Вверх

Вы здесь

Ход рублем

Второго апреля президент страны подписал декрет №3, вокруг проекта которого шли острые обсуждения и дебаты – «О предупреждении социального иждивенчества». Все точки над «i» расставлены – ключевое слово в документе именно «предупреждение».

В декрете четко определено, что издан он в «целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов». Это значит, что права человека не ущемлены, никто никого не заставляет работать. В то же время статья 56 Конституции обязывает граждан принимать участие в финансировании госрасходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей. Подразумевается, что эти деньги пойдут на обеспечение социальных нужд — бесплатного образования, медобслуживания, льготирование жилищно-коммунальных услуг и транспорта. Очевидно, в не самое экономически благоприятное время государство, несущее серьезную социальную нагрузку, не может не беспокоить немалое количество граждан, которые не платят налоги, а также отчисления в Фонд соцзащиты. К слову, в последние годы количество людей трудоспособного возраста в стране снижается, тогда как число пенсионеров растет, что чревато трудностями с наполнением Фонда, обеспечивающего выплату пенсий, больничных, пособий. Не случайно с текущего года и минимальный стаж работы для назначения пенсии по возрасту увеличен с 10 до 15 лет — как, к примеру, в Литве, Украине, Эстонии.

Согласно президентскому декрету, постоянно проживающие в Беларуси лица, работавшие менее полугода в истекшем году или участвовавшие в финансировании госрасходов меньше этого срока, должны уплатить сбор в размере 20 базовых величин (3,6 миллиона рублей) – эта сумма ориентировочно соответствует средней полугодовой сумме подоходного налога, уплаченного в 2013 году. Большинство людей, официально занятых на предприятиях, в учреждениях, сфере бизнеса, декрет никак не затрагивает. Но есть около 400 тысяч трудоспособных граждан, которые официально нигде не работают, но получают от государства то, что оплачивают за них другие. И, между прочим, истории пока неизвестны случаи, чтобы кто-то из неплательщиков налогов отказался от социальных льгот, пособий и пенсий.

— Это я-то не плачу налоги? Это я – тунеядец? – горячился в разговоре знакомый, время от времени «калымящий» на «шабашках» в сопредельном государстве. — Я привожу хорошие деньги и покупаю товары, в которых уже заложены НДС и прочие акцизы с таможенными пошлинами на импорт. Эти налоги тоже в бюджет идут!

Да только все официально работающие граждане покупают продукты и товары в магазинах, что не освобождает их от уплаты подоходного налога и отчислений в Фонд соцзащиты населения.

— У нас 3 основных налога для наполнения бюджета: подоходный, НДС, акцизы, — отмечает первый заместитель начальника инспекции МНС по Могилевской области Наталья Кулешова. — И удельный вес подоходного налога в бюджете региона достаточно высокий – 34% . Поскольку этот налог взимается с зарплаты, то естественно, что общество заинтересовано, чтобы каждый трудоспособный житель участвовал в формировании бюджета. Несправедливо, очевидно, что одни выполняют свой конституционный долг, а другие, имеющие доходы, от него уклоняются.

Условиям жизни иных безработных, которые строят коттеджи, покупают квартиры и дорогие авто, могут позавидовать многие труженики. Не платя ни рубля подоходного налога, они пользуются госсубсидиями: ездят на льготируемом общественном транспорте, бесплатно обучают детей в школе и получают медпомощь, имеют доступ к коммунальным услугам, о стоимости которых в той же России или Украине могут ностальгически вспоминать. Конечно, налоговая служба не спит в шапку. Человеку, чьи доходы значительно меньше расходов, стоит быть готовым к тому, что у него истребуют декларацию о доходах и имуществе.

— За первый квартал текущего года они истребованы от 156 граждан, не все из них подтвердили свои расходы доходами, — говорит замначальника инспекции МНС Могилевской области Николай Панков. — В результате в бюджет доплачено 400 миллионов рублей. Мы сегодня имеем возможности контролировать все дорогостоящие сделки физических лиц.

Кто-то из нелегалов «крутит деньги» в соседней стране? По словам налоговиков, Беларусь заключила соглашение, касающееся легализации доходов, с Россией — компетентные службы обмениваются соответствующей информацией. Но, конечно, к каждому официально неработающему гражданину налогового инспектора не приставишь! Списки людей, которые не участвуют в трудовой деятельности, будут формироваться на основе баз данных, имеющихся в определенных ведомствах. Обмен этими сведениями в наш век информационных технологий трудностей не вызывает. В конце прошлого года на Могилевщине был проведен мониторинг на уровне исполкомов, по результатам которого предварительно определено, что плательщиками сбора на финансирование госрасходов могут быть около 40 тысяч жителей области.

Уведомление об уплате налога будет поступать неработающим гражданам на дом. Срок его оплаты за текущий год — до 15 ноября 2016-го.

— Если человек сочтет, что налог предъявлен к уплате неправомерно, то в течение 30 дней со дня получения извещения он может представить в налоговый орган документы, пояснения, которые доказывают, что он не должен платить этот сбор, — сказал Николай Панков. — Они будут рассмотрены налоговой инспекцией в течение месяца, после чего будет вынесено решение либо о подтверждении полученного извещения, либо о его аннулировании.

Кстати, рассчитаться с бюджетом можно самостоятельно (и заодно уменьшить размер сбора на 10%): для этого нужно в период с 1 августа текущего года и не позднее 31 мая 2016-го уведомить налоговую инспекцию о неучастии в финансировании госрасходов и уплатить налог до 1 июля 2016-го. Вместе с тем налоговики предупреждают: его уплата не освободит граждан, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью, от санкций за теневой бизнес.

С выходом декрета у того же нелегала, занимающегося ремонтом автомобилей, появился выбор: либо зарегистрировать ИП и декларировать свои доходы, либо платить сбор. Ну, а если кто-то захочет зарегистрировать ИП лишь бы просто «отвязаться», то такой «финт» не пройдет, отметили специалисты — «ипэшник» должен вести деятельность (это будет контролироваться) и платить налоги. То же самое касается и ремесленников.

Зато освобождаются от уплаты сбора белорусы, которые находились за границей более 183 календарных дней. Но для этого им придется предъявить документы, доказывающие проживание в другой стране. Не нужно платить сбор и гражданам, зарегистрированным в сельском населенном пункте и имеющим участок для ведения сельского хозяйства (что должно быть подтверждено справкой сель-исполкома). А также людям, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, при условии, если сумма заработка составит не менее 70 базовых величин за год.

Не придет письмо из налоговой инвалидам и недееспособным людям, пенсионерам, гражданам до 18 лет, женщинам, воспитывающим ребенка до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

Ну, а всем остальным неработающим, чтобы не платить сбор, еще не поздно до июля текущего года официально трудоустроиться пусть даже на четверть ставки — продолжительность рабочего времени роли не играет. Если самостоятельно найти работу не получается, есть смысл обратиться за помощью в центры занятости, зарегистрироваться там, что, кстати, многие уже начали делать. Хватит ли для всех рабочих мест, если наблюдается рост безработицы, связанный в том числе и с возвращением из-за рубежа белорусских гастарбайтеров?

— Службы занятости принимают в связи с этим определенные меры, — заметила Наталья Кулешова, — направляют (за счет бюджетных средств) безработных на переобучение востребованным на рынке труда профессиям, выделяют ссуды и на их переселение, организацию собственного дела. Стимулирует государство и создание новых рабочих мест. К примеру, немало их было и будет создано в СЭЗ «Могилев», новые предприятия в сферах производства, услуг образует и средний бизнес. Кто хочет работать, найдет варианты!

Есть, конечно, и некоторые вопросы, связанные с реализацией декрета. Трудно, к примеру, ожидать, что средства на уплату сбора найдут «граждане алкоголики, бомжи и наркоманы». За неуплату предусмотрен штраф в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест до 15 суток с обязательным привлечением к общественно полезным работам. И много ли от этого выручит бюджет? Не такая уж проблема неплательщику сбора и обзавестись справками, что он больше полугода провел за кордоном… Возможно, более эффективным был бы вариант ввода социальных карт, с помощью которых работающие граждане получали бы льготный набор услуг. А те, кто официально не работает, — оплачивали б их полную стоимость. Что ж, в Министерстве труда и соцзащиты не исключают, что в будущем возможен и такой механизм. Не случайно в декрете отмечается, что он является временным и будет представлен на рассмотрение Национального собрания страны. Главное, чтобы люди осознали, что благополучие государства зависит от них самих.

Геннадий Александров, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения