Вверх

Вы здесь

Губернатор области Петр Рудник встретился с работниками ОАО «Могилевхимволокно»

Встреча председателя облисполкома Петра Рудника, доверенного лица кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко, с избирателями состоялась 3 декабря на ОАО «Могилевхимволокно».

Губернатор подвел итоги работы промышленности региона, развития сельского хозяйства, рассказал о ситуации с занятостью населения, строительстве жилья и перспективах роста заработной платы.
Прежде всего, Петр Рудник отметил, что наше государство находится в преддверии важного исторического события — выборов Президента Республики Беларусь. К ним приковано пристальное внимание как с Востока, так и с Запада.

Согласно последним данным Программы развития ООН по индексу развития человеческого потенциала Беларусь заняла 61 место среди 182 государств, опередив страны СНГ. В достижении таких результатов значительный вклад внесли и труженики Приднепровского края.

Развитие любого государства, по мнению председателя облисполкома, зависит от реального сектора экономики, и, в первую очередь, — промышленности, ее эффективности и конкурентоспособности. «Промышленность адаптировалась к новым условиям и работает умеренно: идет постепенный рост из месяца в месяц, отметил Петр Рудник. - По предварительной оценке темп роста производства за пятилетний период по области составит свыше 180%».

Существенно меняется и облик села на Могилевщине. За 2005-2010 годы здесь построено более 200 агрогородков, где условия и культура проживания приближены к городским.

К началу 2011 году область планирует полностью отказаться от старых технологий доения. Задача, исходя из сделанных расчетов, вполне выполнима.

Постепенно решается вопрос обеспечения жителей области жильем. В текущем году было запланировано строительство 790 тысяч кв. метров жилья. Показатель огромный. По сравнению с 2005 годом он вырос в 2,4 раза. Однако, по словам Петра Рудника, в заданием облисполком намерен справиться.

Результатом планомерной работы по социально-экономическому развитию стал рост заработной платы. Глава области обратил внимание, что по итогам работы за сентябрь в регионе уже не было организаций с уровнем зарплаты менее $200, хотя еще в январе таких субъектов хозяйствования насчитывалось 368. "Следующий рубеж, который область должна преодолеть - 300$, - подчеркнул Петр Рудник. - Повышение уровня и качества жизни - это первостепенная задача и государства и местных властей».

В течение пятилетки неоднократно повышались и размеры пенсий, которые выплачивались в установленные сроки. Стал меньше уровень регистрируемой безработицы. На первое сентября этот показатель составлял 0,9%. Всего же организациями за счет различных источников финансирования за восемь месяцев в области было создано 14 800 рабочих мест.

Для обеспечения реальных доходов населения, констатировал руководитель области, есть все предпосылки, необходимо только придать подъему экономики более существенный импульс.

Все граждане, пришедшие на встречу, смогли задать интересующие вопросы главе региона. Работников предприятия интересовали меры, которые принимаются в области для решения проблемы с нехваткой мест в детских садах.

Губернатор отметил, что дефицит мест в детских садах действительно существует. Прежде всего, в микрорайонах новостроек, а также в районах точечной застройки, что обусловлено неодновременным вводом дошкольных учреждений и жилого фонда. Решить вопрос радикально, по мнению Петра Рудника, можно благодаря строительству новых детских садов, каждый из которых обойдется бюджету примерно в Br25 млрд. рублей. В перечень объектов, строительство которых планируется осуществить до 2014 года, внесено 14 дошкольных учреждений, в том числе в Могилеве -7, Бобруйске - 4. Другие меры – уплотнение групп, увеличение мест за счет перепрофилирования помещений, окончательный вывод первых классов из садов в школы. В случае крайней необходимости будет проведен мониторинг детей, нуждающихся в подвозе в соседние сады.

Не обошли стороной и вопрос высокой стоимости жилья в новостройках. Петр Рудник подчеркнул, что в скором времени бюджет области возьмет на себя часть расходов, связанных со строительством жилья для нуждающихся граждан: затраты на благоустройство и прокладку инженерных сетей. Благодаря такой мере сумма оплаты может снизиться минимум на Br100 тыс. за «квадрат».

В заключение встречи председатель Могилевского облисполкома заверил работников ОАО «Могилевхимволокно», что все поступившие вопросы зафиксированы. Соответствующим должностным лицам будет дан ряд поручений. Их выполнение будет взято губернатором под личный контроль.

Петр Рудник призвал присутствующих принять активное участие 19 декабря в выборах Президента Республики Беларусь и отдать свои голоса за Александра Григорьевича Лукашенко, для которого главное — интересы трудового народа и стабильность в стране.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения