Вверх

Вы здесь

Идея стала реальностью

Факт: на Могилевщине самая низкая детская смертность по сравнению с другими областями страны. Более того, по этому показателю регион можно назвать лидером не только в Беларуси. В мировом рейтинге он входит в пятерку первых. Количество детских смертей на 1.000 малышей в возрасте до года в Могилевской области меньше, чем, скажем, в Германии. В чем секрет? Одним словом не скажешь. Но если коротко — в решении комплекса проблем медицины детства. Этому в том числе способствовало введение в эксплуатацию в прошлом году хирургического корпуса Могилевской областной детской больницы на 180 коек.

Больница была построена в 1977 году. Изначально проектировались 3 корпуса — в том числе и хирургический. Но построили только два. Получилось, что здесь оказывалась только педиатрическая и терапевтическая помощь. Отделения, где маленьким пациентам требовалось вмешательство хирургов, были разбросаны по другим больницам в разных концах Могилева. Сказать, что это было неудобно родителям и пациентам, не сказать ничего. Но, что самое главное, в таких условиях говорить о полноценной медицинской помощи, лечении с применением самых современных технологий можно было далеко не всегда.

Идея возведения хирургического корпуса витала давно. Но дело не двигалось. В начале 90–х прошлого столетия, например, не оказалось денег даже на проект... А средства требовались колоссальные. Почти 180 миллиардов рублей было потрачено на возведение корпуса и приобретение самого современного оборудования. В итоге в Могилеве появилось новое высококлассное медицинское учреждение.

...Главный врач Игорь Каско ведет меня по больнице. По его словам, дети здесь могут получить помощь круглосуточно. О том, как изменился режим работы, можно судить по цифрам. Если раньше в стационар ежедневно приходили 30 — 40 маленьких пациентов, то сейчас — 120. Плюс к этому около 60 детишек родители привозят в травмопункт. Да еще врачи консультативной поликлиники каждый день принимают около 350 ребят. Получается, ежедневно за помощью обращаются около 500 мальчишек и девчонок.

Вместе с Каско заходим в хирургический блок. Через окно заглядываю в операционную. На одном из столов к операции на руке готовят малышку — с девочкой работают анестезиологи. А Игорь Борисович тем временем рассказывает, что подобных по оснащенности операционных блоков в больницах страны всего 3 — 4. С совершенным оборудованием пришли и новые технологии. Уже само собой разумеющимся, к примеру, считается лазерная коррекция зрения у грудничков, родившихся недоношенными. Если этого не сделать сразу, то во взрослом состоянии могут быть проблемы со зрением. Раньше малышам Могилевщины такие коррекции делали только в Минске. Время от времени совершают здесь и настоящие чудеса. После одной операции девочка, больная детским церебральным параличом, встала и пошла. Хотя до этого 7 лет была прикована к инвалидному креслу...

Главврач рассказывает о технологиях и новинках оборудования, а я обращаю внимание на мелочи, которые не оставляют равнодушным. В палатах реанимационного отделения, кроме медицинских аппаратов, установлены телевизоры. Чуть улучшится состояние больного ребенка, дежурные медсестры ему обязательно покажут мультфильмы. Маленький пациент меньше будет думать о болячках и быстрее пойдет на поправку. В помещении, где установлен компьютерный томограф, в глаза бросаются наклейки с различными сказочными персонажами — ими украшен и сам аппарат, и стены. Сделано это для того, чтобы ребенок отвлекался и меньше боялся непонятной ему процедуры.

Трехлетний Егор Ермоленко споткнулся на детской площадке и упал. В результате сломал ногу. Уже месяц в больнице. Только увидел зашедшего в палату врача Николая Шаптуна, как сразу заулыбался. Казалось бы, деталь. Но говорит о многом. И в первую очередь о том, что к малышам в больнице действительно относятся с теплотой. Это подтверждает и Алена Ермоленко, мама Егора:

— Постоянно чувствую заботу персонала. Все всегда вежливые, внимательные. Больные дети часто капризничают — это понятно. Но ни разу не видела на лицах медиков следов недовольства или раздражения. Хотя работа у них нервная, непростая...

8–летний Илья Кожар сломал руку во время игры в футбол. Мальчишка шустрый — и в больнице не теряется. Уже нашел друзей, с которыми проводит время. Говорит, что будет общаться с ними после выписки.

Константин Брецкий проходит интернатуру после окончания медицинского вуза. В восторге, что попал именно сюда:

— Набраться опыта, получить знания можно только на современном оборудовании. На таком, которое установлено в детской больнице. Хотелось бы остаться и работать здесь...

Игорь Каско, провожая меня, рассказывает о планах. Говорит, что медики продолжают осваивать новые технологии и методики лечения. На достигнутом останавливаться нельзя. В медицинской помощи всегда есть место совершенствованию.

Справка

Уровень детской смертности в Могилевской области за 8 месяцев 2015–го составил 2,8 — 2,9 промилле. Это значит, что на 1.000 грудничков в возрасте до года приходится 2 — 3 смерти. В Германии этот показатель равен 3,4 — 3,6 промилле.

СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения