Рус Бел Eng

Губернатор Могилевской области подверг критике работу промышленного и строительного комплексов за январь-февраль текущего года

На заседании Могилевского облисполкома губернатор Петр Рудник подверг критике работу промышленного и строительного комплексов за январь-февраль текущего года.

По словам руководителя региона, промышленность и строительный комплекс являются главным движущим локомотивом последовательного развития всего народно-хозяйственного комплекса, а значит должен развиваться и двигаться быстро. Однако по итогам января-февраля Могилевщина этого не имеет. Так, темп роста валового регионального продукта составил лишь 100,5% (при годовом задании 105,1-105,6%).

«Это говорит лишь о том, что мы не работали должным образом над его выполнением. Это касается как отдельных руководящих работников облисполкома, так и руководителей градообразующих предприятий, таких как ОАО «Могилевхимволокно», «Белшина» и ряда других», - считает губернатор. А два комитета - по экономике, строительству и архитектуре - ничего не сделали, чтобы поправить ситуацию, добавил он.

Председатель облисполкома призвал руководителей предприятий, заинтересованных ведомств и служб облисполкома в корне изменить подходы к работе, детально проанализировать все недоработки и допущенные упущения и приложить максимум усилий по исправлению ситуации. «Мы не должны допустить падения темпов роста ВРП по итогам работы за первый квартал. Я буду лично инициировать правительству освободить от занимаемых должностей тех руководителей предприятий, которые допустят падение объемов производства, как не соответствующих занимаемым должностям», - пообещал Петр Рудник.

Губернатор порекомендовал промышленникам в оставшееся время серьезно поработать над увеличением выпуска и реализации конкурентоспособной продукции, повышением производительности труда, снижением материало- и энергозатрат, а также обеспечению должного роста заработной платы. При этом он подчеркнул, что зарплата должна быть заработана. «По итогам первого квартала количество убыточных предприятий должно быть сведено к минимуму, а по итогам полугодия - вообще к нулю», - поручил он.

В свою очередь от строительного комплекса Петр Рудник потребовал обеспечения ввода в строй по итогам первого квартала не менее 100 тыс.кв.м жилья. «Должны быть незамедлительно приняты меры по повышению заработной платы в строительном комплексе, загрузке его мощностей и выходу на безубыточную работу», - сказал губернатор.

По решению облисполкома ряд его руководящих работников были привлечены к дисциплинарным взысканиям.

По материалу БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

18.05.2018 - 18:34 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с сотрудниками ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш»

В рамках Единого дня информирования ОАО «Управляющую компанию холдинга «Бобруйскагромаш» посетили высокие гости. Это и градоначальник Бобруйска Александр Студнев, и председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. Инфодень был посвящен ключевым аспектам Послания Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию, но, как заметил глава региона, он прибыл не для отчетности, а для ведения диалога с трудовым коллективом.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.

15.05.2018 - 09:15 | Премия правительства за достижения в области качества в 2017 году присуждена ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»

Постановлением Совета Министров от 11 мая 2018 года №345 утверждено решение Комиссии по присуждению премии правительства Беларуси за достижения в области качества 2017 года, сообщили в пресс-службе правительства.