Вверх

Вы здесь

Хозяйства Могилевской области планируют завершить уборку льна в течение недели

Хозяйства Могилевской области планируют завершить уборку льна, если позволит погода, в течение недели, сообщил корреспонденту сайта исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Холдинг "Обллен" Василий Рассафонов.

В этом году благодаря погоде и серьезному обновлению технического парка, уборка льна идет опережающими темпами. По состоянию на 23 сентября поднято 90% льнотресты, в прошлом году на эту дату было всего 34%. Получена средняя урожайность льноволокна 8,1 ц/га. Этот показатель выше прошлогоднего, но "мы рассчитывали все же на лучший результат и более высокое качество "белорусского шелка". К сожалению, аномальная жара не позволила в должной степени сформироваться льноволокну", - отметил специалист.

По его словам, лучших результатов в области добились в ОАО "Мстиславльлен" и ОАО "Хотимский льнозавод", где урожайность составила соответственно 10,7 ц/га и 9 ц/га. Всего по итогам уборки планируется заготовить около 8 тыс. т льноволокна, что немного выше доведенного задания. На сегодняшний день уже имеется на складах более 5,8 тыс. т, или 73% к плану. В счет госзаказа будет реализовано на Оршанский льнокомбинат 1,4 тыс. т длинного и 2,2 тыс. т короткого льноволокна.

В последние годы льноводству в республике уделяется самое пристальное внимание, поскольку "белорусский шелк" является экспортоориентированной продукцией и может принести стране в будущем хорошие дивиденды на продаже льняных тканей и продукции из них, считает Василий Рассафонов. Не является исключением и Могилевская область, где активно идет обновление технического парка и запланировано до 2013 года модернизация ряда производств. Так, только с начала текущего года льноводы области получили 109 единиц различной техники, а всего до конца года планируется приобрести по лизингу 240 агрегатов и самоходных машин на общую сумму около Вr36 млрд.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения