Рус Бел Eng 中文

...И с Востока

Корреспондент газеты «Белорусская нива» проехал маршрутом болельщиков чемпионата мира по хоккею.

Следующий пункт назначения — Мстиславский район. Как уже говорилось, большую часть билетов на мировой форум купили россияне. Многие из них будут ехать через приграничные районы Могилевской и Витебской областей. Знают ли там, что конкретно нужно в последние перед ЧМ-2014 дни особенно тщательно отработать все вопросы встречи гостей?

Еду от Кричева в сторону Минска и держусь так называемого «маршрута болельщика». Мстиславль — еще один приграничный город, готовый принять хоккейных фанатов. На подступах к городу в глаза бросается аншлаг с логотипом чемпионата. Символ чемпионата зубр Волат также установлен буквально на каждом километре транзитной трассы М4/Р96 Мстиславль—Могилев—Минск. Забыть о событии мирового значения даже несведущему путнику не получится.

Кстати, на границе с Россией, до которой от Мстиславля чуть более 10 километров, каждого туриста снабдят «Картой гостя», на которой обозначены основные культурно-исторические объекты Беларуси, и сувенирной картой Мстиславщины на русском и английском языках, а также расписанием матчей чемпионата. А чтобы гости, следующие в Минск на личном авто, посетили основные достопримечательности в окрестностях транзитной трассы, устанавливаются щиты с английской версией туристско-информационных карт. В качестве переводчиков в подмогу стражам рубежей направлены студенты-волонтеры.

Так, Игорь Красовский — четверокурсник Минского лингвистического университета.

— А мои однокурсники отправились за опытом в брестские и ошмянские пункты пропуска, — объясняет он мне. — Сам я часто работаю на международных спортивных матчах, официальных мероприятиях.

На трассе, ведущей от границы в Мстиславль, заметил 4 придорожных сервиса и автозаправочную станцию. И это лишь на протяжении 10 километров. В кафе «Дубрава» для трансляции хоккейных матчей установили 3 плазменных телевизора. А вот в ресторане «Вихра» все места на матч-открытие форума уже забронированы...

В Орше последние приготовления к приему гостей идут и на железнодорожном вокзале. После завершения реконструкции нового кассового зала направляющихся на чемпионат поездом встретят в специально отведенной кассе.

Иду дальше. По пути — трехзвездочная гостиница «Орша», обновленная к «Дажынкам» в 2008 году. Для иностранцев здесь — часы с изображением времени трех стран: минским, московским и лондонским. За стойкой дежурного администратора Инны Лаврушкиной — сувениры с символикой чемпионата мира, Оршанского района и Беларуси. А под рукой — разговорник.

Места, где можно переночевать и поужинать, есть и на трассе. Отель-кафе «Гранд» в деревне Андреевщина под Оршей открылся именно с прицелом на чемпионат — в самом начале года. Заведующей производством Татьяне Рогажинской почти каждый день звонят россияне, однако та вынуждена отказывать: все места уже давно заняты.

Рядом с кафе — сувенирная лавка, магазин запчастей, станция техобслуживания с компьютерной диагностикой, большая стоянка, душ с туалетом, автозаправка и визитная карточка сервиса — гранитные солнечные часы.

Подкрепиться можно всего за 20—30 тысяч рублей. Например, верещака и драники — 15 тысяч. Особенность бара — электронное фотоменю. Принцип его работы в том, что клиент не подходит к бармену заказать обед, а нажимает пальцем на экран при входе, и через пару минут угощение на столе.

Проезжая Оршу, туристы останавливаются в агроусадьбе «Сябры», расположенной на трассе М1/Е30. Не удивился, когда увидел здесь россиян. Геннадий и Елена Романовы приехали из Смоленска и, конечно, держат путь на минский чемпионат. К хозяйке усадьбы Дане Шевцовой приезжают второй год подряд.

За последнюю неделю через Оршу, согласно сведениям районного отдела образования, спорта и туризма, проехало более трех тысяч автомобилей с российскими номерами.

«Белорусская нива»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.