Рус Бел Eng

Хронометраж в 11 раз увеличил налогооблагаемую выручку одной из организаций Могилевской области

Хронометраж может в 11 раз увеличить налогооблагаемую выручку предприятия, о чем свидетельствуют результаты проведенных с начала года семи проверок коммерческих организаций Могилевской области, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания и парикмахерских услуг. Об этом сообщил заместитель начальника управления - начальник отдела организации проверок ИМНС по Могилевской области Денис Кулаковский.

Во время этих проверок налоговики региона применяли хронометражный метод, право на проведение которого налоговым органам предоставлено с 1 января 2014 года. В результате использования новой методики контроля размер среднедневной выручки вырос на Br300 млн. По итогам проверок налоговые обязательства плательщиков были скорректированы, а в бюджет доначислены налоги в сумме Br30,5 млн.

Наиболее результативной с использованием хронометража стала проведенная в июле текущего года проверка одной из коммерческих организаций, оказывающей парикмахерские услуги. По ее результатам установлено превышение среднедневной выручки на Br51,7 млн, или в 11 раз, подчеркнул собеседник.

Хоть выручка - дело изменчивое и не всегда предсказуемое, технология проведения хронометража делает этот метод достаточно эффективным. Не менее десяти непрерывных дней сотрудники налоговой инспекции следят за тем, чтобы выручка на подконтрольном объекте не проходила мимо кассы. При этом наблюдение осуществляется на протяжении всего рабочего времени функционирования объекта. Если среднедневная выручка, рассчитанная по итогам хронометража, будет более чем на 30% превышать ту, которая определена исходя из сведений, указанных плательщиком в налоговой декларации (расчете), в этом случае мы имеем право доначислить налоги, констатировал собеседник.

Однако не стоит думать, что система налогового хронометража репрессивна. Нововведение ничем не грозит добросовестным предпринимателям, ведь если работать честно, особых расхождений в декларируемой и хронометражной выручке быть не должно, подчеркнул Денис Кулаковский. Неприятности ожидают лишь злостных нарушителей, которые занимаются сокрытием доходов.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.

15.05.2018 - 09:15 | Премия правительства за достижения в области качества в 2017 году присуждена ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»

Постановлением Совета Министров от 11 мая 2018 года №345 утверждено решение Комиссии по присуждению премии правительства Беларуси за достижения в области качества 2017 года, сообщили в пресс-службе правительства.

14.05.2018 - 16:28 | Александр Лукашенко пригласил Владимира Путина посетить осенью Могилев

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече в Сочи пригласил Президента России Владимира Путина посетить осенью Могилев, где пройдет Форум регионов Беларуси и России.