Рус Бел Eng

Губернатор Устецкого края Олдржих Бубеничек поделился с чешскими СМИ впечатлениями от визита в Могилевскую область

Губернатор Устецкого края Олдржих Бубеничек поделился с чешским изданием «HALO» своими впечатлениями от визита в Могилевскую область, который прошел с 10 по 13 ноября. По словам иностранного гостя, он остался чрезвычайно доволен программой, подготовленной белорусской стороной. В частности, его удивил широкий выбор товаров на полках могилевских магазинов, впечатлил вкус белорусского молока, тронуло трепетное отношение жителей области к памяти жертв Великой Отечественной воны.

«Сегодня Беларусь становится важным звеном между Европейским союзом и Российской Федерацией, а также между другими государствами, – отметил в интервью чешскому изданию Олдржих Бубеничек. – Это большая страна: к примеру, Могилевская область значительно превышает по размерам наш край. Более того, на территории этой административной единицы чешские компании уже осуществляют два масштабных проекта – участвуют в модернизации завода газетной бумаги и поставляют оборудование на строящийся свиноводческий комплекс».

По словам губернатора Устецкого края, начало отношениям с Могилевской областью было положено во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Чехии Василием Марковичем, который передал ему приглашение от главы Приднепровского региона. Кстати, уже по прибытии в Беларусь Олдржих Бубеничек был приятно удивлен гостеприимством и радушием жителей нашей страны. «В аэропорту Минска вместе с послом Чешской Республики в Беларуси нас также встречали Василий Маркович и заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич. Уже одно это стало приятным сюрпризом», – отметил он.

В ходе визита представители чешской делегации посетили два крупнейших предприятия региона – ОАО «Химволокно» и холдинг «Бабушкина крынка». «Интересно было побывать на фабрике синтетических волокон, продукция которой экспортируется в десятки стран мира, а также увидеть другие производства, – рассказал Олдржих Бубеничек. – Удивило белорусское молоко: оно оказалось очень вкусным. К слову, значительная часть молочных продуктов уходит на экспорт. В рамках этой поездки мы посетили только Могилев, который по своим размерам похож на Брно. Здесь ведется масштабное строительство жилья, развита университетская школа, существует разветвленная сеть общественного транспорта».

Также представителей чешской делегации удивило разнообразие марок автомобилей на могилевских дорогах, среди которых есть много чешских «Octavia» и «Superb». «Безусловно, богат ассортимент белорусских продовольственных магазинов, – продолжил губернатор Устецкого края. – При этом мне рассказывали, что сразу после распада СССР торговые объекты зияли пустыми витринами».

Вспоминая посещение могилевских музеев, Буйничского поля и этнографической деревни XIX века, Олдржих Бубеничек заметил: «Белорусы свято чтят память жертв Второй мировой войны. Мы возложили цветы к мемориалу на окраине областного центра, где в 1941 году защитники города 23 дня мужественно обороняли его от превосходящих немецких сил. Кроме того, посетили музей ремесел под открытым небом, музей истории Могилева, городскую ратушу. Были и в музее местных пожарных».

Отвечая на вопрос чешский журналистов о географическом расположении предполагаемого партнера – Могилевской области – на востоке Беларуси, губернатор Устецкого края отметил, что это не станет помехой для развития взаимовыгодного сотрудничества двух регионов. «Уже сегодня между Минском и Прагой летом налажены ежедневные авиарейсы, – подчеркнул он. – Полет длится 105 минут. А от Минска до Могилева – всего 200 км по новой трассе. Преимущество дороги в том, что мы проезжали десятки километров, а вокруг – только поля и леса. Это удобно. От Москвы Могилев находится тоже достаточно близко. Так что с логистической точки зрения минусов нет».

Этот вопрос затрагивался и во время встречи Олдржиха Бубеничека с председателем Могилевского облисполкома. Тогда в числе бесспорных преимуществ, которые позволяют рассматривать Приднепровский регион как совместную площадку для производства и реализации продукции на зарубежные рынки, Петр Рудник назвал близкое расположение региона к Московской области и вступление в силу с 1 января 2015 года соглашения об образовании Евразийского экономического союза.

Еще находясь в Беларуси, чешские гости подтвердили большую заинтересованность во всестороннем развитии взаимоотношений с Могилевской областью. На первоначальном этапе их заинтересовало сотрудничество в сфере образования и культуры. Однако не остались в стороне и экономические вопросы – более подробно они будут рассмотрены во время ответного визита в Устецкий край председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника.

«Раньше Чехословакия, а потом и Чешская Республика после 1990 года легкомысленно покинули восточные рынки, и, конечно же, в настоящее время эти хозяйственные связи очень тяжело возобновляются», - подчеркнул 12 ноября на встрече с Петром Рудником Олдржих Бубеничек.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

22.05.2018 - 10:17 | Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая

Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая. Об этом сообщили в Центре городских инициатив.

21.05.2018 - 10:22 | C 22 мая по 21 июня от поворота на деревню Гаи до кольца будет организовано движение в одну сторону

В связи с проведением дорожных работ с 22 мая по 21 июня на участке автодороги Р-76 Орша-Шклов-Могилев будет организовано движение в одну сторону от поворота на д. Гаи до кольцевого пересечения автодороги Р-123 и автодороги Р-76.

18.05.2018 - 14:57 | Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького

Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького. Самое яркое событие форума начнется в 10.00.

18.05.2018 - 08:02 | Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве

Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве. Мероприятия организованы в рамках арт-проекта «Вместе Зажигаем», сообщили организаторы форумов.

17.05.2018 - 15:21 | Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина

Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина. На могилевском телевидении она работает почти два десятка лет. Знакома телезрителям как ведущая программ на каналах «Беларусь 1» и «Беларусь 4. Могилев»: «Ранехонько», «Деревенька», «Есть интерес», «Дача» и др.