Рус Бел Eng 中文

Хореографический ансамбль «Терница» МГУ им. А.А. Кулешова помог европейцам поближе узнать Беларусь

Хореографический ансамбль «Терница» МГУ им. А.А. Кулешова помог европейцам поближе узнать Беларусь. Могилевские артисты выступили в 6 городах департамента Па-де-Кале на севере Франции, вызвав огромный интерес к самобытному искусству нашей страны.

Концертный тур ансамбля «Терница» по французским городам стал возможным благодаря международному сотрудничеству Центра информационных ресурсов французского языка и культуры МГУ имени А.А. Кулешова с организацией «Французская Народная Помощь» (Secours Populaire Francais).

«Департамент Па-де-Кале – это приблизительно 170 километров от Парижа. Очень живописные места и небольшие комфортные для проживания городки. В одном из таких городков, под названием Авьон, мы и остановились, - рассказала один из организаторов и участников тура, заместитель декана факультета иностранных языков Ирина Филимонова. - Разместились в трехэтажном особняке, так что не было проблем ни с отдыхом, ни с репетициями. Успели попробовать традиционное французское блюдо – мидии. К слову, их подавали с картофельной запеканкой. Наверное, учли наши белорусские предпочтения. В общем, сил для выступлений у нас было предостаточно. Концерты начинались в 19.30. Принимая во внимание двухчасовую разницу с Беларусью, почти ночью... Это, пожалуй, было единственное неудобство».

По словам собеседницы, во всех городах, где они выступали, концертные залы были заполнены до отказа. Люди даже стояли в проходах между рядами. Что ансамбль исполнял? Конечно, национальные, белорусские песни – «Купалінку», «А я чарнява…», танцевали Белорусскую польку, «Таўкачыкі», «Юрачку»… Понимали ли французы белорусское искусство? Вне всякого сомнения! Ведь общего между нашими странами много – не только одна Березина, но и многовековые культурные, литературные связи… Кстати, французы подолгу не отпускали «Терницу». Беспрестанно вызывали «на бис», благодарили... «Такого теплого приема коллектив не ожидал, - призналась Ирина Филимонова. - Французы предоставили нам возможность посетить столицу региона – город Лиль. Пожалуй, наиболее запомнилась экскурсия по музею искусств. Нужно ли объяснять почему? Мы воочию увидели оригиналы работ Брейгеля, Рембрандта, Родена…»

Впрочем, выступала «Терница» не только в концертных залах. Самый запоминающийся концерт состоялся на берегу Ламанша. На глазах у изумленных французов ансамбль станцевал «Калинку». Овации не умолкали очень долго. Да и самих участников коллектива переполняли самые искренние, самые позитивные эмоции, добавила Ирина Филимонова. «Нужно отдать должное французам. Они сделали все, чтобы наше пребывание стало максимально полезным, - подчеркнула она. - Такой пример – к нашему приезду хозяева приурочили Неделю Беларуси. В общеобразовательных школах мы прочитали лекции о белорусских культуре, природе, городах. Например, я рассказала французским школьникам о том, что Марк Шагал родился и сформировался как личность именно в Беларуси. Вызвала этим немалое удивление. Во всех школах приготовили «белорусский обед» – с бифштексом и картошкой. Очень нас порадовали надписи в школьных кафе: «Смачна есці», «Добрай раніцы».

Визит «Терницы» в Па-де-Кале носил благотворительный характер – все средства, собранные на концертах, будут затрачены на оздоровление белорусских детей во Франции.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

26.05.2018 - 12:25 | В Беларуси созданы все условия, чтобы помочь молодежи найти правильную дорогу в жизни и реализовать свои знания – Игорь Карпенко

В Беларуси созданы все необходимые условия, чтобы помочь юношам и девушкам найти правильную дорогу в жизни, реализовать полученные знания, приобрести уверенность в своих силах.

25.05.2018 - 14:37 | Девять дипломов завоевали представители Могилевской области в финале конкурса профмастерства WorldSkills Belarus 2018

Девять дипломов завоевали представители Могилевской области в финале III Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2018. Об этом сообщили в учебно-методическом центре профессионального образования Могилевского государственного областного института развития образования.

24.05.2018 - 13:14 | Церемония награждения молодых людей региона специальной премией облисполкома в социальной сфере состоится 26 мая в Могилеве

Специальной премией Могилевского облисполкома в социальной сфере награждены 50 молодых представителей учреждений образования, культуры, спорта, туризма, социальной защиты, средств массовой информации.

17.05.2018 - 11:21 | Фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» соберет в Могилеве молодежь из шести вузов

XI открытый фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» состоится 17-18 мая в Белорусско-Российском университете. Об этом сообщили в учреждении образования.

15.05.2018 - 18:48 | Более 1 тыс. призывников из Могилевской области пополнят этой весной ряды Вооруженных Сил

Более 1 тыс. жителей Приднепровского края во время весеннего призыва будут направлены на срочную службу, в том числе в резерв – 30 человек. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном отправке призывников на срочную военную службу в Вооруженные Силы Беларуси, другие войска и воинские формирования страны, сообщил комиссар Могилевской области полковник Александр Горошкин.