Вверх

Вы здесь

ХIV Международный пленэр по живописи "Образ Родины в изобразительном искусстве" открывается сегодня в Могилеве

ХIV Международный пленэр по живописи "Образ Родины в изобразительном искусстве" пройдет в Могилевской области с 5 по 25 мая. Он посвящен 95-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств Беларуси, уроженца Могилевского района, Павла Масленикова, а также 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, сообщила корреспонденту сайта заместитель директора Могилевского областного художественного музея имени П.В.Масленикова Светлана Строгина.

По ее словам, в этом году мероприятие полностью будет проходить на территории Беларуси. Гости из 8 стран (России, Украины, Израиля, Сербии, Черногории, Польши, Армении, Молдовы) и белорусские художники будут работать в самых живописных уголках Бобруйского, Осиповичского и Кировского районов.

На пленэре будет продолжена работа над серией портретов "Известные люди Могилевщины" для экспозиции музея «Искусство Могилевщины 20-го века». В этом году предложено увековечить ведущих артистов Могилевского областного драматического театра. Над их портретами будет работать председатель Могилевского областного отделения Союза художников Республики Беларусь Марина Нестерук.

25 мая состоится выставка созданных живописных полотен, будут подведены итоги творческой работы, вручены дипломы и памятные сувениры. Согласно положению о пленэре каждый художник подарит Могилевскому областному художественному музею им. П.В.Масленикова 2 картины. Для фонда этого музея и других областных музеев у художников планируется закупить еще по 1-2 работе.

Как отметила Светлана Строгина, общее количество полотен, созданных участниками пленэра и находящихся в фондах музея, уже приближается к тысяче: «Конечно, большие этапные работы создать за месяц работы очень сложно, но тем не менее на пленэре представлен широкий международный круг художников. И получается коллекция искусства не только славянского, но и западноевропейского. Художники из разных стран привозят свой индивидуальный почерк, образ своей Родины, безусловно, свои традиции. Тем более, мы стараемся приглашать очень значимые имена, которые у себя в стране хорошо известны».

Финансирование мероприятий пленэра будет осуществляться за счет средств Министерства культуры Беларуси и областного бюджета.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения