Вверх

Вы здесь

Хорошая идея до востребования

Есть люди, которым можно по-доброму позавидовать. Они ничуть не боятся резких перемен в своей жизни. Андрей Касьянов, уроженец Запорожья, на родине оставил когда-то прибыльный бизнес, купил дом в Могилеве и занялся... изобретательством. Теперь у него есть патент № 10855 на «Корпус солнечного коллектора с абсорбером».

Его выдали в Национальном патентном ведомстве.

Андрей прожил в Запорожье до 38 лет, там окончил школу, получил профессию инженера-механика в местном государственном университете. Женился, вместе с супругой Светланой воспитывал сына Романа и дочку Еву. Занимался предпринимательством: грузоперевозками и строительством.

Война не коснулась его семьи лично, а также его родных и близких, но бизнес практически перестал давать прибыль, стал невыгодным из-за затяжного кризиса в экономике страны. И тогда Андрей по совету друзей-земляков, которые переехали в Могилев раньше, решил также перебраться в этот город. Тем более что стоит он на Днепре, как и родное Запорожье.

В 2014 году Касьянов сначала один, без семьи, налегке приехал в Могилев, купил здесь дом, полгода его ремонтировал, перестраивал, живя у друзей. И лишь основательно подготовившись, через год перевез сюда Светлану с сыном и дочкой.

Андрей рассказывает:

- Несмотря на наличие диплома о высшем образовании, я устроился на работу простым монтажником на предприятие «Могилевспецавтоматика». И коллектив, и то, чем мы занимаемся, мне очень нравится. Работаем вахтовым методом, монтируем пожарную сигнализацию, в том числе на самых важных объектах, даже на площадке строительства атомной электростанции. Кстати, когда я рассказал руководству предприятия о своем ноу-хау, за меня порадовались, поддержали. А главное, выделили материальную помощь, чтобы смог запатентовать свою модель.

Андрея всегда интересовали технологии автономного энергоснабжения, возобновляемые источники энергии. Еще с дедушкой, ныне покойным, сделали когда-то ветрогенератор, который прекрасно работал на Азовском море.

Когда Касьянов занимался ветрогенератором, ему было 25 лет, сегодня — 40, но тяга к изобретательству осталась.

Недавно инженер заинтересовался солнечными коллекторами для нагрева воды. Такие используются и на частных подворьях, и на небольших предприятиях, и в бытовках, и даже в многоквартирных энергосберегающих домах, которые строятся по новым технологиям. Касьянов решил существенно упростить их производство, снизить себестоимость. Андрей перечисляет минусы существующих коллекторов:

— Все они достаточно сложны в изготовлении, требуется дорогостоящее оборудование для производства вакуумных трубок, в плоских коллекторах применяются сварка, спайка, цветные металлы. Для изготовления поглощающей поверхности используется металл, на который наносится селективное покрытие, обеспечивающее максимальный нагрев и минимальное излучение.

Андрей же предложил другой вариант, чтобы полностью уйти от пайки и сварки. Корпус в его коллекторе из пеностекла. Роль селективного покрытия выполняет вода, которая благодаря своим природным свойствам поглощает энергию по максимуму, а отдает по минимуму. Вроде ничего сложного, но прежде никому в голову не приходило.

Теперь обладатель патента думает, как наладить производство, общается с предпринимателями, ищет, кого бы эта идея всерьез заинтересовала. Ведь важно не только предложить хорошее новшество, но и довести дело до конца, дать ему жизнь, а не оставить только на бумаге.

Заодно талантливый механик вынашивает и другие идеи. Хочет вернуться к ветрогенератору, есть также мысли по утилизации батареек. Уже даже сделал небольшое устройство, с помощью которого можно разобрать корпус, извлечь из него цинк и графит.

Говорит, жизнь в Могилеве вполне располагает к изобретательству. График работы у него удобный, в семье все в порядке, все устроены. Супруга Светлана нашла себе место продавца в магазине, а на то, чтобы устроить пятилетнюю дочку в детский сад и шестнадцатилетнего сына в школу, сразу после приезда семьи понадобилось всего три дня. Да и люди с головой в Беларуси в почете.

Прямая речь

Валентин Кроловецкий, патентный поверенный: 

- Использование и совершенствование автономных энергосистем сегодня усиленно развивается. Касьянов интересен тем, что занимается использованием солнечной энергии в быту и народном хозяйстве. Это очень перспективное направление.

«Народная газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

19.07.2017 - 10:29 | Водолазы Могилевщины извлекают из озер и рек коряги, бутылки и автомобили

Накануне каждого купального сезона сотрудники ОСВОДа обследуют акваторию пляжей: чистят прибрежную полосу, водоемы. Ведь дно даже небольшого озерца нередко таит угрозу. Нырнешь — а там огромная коряга. Или торчит арматура. Под воду водолазы периодически погружаются и летом.

13.07.2017 - 08:36 | Кто поможет вернуть к полноценной жизни юго-восток Могилевской области?

Два года назад на Могилевщине была принята программа возрождения районов, наиболее пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

08.07.2017 - 19:23 | Праздник «Александрия собирает друзей» стал национальным культурным символом – Василий Жарко

Праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей") стал национальным культурным символом. Об этом сегодня заявил на открытии мероприятия заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко, передает корреспондент сайта.

30.06.2017 - 21:16 | Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инноваций – Леонид Маринич

Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инновационных подходов в решении организационных и производственных задач, в числе которых освоение новейших технологий и систем машин, интенсификация производственных процессов.

09.06.2017 - 06:06 | Почему на крышах магазинов, ресторанов и кафе Могилевщины устанавливают солнечные коллекторы?

Специалисты Могилевского облпотребсоюза тщательно изучили возможности современных энергосберегающих технологий, подсчитали экономическую выгоду от установки солнечных батарей и использования вторичных ресурсов. И без малого три года назад сделали первые шаги по внедрению абсолютно новых систем в свои производства. Одним из «испытательных полигонов» при этом стал хлебозавод Чаусского райпо. Зампредседателя правления облпотребсоюза Андрей Горбунов рассказал, что средства на их перспективные проекты были выделены из бюджета республиканской программы по энергосбережению:

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения