Рус Бел Eng 中文

Губернатор Могилевской области потребовал исключить случаи сжигания соломы на полях

Солому на полях не сжигать. Такое поручение дал председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник.

В регионе проходит уборка урожая, которая иногда сопровождается так называемым “ленивым способом” уничтожения сухой растительности. А это, в свою очередь, приводит к потере азота и органического вещества, уничтожению почвенной фауны, нормальное биологическое функционирование которой в этом случае восстанавливается только через 2-3 месяца.

Многие руководители сельскохозяйственных организаций даже не знают, что сжигание пожнивных остатков и соломы является нарушением Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно статье 15.57 выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

А ведь спектр применения соломы достаточно широк: ржаную используют для подстилки, ячменную – на корм, тритикале – для буртования, овсяную – на силос, пшеничную, зерно-бобовую, гречишную и рапсовую – на запашку.

Ежегодный избыток соломы можно использовать и для получения тепловой энергии. Импортные энергоносители с каждым годом дорожают и становятся слишком обременительной статьей расхода для их потребителей. Поэтому использование соломы в качестве топлива, особенно в жилищно-коммунальном хозяйстве, сегодня рассматривается как одно из самых приоритетных направлений развития отечественной энергетики.

Ученые подсчитали, что содержание энергии в литре дизельного топлива и в 2,5 кг соломы одинаково. Пеллеты из соломы — один из самых дешевых альтернативных источников энергии, они значительно дешевле импортируемого газа. Это перспективный вид топлива, который может с высокой эффективностью использоваться для отопления зданий различного назначения, жилых, общественных, производственных помещений, оборудованных специальными котлами, работающими на этом виде топлива, в том числе и в сфере сельскохозяйственного производства, например, для отопления животноводческих ферм. В Могилевской области мини-заводы по производству пеллет смонтированы в Бобруйском, Мстиславском и Дрибинском районах.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна