Рус Бел Eng 中文

…И осколок размером с горошину

Когда ветеран Великой Отечественной войны Василий Ячнев, ныне живущий в Хотимске, вспоминает о том, как из батальона, в котором служило около четырехсот человек, в живых осталось с десяток, в том числе уцелел и он, вздыхает: «Что-то есть хорошее на свете». Эти слова сказал я и архимандриту Кириллу, с которым мы часто беседуем, - продолжает заслуженный человек. Он мне ответил: «Душа у тебя хорошая. Ангел хранил твою жизнь...» Я ему говорю: «Когда я родился, то на церковь, батюшка, и глядеть нельзя было». «Антихристы! - прокомментировал наш уважаемый настоятель Свято-Троицкого храма.

Если говорить о времени рождения, то Василий Иосифович появился на свет 4 мая 1927 года. В 1943 г., когда парня пригласили в военкомат, он прибавил год возраста, чтобы его отправили на фронт.

— По паспорту мне 88 лет, а на самом деле — только 87, - распрямляет плечи бывший фронтовик. — Мне было за что воевать. Несколько лет я не мог спокойно спать после того, как стал свидетелем показательной казни патриотов на площади в Климовичах. Мама отправила меня на базар продавать молоко. Мы тогда жили в деревне Павловичи Климовичского района. В райцентре в тот день всех, кого оккупанты застали на улице, сгоняли на площадь, где собирались вешать наших людей. А еще я слышал, как немцы в 1942 г. расстреливали евреев в карьерах за Климовичами. Война прокатилась и по нашей семье.

Война прокатилась по всей семье

Ветеран рассказывает о том, что его старший брат Александр служил пограничником на Дальнем Востоке, воевал с японцами возле озера Хасан. Командир роты старший лейтенант Александр Иосифович Ячнев погиб под Нарвой в марте 1944 года. Брат Николай командовал батареей, прошел с боями от Сталинграда до Карловых Вар. Кавалер боевых орденов и медалей вышел в отставку в звании полковника, жил в Екатеринбурге, ушел из жизни в прошлом году. Брат Леонид, родившийся в 1924 г., был угнан в Германию, где работал в угольных шахтах Карлсбада. До войны Леонид учился в Минском музыкальном училище, играл на флейте, в Неметчине ему приходилось дышать угольной пылью и зарабатывать кровавые мозоли на тонких пальцах музыканта!

— Перед наступлением наших войск работники шахт разбежались кто куда в горы, убежал из лагеря и Леонид. В то время брат Николай в составе 2-го Украинского фронта освобождал местность в 6 км от того лагеря, - рассказывает Василий Иосифович. — Слава Богу, Леонид выжил! Он стал заслуженным деятелем культуры БССР, композитором, создал три народных хора и написал около 200 песен на стихи земляков. Далеко за пределами Климович и Беларуси известно и имя его сына — художника Леонида Леонидовича Ячнева.

«Охота» на фашистов

Разве мог отстать от братьев Василий? Даже отец проявил мужество в первые дни войны. Иосиф Карпович Ячнев участвовал еще в Первой мировой войне 1914 года. Попал в плен, где выучил немецкий язык, знание которого помогло в годы оккупации.

— Отец многих людей выручал, - поясняет сын-долгожитель и рассказывает о том, как отец мог поплатиться жизнью за то, что перед наступлением фашистов раздал людям 80 тонн зерна со склада, которым заведовал в мирное время. Склад относился к спиртзаводу, поэтому там хранился и спирт, вылитый старшим Ячневым на землю.

— Когда немцы взломали дверь в хранилище, подвал был по колено затоплен спиртом. Местные жители потом перерабатывали землю и выпаривали из нее спирт...

За такую диверсию старшего Ячнева вполне могли поставить к стенке.

...После призыва в действующую армию Василий окончил пулеметные курсы. В 1944 году в Восточной Пруссии он получил слепое осколочное ранение.

Однажды на пути в медсанбат, куда ходил на перевязку, встретил снайпера, раненного в плечо. Тот попросил: «Помоги дойти». Метров через триста присели бойцы отдохнуть. — Дай снайперскую винтовку, - проявил интерес к оружию Ячнев. — Я посмотрел через оптический прицел, - вспоминает фронтовик. — И так захотелось пострелять фашистов. Я когда-то со старшим братом ходил на охоту и стрелял из отцовского охотничьего ружья. Вот и предложил раненому поменять его винтовку на мой карабин. Назавтра я вышел с утра на передовую — «поохотиться» на фашистов. Нескольких успел подстрелить. Старшина увидел мое новое оружие и отобрал со словами: «Не положено». Замполит, проходивший по передовой, стал свидетелем этой сцены. Он отругал старшину и приказал вернуть мне винтовку. Через неделю боев мой пулемет «Максим» разбило и я четыре с половиной месяца воевал только со снайперской винтовкой в руках. На нейтральной полосе выкопал окопчик, из которого отстреливал врагов.

Комсорг Зюрин даже написал заметку во фронтовую газету «За Родину» о находчивости и меткости молодого воина, убившего своими выстрелами четырех фашистов.

О том, что снайпер Ячнев за короткий период уничтожил более 30 гитлеровцев, в этой же газете было опубликовано через несколько месяцев в заметке «Порядочный снайпер».

Награды и ранения

Первой боевой награды-медали «За отвагу» Василий Иосифович был удостоен за то, что подстрелил немца в мягкое место, когда тот вышел по нужде. Немец поднял страшный крик. Тотчас послышались ответные выстрелы с вражеской стороны.

— Страшно стало. Я отбег. Комбат говорит: «Вы подбили? Будет наука тебе. Нашел огневую точку, выстрелил — потом утекай». Сам достал блокнот и записал: представить к медали.

Некоторое время Василий Иосифович обслуживал миномет и даже был награжден значком «Отличный минометчик». Воинская доблесть Василия Ячнева отмечена двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу»., «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Первый орден он получил за участие в разведке, когда под Шауляем участвовал во взятии двух языков — немецких связистов. Второй — за то, что лично убил 20 немцев во время взятия штурмом плацдарма под Инстенбургом.

— Фашисты лезли, как саранча. Я их отстреливал с расстояния 80—100 метров, - поясняет снайпер.

Награды достались фронтовику дорогой ценой. Он был четырежды ранен. До сих пор у Ячнева в шее сидит осколок размером с горошину, полученный после Дня Победы. С 10 по 16 мая 1945 г. продолжались бои по освобождению косы под Кенигсбергом.

— На косе засели власовцы и немцы. Немцы готовы были сдаться, а власовцы их добивали, чтобы они не поднимали руки вверх, - вспоминает фронтовик.

После войны Василий Ячнев служил сверхсрочно пять лет в артиллерии, в 1950 г. демобилизовался и вернулся на родину. Поскольку музыкальные способности были присущи всем в роду Ячневых, Василий Иосифович самостоятельно выучился играть на баяне и аккордеоне. После окончания вечерней школы работал учителем физкультуры и музработником в Павловичском и Лазовицком детских домах, заведовал Свирельским профсоюзным клубом «Климовичский» и с 1992 г. до недавнего времени участвовал в художественной самодеятельности в качестве аккомпаниатора ветеранского хора при Хотимском районном Центре культуры. В Хотимск ветеран с супругою Надеждой переехали из Климович вслед за сыном Александром, работавшим начальником ДРСУ-216. Но так случилось, что умерла жена, а потом и сын. Еще один сын Михаил живет и работает в Климовичах, частенько навещает отца-ветерана.

— Я желаю родной Беларуси мирного неба и процветания! - говорит Василий Ячнев, когда школьники предлагают ему написать свое пожелание на огромной открытке в виде сердца и надписью «Я люблю Беларусь!»

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.