнению критиков, первой ступеньки пьедестала заслуживали шокирующая история Екатеринбургского театра юного зрителя в стиле гиньол "Человек-Подушка" или любовная драма "От красной крысы до зеленой звезды" Омского государственного театра "Пятый элемент". Но благодаря поддержке зрителей и молодежи "BACK in the U.S.S.R." признан лучшим молодежным проектом.

 

Этот спектакль о поколении, уникальном тем, что оно жило и при социализме, и при капитализме. Другого такого поколения уже не будет. Этот феномен и пытались осмыслить актеры. Судьба трех девочек, воспитанных в Советском Союзе со всеми плюсами и минусами. И еще одна, четвертая судьба женщины, рожденной в ГДР, наблюдающей хронику минувших дней в настоящее время. Каждая из четырех героинь родилась в стране - будь то СССР или ГДР, которой на сегодняшний день уже не существует. В спектакле выработана очень современная логика сценической драматургии: нет ярко высвеченных конфликтов, развернутых разговоров, прямолинейных сцен. Визуальные, пластические и музыкальные ассоциации объединяют актеров и зрителей в одном игровом пространстве, что и подкупило могилевскую публику. И, безусловно, блестящая игра актеров. Каждый из зрителей испытал ностальгию. Нахлынули воспоминания - у кого грустные, у кого веселые, - о конфетах «Мишка на севере», о том, как собирали фантики, как ходили в школьной форме.

Всего во время работы молодежного театрального форума с 22 по 27 марта в Могилеве почитатели Мельпомены смогли познакомиться с 11 работами театров из пяти стран - Беларуси, России, Украины, Польши и Казахстана.

Многие театральные критики, присутствовавшие на "М.art контакте", называли фестиваль лидером театрального движения Беларуси.

Как отметил театральный критик, переводчик, доцент Варшавского Университета, редактор журнала «Диалог» (Варшава, Польша) Андрей Москвин, на форуме не было проходящих спектаклей: «Несмотря на кризис, удалось показать 11 спектаклей, каждый из которых заслуживает особого внимания, о каждом велись дискуссии. Это является показателем того, что здесь нет случайных спектаклей. Это первое. Второе то, что наряду со спектаклями известных маститых режиссеров, таких как Вячеслав Долгачев, Сергей Пускепалис, показывались спектакли неизвестных нам режиссеров из провинциальных театров. И вот этот контакт одного с другим является отличительной чертой могилевского театрального форума. Очень интересно узнать, какой жизнью живет провинциальный театр: его проблемы, его репертуар, как он складывается и почему выбирается та или иная пьеса. Это всегда повод для более широких взглядов и разговоров на тему жизни современного провинциального театра. И третье – это мастерские молодых режиссеров, молодых драматургов, молодых актеров. Отдельные работы просятся, чтобы их поставили на сцене».

Фестиваль «М.@rt. Контакт» полностью оправдал свое предназначение – форум о молодежи и для молодежи, - считает кандидат искусствоведения, член Международной ассоциации театральных критиков Германии, художественный руководитель театрального фестиваля «Интегра» (Ганновер, Германия) Нина Мазур.

По мнению профессора кафедры истории мировой культуры Витебского государственного университета им. Машерова Татьяны Котович, четвертый форум получился очень живой, разный, многоуровневый, в нем ярко проявилась позиция доброго столкновения при обсуждении каждой из представленных 11 постановок театров из пяти стран. Это говорит о том, что форум развивается, он не застыл на одном уровне, и, несмотря на сложную экономическую ситуацию, не утратил свои позиции. "Сегодня я бы назвала этот форум звездой №1 в театральном мире Беларуси, как по информационной насыщенности, смелому театральному эксперименту, так и высокому художественному уровню и организации", - подчеркнула критик.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения