Вверх

Вы здесь

Губернатор оценил неудовлетворительно готовность Могилевской области к пропуску весеннего паводка

Народно-хозяйственный комплекс Могилевской области неудовлетворительно подготовился к пропуску весеннего паводка. Такую оценку сегодня на заседании облисполкома дал его председатель Петр Рудник.

По мнению губернатора, даже если хотя бы один объект не будет готов, то можно оценивать, что регион не готов к половодью. На Могилевщине, согласно прогнозам метеорологов, ожидается большая вода, а отношение отдельных руководителей к этому несерьезное, отметил он. Многие стратегические объекты: мосты, дамбы, водоотводные трубы, гидротехнические сооружения - до сих пор не готовы к пропуску паводка, не везде создан достаточный резерв строительных материалов. А ведь такая халатность к работе может привести к плачевным результатам и нанести значительный ущерб народному хозяйству и населению, подчеркнул Петр Рудник.

В регионе числится более 40 гидротехнических сооружений на водоемах, которые находятся в аварийном состоянии. Несмотря на то, что проводились противопаводковые штабы, заседали комиссии и этот вопрос неоднократно заострялся, конкретного решения не принято. Поэтому нужно оперативно провести еще одно заседание, принять решение и закрепить ответственных за его исполнением. "У нас в запасе для подготовки осталось совсем мало времени - в 20-х числах марта ожидается начало паводка, поэтому необходимо мобилизовать все силы и ресурсы и в течение недели устранить недочеты", - поставил задачу Петр Рудник.

Как сообщил начальник Могилевского областного управления МЧС Владимир Ващенко, для оперативного реагирования на ситуацию в районах и городах созданы штабы, координируются действия других заинтересованных служб по выполнению поставленных задач. Также на картографическую основу наносятся возможные сценарии развития ЧС, связанных с подтоплениями. Дополнительно организованы три маршрута авиапатрулирования области "Беллесавиа" МЧС по мониторингу паводковой ситуации.

В подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям области созданы водолазно-спасательная служба и четыре группы спасения на воде (в Могилеве, Бобруйском, Быховском, Осиповичском, Чериковском и Славгородском РОЧС). Испытана основная и резервная техника, разработаны планы перевода личного состава подразделений на двухсменное несение службы. Для своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации по откачке воды у Могилевского областного гарнизона на вооружении восемь пожарных насосных станций, 61 мотопомпа, суммарная производительность которых составляет 114 тыс. л в минуту. Взяты на учет плавсредства, находящиеся у населения и в организациях.

При необходимости можно будет задействовать инженерную технику, которая тоже учтена. На данный момент в области при выполнении аварийных работ можно использовать 124 бульдозера и 149 единиц экскаваторной техники.

Обобщены сведения о передвижных электростанциях подразделений МЧС и организаций. Для оперативного управления силами и средствами ликвидации чрезвычайных ситуаций, сбора сведений об обстановке на месте ликвидации ЧС и передачи информации будет задействован мобильный пункт управления МЧС, оборудованный всеми видами связи.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения