Вверх

Вы здесь

Ход реализации программы развития малых городов изучали в Быхове участники выездного заседания Могилевского облисполкома

Ход реализации Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений изучали на примере Быховского района участники выездного заседания Могилевского облисполкома.

Они ознакомились с работой производственного республиканского унитарного торфопредприятия «Днепровское» в поселке Годылево, с работой придорожного кафе «Быховчанка», ОАО «Быховский консервноовощесушильный завод», СЗАО «Агролинк».

Как отметил в беседе с журналистами председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, есть много положительных моментов по реализации Программы в регионе. Так, в Быховском районе созданы новые производства: и СЗАО «Агролинк», и СЗАО «Белатмит».

Поселок Годылево еще в январе был в неприглядном состоянии, теперь там есть подвижки. Чтобы вдохнуть жизнь в малый населенный пункт, такой как Годылево, в первую очередь, там необходимо создать производство, - подчеркнул Петр Рудник. В свою очередь, хорошо развитое производство даст возможность развивать социальную сферу в поселке.

По словам руководителя области, выставка ремесел также показала, что Могилевщина не обеднена талантами. Планируется развивать на более высоком уровне реализацию товаров народного творчества.

В то же время, в малых и средних городских поселениях Могилевской области недостаточно создается новых производств и, соответственно, недостаточно платежей поступает в бюджет, - отметил Петр Рудник. За первый квартал эта цифра составила 1,82%, а по результатам года она должна составить 5%.

СЗАО «Агролинк» может послужить хорошим примером того, как можно эффективно задействовать объекты бывших военных городков. Но в том же Быхове осталось еще около 50 подобных объектов, которые надо в срочном порядке задействовать, - подчеркнул председатель облисполкома. В условиях мирового финансово-экономического кризиса нужно обратить внимание на частный сектор экономики, именно малые предприятия успешно выживают и развиваются.

Как сообщил на пленарном заседании председатeль комитета экономики Могилевского облисполкома Николай Дудинский, за период реализации Программы на развитие малых городов в Могилевской области использовано по всем источникам финансирования Br1,5 трлн., в том числе в 2008 году – Br748 млрд. В 2009 году в малых городах планируется реализовать около 150 инвестиционных проектов и мероприятий, включая создание новых производств и модернизацию действующих, на сумму порядка Br300 млрд. За первый квартал на эти цели использовано Br112 млрд., или 68,5% от годового задания.
Наибольший объем инвестиций был освоен в Шклове (Br380 млн.), Кричеве (159), Осиповичах (123), Быхове (110) и Костюковичах (92 млн.).

Значительная роль в реализации Программы принадлежит малому предпринимательству. В целом можно считать, что в области оно развивается вполне динамично. Так, за 2008 год объем реализации продукции (работ, услуг) возрос в этом секторе экономики на 31,9%, объем производства промышленной продукции – на 39,1%.

Еще большими темпами растет количество малых предприятий: за последние три года рост в среднем за год – более 30%. Почти такая же динамика по выручке от реализации продукции. За 2008 год удельный вес выпущенных малыми предприятиями товаров и оказанных услуг в общих итогах области составил 9,1% (в 2007 году было 7,9%).

Численность работников малых предприятий за последние три года возросла в полтора раза и достигла пятидесяти тыс. человек.
26,6% консолидируемого бюджета нашего региона формируется малым бизнесом, причем этот процент ежегодно возрастает. Если в рублях, то за 2008 год – это Br 529,4 млрд., за первый квартал 2009 года – почти Br 120 млрд.

Как отметил Николай Дудинский, нужно наращивать поступления в бюджет за счет создания новых производств. Так, если на 1 мая 2008 г. удельный вес таких поступлений в бюджет составил 0,57%, то на 1 мая текущего года – уже 1,83%. За этими процентами стоит Br1,7 млрд. (год назад было Br0,6 млрд.).

Государственной программой развития малых городов на 2009 год объем инвестиций в основной капитал предусмотрен в размере Br163,8 млрд. В то же время проработка данного вопроса с регионами, другими заинтересованными показала, что эту цифру можно увеличить до Br300 млрд., из них около Br150 млрд. направить на создание новых и расширение действующих производств.

Для этого определен перечень из 45 важнейших и приоритетных инвестиционных проектов, подлежащих реализации в малых городах в текущем году. Разработан план-график их реализации.
55% средств (это Br186 млрд.) планируется инвестировать в модернизацию 18 действующих предприятий, 40% (Br142 млрд.) – в строительство (создание) 16 новых. Более Br14 млрд. будет направлено на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, физкультуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства и агропромышленного комплекса.

В рамках реализации программы в Могилевской области предусмотрено развитие 23 малых и средних городских поселений. По состоянию на 1 января 2009 г. Численность населения в них составила 258,5 тыс. человек (или 23% от общей численности по области), в том числе в трудоспособном возрасте – 165,9 тыс. человек.

Удельный вес занятого населения в численности населения в трудоспособном возрасте за январь-март 2009 года составил 73,1%. Уровень зарегистрированной безработицы на конец марта 2009 г. в малых и средних городских поселениях составил 1% (на конец 2008 г. – 0,8%) и превысил среднеобластной показатель (1,1%) в 7 населенных пунктах: Белыничах, Глуше, Климовичах, Костюковичах, Краснополье, Кричеве, Славгороде.

В 1 квартале 2009 г. предприятиями малых и средних городов произведено промышленной продукции в фактических ценах на 433,9 млрд. рублей, что составляет 18% объема производства области. Высок удельный вес производства потребительских товаров в общем объеме производства продукции – 41,6%.

В малых и средних городских поселениях в 1 квартале 2009 г. введено в действие 30 тыс. кв. метров жилья, что составляет 23,8% от общего объема введенного жилья по области.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения