Вверх

Вы здесь

Хореографический ансамбль «Терница» МГУ им. А.А. Кулешова помог европейцам поближе узнать Беларусь

Хореографический ансамбль «Терница» МГУ им. А.А. Кулешова помог европейцам поближе узнать Беларусь. Могилевские артисты выступили в 6 городах департамента Па-де-Кале на севере Франции, вызвав огромный интерес к самобытному искусству нашей страны.

Концертный тур ансамбля «Терница» по французским городам стал возможным благодаря международному сотрудничеству Центра информационных ресурсов французского языка и культуры МГУ имени А.А. Кулешова с организацией «Французская Народная Помощь» (Secours Populaire Francais).

«Департамент Па-де-Кале – это приблизительно 170 километров от Парижа. Очень живописные места и небольшие комфортные для проживания городки. В одном из таких городков, под названием Авьон, мы и остановились, - рассказала один из организаторов и участников тура, заместитель декана факультета иностранных языков Ирина Филимонова. - Разместились в трехэтажном особняке, так что не было проблем ни с отдыхом, ни с репетициями. Успели попробовать традиционное французское блюдо – мидии. К слову, их подавали с картофельной запеканкой. Наверное, учли наши белорусские предпочтения. В общем, сил для выступлений у нас было предостаточно. Концерты начинались в 19.30. Принимая во внимание двухчасовую разницу с Беларусью, почти ночью... Это, пожалуй, было единственное неудобство».

По словам собеседницы, во всех городах, где они выступали, концертные залы были заполнены до отказа. Люди даже стояли в проходах между рядами. Что ансамбль исполнял? Конечно, национальные, белорусские песни – «Купалінку», «А я чарнява…», танцевали Белорусскую польку, «Таўкачыкі», «Юрачку»… Понимали ли французы белорусское искусство? Вне всякого сомнения! Ведь общего между нашими странами много – не только одна Березина, но и многовековые культурные, литературные связи… Кстати, французы подолгу не отпускали «Терницу». Беспрестанно вызывали «на бис», благодарили... «Такого теплого приема коллектив не ожидал, - призналась Ирина Филимонова. - Французы предоставили нам возможность посетить столицу региона – город Лиль. Пожалуй, наиболее запомнилась экскурсия по музею искусств. Нужно ли объяснять почему? Мы воочию увидели оригиналы работ Брейгеля, Рембрандта, Родена…»

Впрочем, выступала «Терница» не только в концертных залах. Самый запоминающийся концерт состоялся на берегу Ламанша. На глазах у изумленных французов ансамбль станцевал «Калинку». Овации не умолкали очень долго. Да и самих участников коллектива переполняли самые искренние, самые позитивные эмоции, добавила Ирина Филимонова. «Нужно отдать должное французам. Они сделали все, чтобы наше пребывание стало максимально полезным, - подчеркнула она. - Такой пример – к нашему приезду хозяева приурочили Неделю Беларуси. В общеобразовательных школах мы прочитали лекции о белорусских культуре, природе, городах. Например, я рассказала французским школьникам о том, что Марк Шагал родился и сформировался как личность именно в Беларуси. Вызвала этим немалое удивление. Во всех школах приготовили «белорусский обед» – с бифштексом и картошкой. Очень нас порадовали надписи в школьных кафе: «Смачна есці», «Добрай раніцы».

Визит «Терницы» в Па-де-Кале носил благотворительный характер – все средства, собранные на концертах, будут затрачены на оздоровление белорусских детей во Франции.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

14.12.2017 - 14:52 | Рождественский кадетский бал состоится 18 декабря в Могилеве

Рождественский кадетский бал состоится 18 декабря в могилевском Дворце гражданских обрядов.

14.12.2017 - 14:15 | Белорусско-Российский университет 16 декабря приглашает абитуриентов на День открытых дверей

Белорусско-Российский университет 16 декабря приглашает абитуриентов на День открытых дверей, который начнется в 11.00 в актовом зале первого корпуса (пр. Мира, 43). Об этом корреспонденту сайта сообщили в администрации вуза.

11.12.2017 - 10:15 | Второе место на республиканском конкурсе «Студент года - 2017» завоевал курсант Могилевского института МВД Максим Патаренко

Второе место на республиканском конкурсе «Студент года - 2017» завоевал курсант четвертого курса факультета милиции Могилевского института МВД Максим Патаренко.

11.12.2017 - 09:36 | Рождественский благотворительный бал пройдет в БГУ в поддержку Осиповичской школы-интерната

Более 300 девушек и юношей соберет рождественский благотворительный бал в БГУ 12 декабря, сообщили в пресс-службе вуза.

06.12.2017 - 12:19 | Воспитанники могилевского арт-центра «Ангел» привезли ряд наград с международного танцевального фестиваля

Копилка могилевского арт-центра «Ангел» пополнилась призовыми кубками и дипломами после выступлений на Международном танцевальном фестивале  «Dance Way». Масштабный праздник прошел во Дворце культуры железнодорожников Смоленска. 

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения