Вверх

Вы здесь

Губернатор Могилевской области встретился с руководителями общественных объединений и политических партий региона

По вопросам социально-экономического и общественно-политического развития региона в Могилевской области осуществляется постоянный конструктивный диалог местных органов власти с общественными объединениями и политическими партиями. Это подтвердила сегодняшняя встреча председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника с их руководителями.

Губернатор поблагодарил собравшихся за вклад в формирование партнерских отношений между органами власти и гражданским обществом. «Очевидно, что в основе этих отношений лежит наша совместная работа по защите и удовлетворению законных интересов граждан, - отметил Петр Рудник. - И требование наполнить лозунг «Государство для народа» последовательной работой относится не только к государственным служащим, но и к самим гражданам».

По мнению главы региона, у населения есть возможность сравнить свой уровень жизни с тем, который был 5 лет назад, оценить пройденное и сделать свой выбор, во многом определяющий завтрашний день. «Действующая государственная власть реализует стратегию управления, позволяющую нашей республике динамично развиваться и с уверенностью смотреть в будущее» - сказал Петр Рудник. Об этом красноречиво свидетельствует ход выполнения всех программ предыдущих всебелорусских собраний. Так, на III Всенародном форуме основным принципом государственного строительства было объявлено требование кардинально повысить качество жизни людей. «Несмотря на экономически трудности последних лет, с которыми сталкивалась отечественная экономика, государственная власть ни на йоту не отступила от принятых на себя обязательств, в том числе и социального характера», - подчеркнул губернатор.

Как пример, подтверждающий сказанное, Петр Рудник привел динамику развития Могилевщины. Темп роста промышленного производства за пятилетие по оценкам должен составить более 180%. Это на 20-25% выше параметров, заложенных в Программе социально-экономического развития на пятилетку. Экспорт товаров составит порядка 192%, при доведенном задании 154-161%. За 9 месяцев текущего года в регионе введено в эксплуатацию 593 тыс. кв. метров жилья. Для сравнения, в 2005 году было построено 330 тыс. 300 кв. метров. Объем инвестиций в основной капитал на протяжении всей пятилетки имел положительную динамику. Только за кризисный 2009 год прирост составил плюс 3,6%. Всего же за пятилетку ожидается выполнение данного показателя на уровне 260%. Основная доля этих средств была направлена на техническое перевооружение организаций реального сектора экономики. Однако значительные суммы закладывались и в социальную сферу – образование, медицину, физкультуру и спорт.

Так, благодаря ряду мероприятий, младенческая смертность в Могилевской области за последние пять лет сократилась практически на 40% . Вместе с развитием системы здравоохранения приносит свои плоды и приверженность здоровому образу жизни. С 2005 года продолжительность жизни населения области увеличилась на 2 года до 69,7 лет. Однако этот параметр у нас ниже, чем в среднем по республике. «Здесь есть над чем работать. Это задачи следующего пятилетнего плана», - констатировал Петр Рудник.

Результатом планомерной работы по социально-экономическому развитию Могилевской области стал рост заработной платы. Здесь глава региона остановился на двух цифрах. За 9 месяцев текущего года прирост реальной заработной платы с учетом индекса роста цен обеспечен на уровне 12%. По сравнению с 2005 годом реальная заработная плата возросла на 60%. Как положительный пример был приведен ряд промышленных предприятий, где работники получают более $500 в эквиваленте, – "Могилевский завод лифтового машиностроения", "Могилевский вагоностроительный завод", "Могилеввтормет" и "Джокей Пластик Могилев".

Ещё одним ключевым моментом, определяющим уровень и качество жизни населения, является обеспечение продуктивной занятости. Состояние на рынке рабочей силы остается стабильным. Регистрируемая безработица находится на уровне 0,9%. За 9 месяцев текущего года в регионе создано 16 600 новых рабочих мест.

Похожая динамика наблюдается в других сферах народно-хозяйственного комплекса Могилевщины. «И хотя проблемы есть, наше государство постоянно работает над их устранением, - отметил Петр Рудник. - Поэтому сегодня можно говорить о том, что регион не только справится с задачами III Всебелорусского народного собрания, но и во многом их перевыполнит, а также создаст тот базис, который позволит успешно работать в четвертой пятилетке».

В работе IV Всебелорусского народного собрания от Могилевской области примет участие 350 делегатов. Губернатор обратил внимание руководителей общественных объединений и политических партий на необходимость объединить усилия в совместной работе, консолидироваться вокруг идей главы государства. В свою очередь, органы местной власти обеспечат гражданской инициативе всестороннюю поддержку. «В уходящей пятилетке мы постоянно финансово помогали общественным объединениям. И эту работу намерены продолжать», - подчеркнул Петр Рудник.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения