Вверх

Вы здесь

Хорошая идея до востребования

Есть люди, которым можно по-доброму позавидовать. Они ничуть не боятся резких перемен в своей жизни. Андрей Касьянов, уроженец Запорожья, на родине оставил когда-то прибыльный бизнес, купил дом в Могилеве и занялся... изобретательством. Теперь у него есть патент № 10855 на «Корпус солнечного коллектора с абсорбером».

Его выдали в Национальном патентном ведомстве.

Андрей прожил в Запорожье до 38 лет, там окончил школу, получил профессию инженера-механика в местном государственном университете. Женился, вместе с супругой Светланой воспитывал сына Романа и дочку Еву. Занимался предпринимательством: грузоперевозками и строительством.

Война не коснулась его семьи лично, а также его родных и близких, но бизнес практически перестал давать прибыль, стал невыгодным из-за затяжного кризиса в экономике страны. И тогда Андрей по совету друзей-земляков, которые переехали в Могилев раньше, решил также перебраться в этот город. Тем более что стоит он на Днепре, как и родное Запорожье.

В 2014 году Касьянов сначала один, без семьи, налегке приехал в Могилев, купил здесь дом, полгода его ремонтировал, перестраивал, живя у друзей. И лишь основательно подготовившись, через год перевез сюда Светлану с сыном и дочкой.

Андрей рассказывает:

- Несмотря на наличие диплома о высшем образовании, я устроился на работу простым монтажником на предприятие «Могилевспецавтоматика». И коллектив, и то, чем мы занимаемся, мне очень нравится. Работаем вахтовым методом, монтируем пожарную сигнализацию, в том числе на самых важных объектах, даже на площадке строительства атомной электростанции. Кстати, когда я рассказал руководству предприятия о своем ноу-хау, за меня порадовались, поддержали. А главное, выделили материальную помощь, чтобы смог запатентовать свою модель.

Андрея всегда интересовали технологии автономного энергоснабжения, возобновляемые источники энергии. Еще с дедушкой, ныне покойным, сделали когда-то ветрогенератор, который прекрасно работал на Азовском море.

Когда Касьянов занимался ветрогенератором, ему было 25 лет, сегодня — 40, но тяга к изобретательству осталась.

Недавно инженер заинтересовался солнечными коллекторами для нагрева воды. Такие используются и на частных подворьях, и на небольших предприятиях, и в бытовках, и даже в многоквартирных энергосберегающих домах, которые строятся по новым технологиям. Касьянов решил существенно упростить их производство, снизить себестоимость. Андрей перечисляет минусы существующих коллекторов:

— Все они достаточно сложны в изготовлении, требуется дорогостоящее оборудование для производства вакуумных трубок, в плоских коллекторах применяются сварка, спайка, цветные металлы. Для изготовления поглощающей поверхности используется металл, на который наносится селективное покрытие, обеспечивающее максимальный нагрев и минимальное излучение.

Андрей же предложил другой вариант, чтобы полностью уйти от пайки и сварки. Корпус в его коллекторе из пеностекла. Роль селективного покрытия выполняет вода, которая благодаря своим природным свойствам поглощает энергию по максимуму, а отдает по минимуму. Вроде ничего сложного, но прежде никому в голову не приходило.

Теперь обладатель патента думает, как наладить производство, общается с предпринимателями, ищет, кого бы эта идея всерьез заинтересовала. Ведь важно не только предложить хорошее новшество, но и довести дело до конца, дать ему жизнь, а не оставить только на бумаге.

Заодно талантливый механик вынашивает и другие идеи. Хочет вернуться к ветрогенератору, есть также мысли по утилизации батареек. Уже даже сделал небольшое устройство, с помощью которого можно разобрать корпус, извлечь из него цинк и графит.

Говорит, жизнь в Могилеве вполне располагает к изобретательству. График работы у него удобный, в семье все в порядке, все устроены. Супруга Светлана нашла себе место продавца в магазине, а на то, чтобы устроить пятилетнюю дочку в детский сад и шестнадцатилетнего сына в школу, сразу после приезда семьи понадобилось всего три дня. Да и люди с головой в Беларуси в почете.

Прямая речь

Валентин Кроловецкий, патентный поверенный: 

- Использование и совершенствование автономных энергосистем сегодня усиленно развивается. Касьянов интересен тем, что занимается использованием солнечной энергии в быту и народном хозяйстве. Это очень перспективное направление.

«Народная газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

23.05.2017 - 10:17 | ОАО «Моготекс» выпустит инновационную ткань, не имеющую аналогов в СНГ

А вы знаете, что европейцы выстраиваются в очередь за белорусскими тканями? Причем речь сейчас идет не только о льне. Азиатский текстиль в последнее время дорожает, объем рынка хлопковых и шерстяных тканей снижается, а синтетических - стремительно растет.

23.05.2017 - 09:57 | «Мода на коров» в Славгородском районе продиктована традициями, помощью cельсоветов и возможностями хорошо заработать

Время такое, что лишь закаленные в трудах старушки не жалеют сил и не видят смысла жить без коровы-кормилицы. Молодежь принципиально ходит за молоком в магазин. Об этом говорят и управленцы райсельхозпродов, и молокосборщики, и сами сельские жители.

17.05.2017 - 09:33 | Почему в провинциальных парках аттракционов не наблюдается ажиотажа

В могилевском парке аттракционов экстремалов, желающих в холод прокатиться на качелях–каруселях, немного. В основном подростки да молодые мамы с детьми. От них и узнаю — именно экстрима парку и не хватает.

09.05.2017 - 21:46 | Ветеран: помнить о подвиге народа в годы войны - святая обязанность каждого белоруса

Помнить о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны - святая обязанность каждого белоруса. Такое мнение высказал председатель совета Могилевской областной организации ветеранов войны и труда Анатолий Любченко.

09.05.2017 - 21:38 | Сохранение исторической памяти является насущной потребностью белорусского общества – Владимир Пантюхов

Сохранение исторической памяти является насущной потребностью белорусского общества.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения