Рус Бел Eng

Химическая атака на борщевик

Работники предприятия «Могилевзеленстрой» в этом году вышли на борьбу с борщевиком Сосновского, заручившись поддержкой ученых. Эксперимент по уничтожению опасного сорняка проводят в Могилеве сотрудники Центрального ботанического сада Национальной академии наук. Выбрали в городе несколько площадок, где растет борщевик, и травят его новыми ядами. В остальных местах специалисты «Могилевзеленстроя» уничтожают вредное растение по старинке: с помощью бензиновых газонокосилок–триммеров. Если не косить - агрессор быстро отвоюет новые территории...

С борщевиком Сосновского в стране борются не первый год: скашивают, опрыскивают химикатами, выкорчевывают... Но он, коварный, появляется снова. В конце июня - июле этот ядовитый монстр, вырастающий до трех метров высотой, особенно опасен. Раскрывает зонтики, рассеивает семена и обжигает. В растении есть вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолету. Стоит соку борщевика попасть на кожу человека - ожог гарантирован. А обжигает сорняк не только семенами из зонтика, но и черенками, листьями.

Мастер «Могилевзеленстроя» Юрий Петушков об опасном растении знает все. Поскольку его бригада - 5 человек - именно с борщевиком и борется:

- Каждый день косим эту заразу. А она живучая: ты ее косой под корень, а она через пару недель на том же месте опять вымахала. Растет как на дрожжах - до 12 сантиметров за сутки. Кстати, семена борщевика могут жить в земле 10 - 15 лет.

В этом сезоне у бригады Петушкова работы невпроворот. Говорят, жаркая погода способствует распространению сорняков. Вот и вынуждены парни даже в 30–градусную духоту в брюках, куртках, свитерах, резиновых сапогах, плотных перчатках и шлемах косить почти без остановки. Короткий отдых в тени, дозаправка триммеров - и снова за работу. 39–летний Валерий Казачков признается:

- В этом году столько борщевика выросло, сколько я никогда не видел. Чтобы избавиться от него, приходится днями мотаться по городу и косить, косить, косить... Триммер из рук не выпускаем с 8 утра и до половины пятого вечера.

Уничтожить борщевик можно и химикатами. Но, к примеру, в водоохранной зоне - в пойме рек Дубровенка, Днепр - делать этого нельзя. Опять же не всегда сорняк выбирает укромные нелюдимые места. Бригаду Петушкова я застала в одном из городских микрорайонов - выкашивали борщевик, разлопушившийся в непосредственной близости от детского сада.

Петушков добавляет:

- Работаем в тесной связке с экологами, природоохранной инспекцией. Они подсказывают места, где заметили плантации борщевика. Да и земляки нередко звонят, особенно жители частного сектора, просят: приезжайте, помогите с этой заразой справиться. Выезжаем, помогаем.

Петушков уверен: если бы не применялись комплексные меры борьбы с борщевиком, масштабы экспансии сорняка были бы куда серьезнее. Как, к примеру, в России, где это ядовитое растение отвоевало уже целые плантации, поля...

В Могилеве же, по словам специалистов, в этом году выявили около 37 мест произрастания борщевика. Общая площадь - больше 28 гектаров. У борщевика удалось отвоевать 10 гектаров земли. Специалисты «Могилевзеленстроя» надеются - дальше будет больше. Как показывает практика, простейшие способы борьбы типа скашивания не дают нужного результата. То есть на время сорняк пропадает, но вскоре появляется снова. Потому, посоветовавшись с сотрудниками Центрального ботанического сада, решили: без химии в этом деле не обойтись. Несколько ученых уже работают в Могилеве - на специально отведенных делянках испытывают на борщевике новые яды. Уверяют, что они более эффективны, чем привычный «Торнадо».

Заместитель директора «Могилевзеленстроя» Леонид Радченко - в ожидании результата:

- Ученые уверяют, что на земле, обработанной новыми препаратами, борщевик уже не вырастет никогда. Хочется верить. Пока специалисты из столицы работают у нас бесплатно, но если эксперимент удастся, закупим у них химикаты. По примерным подсчетам, они обойдутся нам в 200 - 400 долларов. Тогда как на уничтожение борщевика газонокосилкой только на бензин одной бригаде ежедневно выделяем около 300 тысяч рублей. А работает она с середины мая... Плюс зарплата рабочим, больше 5 миллионов в месяц каждому. 

Могилевские коммунальщики надеются, что новый препарат ученых окажется действительно эффективным. И это позволит победить опасный сорняк не только на Могилевщине, но и во всей стране.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.