Рус Бел Eng 中文

Гран-при XI международного фестиваля детского творчества "Золотая пчелка" достались юным белорусам

В Климовичах состоялся XI международный фестиваль детского творчества "Золотая пчелка". С 25 по 29 мая в районе царил настоящий праздник радости, весны, творческого вдохновения и таланта. По традиции мероприятие прошло накануне Международного дня защиты детей.

В фестивале приняли участие гости из 13 стран. Ребята соревновались в 8 номинациях в вокальном, хореографическом, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. Программа нынешней «Золотой пчелки» была шире и насыщеннее предыдущих лет. Прошли традиционные конкурсные прослушивания, мастер-классы, концертные выступления гостей и участников, конкурсы рисунка на мольберте и асфальте, молодежных команд брейк-данса и множество других мероприятий.

Впервые на фестивале состоялся детский праздник «Беларускi кiрмаш»: фольклорные подворья на нем представила детвора из регионов Могилевщины. Здесь работали народные обрядовые площадки, экспонировались изделия декоративно-прикладного искусства.

В жюри фестиваля, как всегда, вошли представители разных государств. Возглавлял его народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь композитор Леонид Захлевный.

Гран-при «Золотой пчелки» получили: вокалистка Полина Бадеева (Могилевский район), ансамбль танца «Ровесник» (Минск), вокальный ансамбль мальчиков Могилевской детской школы искусств № 3 им. М.Н. Солдатова, юный художник из Хотимска Дмитрий Хучев. В номинации декоративно­прикладного искусства лидировала Виктория Волынцева из Горецкого района.

«Финансовые затраты на фестиваль бесспорно окупаются невероятным количеством детских эмоций и улыбок, - отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. - То, что мероприятие проводится в небольшом городе – своеобразный плюс, дающий возможность провести «Золотую пчелку» в том формате, который сегодня видим. Форум способствует творческому, интеллектуальному росту детей, знакомству и дружбе юных талантов из разных стран. Кроме того, фестиваль такого масштаба – это еще и привлечение инвестиций, реклама продукции, выпускаемой в Беларуси и Климовичах, что, конечно же, популяризирует наш регион на международной арене.

По мнению заместителя председателя, «Золотая пчелка» – единственный фестиваль в республике такого уровня. «В этом году он получился очень насыщенным. Новую окраску форуму дал детский падворак. Регионы привезли сюда свои работы, выполненные в разных видах декоративно-прикладного искусства: соломоплетение, рисунок, керамика, лепка. Радует, что программа по развитию этого направления, которую начали в области 3 года назад, постепенно приживается. Каждый регион популяризирует то, что там исконно было и развивалось. Нельзя не отметить музей рушника. Мы обладаем бесценным богатством и можем теперь представлять его не только на региональном и областном уровнях, но и направлять далеко за пределы страны, поскольку сакральный код, заложенный в белорусском рушнике, еще далеко не разгадан и может многое рассказать».

Для маленького города «Золотая пчелка» - большое событие, поскольку на праздник приехало вдвое больше человек, чем проживает в самих Климовичах. Это, в свою очередь, говорит о том, что у людей большое желание поприсутствовать на фестивале и прикоснуться к творчеству. «Фестиваль не может стоять на месте, поэтому мы полны планов на 12-й форум, - поделился Валерий Малашко. - Пригласили всех участников нынешней «Золотой пчелки» на следующий год. Наша задача сегодня - укреплять экономику, но без культуры, творчества и образования не будет хорошей основы для устойчивого развития».

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна