Рус Бел Eng 中文

Игорь Карпенко: Молодежный форум Беларуси и России - уникальная интерактивная площадка для общения и обмена опытом по актуальным вопросам современности

Молодежный форум Беларуси и России - уникальная интерактивная площадка для общения и обмена опытом по самым актуальным вопросам современности. Такое мнение высказал министр образования Беларуси Игорь Карпенко на открытии форума «Молодежь - за Союзное государство», который проходит в Могилеве в рамках V Форума регионов Беларуси и России, передает корреспондент сайта.

По словам Игоря Карпенко,  в таких мероприятиях проявляется стремление молодежи двух стран быть проводником идей Союзного государства, креативно внедрять современные инновационные проекты в различных сферах государственного и общественного развития.

«Молодым людям все чаще приходится сталкиваться с вызовами, которые диктует современный мир, - отметил министр образования. - Именно поэтому крайне важно ценить и укреплять братские белорусско-российские отношения, которые уходят корнями в общую историю славянских народов, а традиции бережно передаются из поколения в поколение».

Объединенная стремлением добиться успеха, увлеченная своим делом, молодежь является той созидательной силой, которая строит и развивает Союзное государство, способствует динамичному развитию и процветанию двух стран, подчеркнул Игорь Карпенко. «Я считаю особенно важным продемонстрировать на нынешнем форуме единое стремление молодежи к сотрудничеству на пути к достижению общих целей. Наглядно показать всем, как важны мир и взаимопонимание, традиционные нравственные ценности, дружба и гостеприимство, общественная стабильность и взаимное согласие, а разобщенность, вражда и недоверие порождают агрессию и страх перед будущим», - сказал министр образования.   

По его мнению, сегодня, когда в мире существуют многочисленные угрозы - политические, информационные, экономические и даже военные - такие встречи играют особую роль для стабильности в обществе и мировом сосуществовании. «Своим отношением к союзному строительству молодежь  уже сегодня закладывает основы его будущего. Мы ценим ваши способности и активную жизненную позицию, настроенность на нужные и важные для нашего государства дела», - констатировал  Игорь Карпенко.

Он добавил, что в Беларуси накоплен положительный опыт работы с молодежью, создана система поддержки молодых людей: от получения самого востребованного и престижного образования до гарантированного трудоустройства и реальной помощи молодым семьям. В стране действует эффективная законодательная база, регулирующая вопросы государственной молодежной политики. Участие молодых людей в жизни общества реализуется через деятельность различных общественных объединений, которая направлена на удовлетворение и защиту социально-экономических, творческих, духовных интересов, развитие личности, формирование позитивных ценностей и взглядов.

Игорь Карпенко заметил, что сегодня в республике активно развивается молодежный парламентаризм. Члены детских и молодежных парламентов принимают участие в заседаниях исполнительных комитетов, сессиях местных Советов депутатов, вносят предложения по совершенствованию нормотворческой деятельности в сфере государственной молодежной политики, проводят социально значимые мероприятия. Это позволяет привлекать парней и девушек к процессу принятия важных государственных решений, способствует эффективной социализации молодых людей.

Актуально в молодежной среде и волонтерское движение. В прошлом году был открыт республиканский волонтерский центр, который позволил скоординировать работу общественных объединений и организаций по развитию волонтерского движения в Беларуси, вовлечь в него более 54 тыс. учащихся и студентов.

Новой формой участия белоруской молодежи в общественной жизни страны выступает деятельность Общественного республиканского студенческого совета, где министры, ректоры вузов, напрямую общаются с представителями студенческого сообщества, обсуждают актуальные вопросы развития современного профессионального образования, молодежного предпринимательства, проблемы здоровья и физического развития.

«В Беларуси созданы все условия для успешной социализации молодого человека во всех сферах общественной жизни, - подчеркнул Игорь Карпенко. - Я убежден, что форум будет хорошей площадкой для обмена опытом, выработки содержательных и интересных идей, поспособствует развитию позитивных тенденций в молодежной среде, росту духовного потенциала, предпринимательской и творческой инициативы».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

22.10.2018 - 08:37 | Команда Могилевского профессионального электротехнического колледжа одержала победу в областной спартакиаде «Академия мужества»

Команда Могилевского профессионального электротехнического колледжа одержала победу в областной спартакиаде молодежных отрядов охраны правопорядка «Академия мужества». Об этом корреспонденту сайта сообщили в ОК ОО «БРСМ».

18.10.2018 - 11:06 | Более 100 бойцов молодежных отрядов охраны правопорядка примут участие в областной спартакиаде «Академия мужества»

Более 100 бойцов молодежных отрядов охраны правопорядка примут участие в областной спартакиаде «Академия мужества». Соревнования пройдут 19 октября на базе могилевской в/ч 6713 (ул.Воровского,38) и набережной реки Днепр.

17.10.2018 - 10:20 | Результаты ЦТ 2019 года будут рассчитаны по новой методике

Результаты централизованного тестирования 2019 года будут рассчитаны с использованием новой методики подсчета тестового балла. Такая информация размещена на сайте Республиканского института контроля знаний.

17.10.2018 - 08:33 | В Беларуси объявлен конкурс для старшеклассников, желающих изменить мир

В Беларуси объявлен конкурс проектов velcom YOUTH для старшеклассников, которые хотят изменить окружающий мир к лучшему, сообщили организаторы.

15.10.2018 - 10:55 | Грамоты Президента Российской Федерации и памятные медали вручили Игорю Карпенко и Андрею Белякову

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев вручил памятные награды Министру образования Республики Беларусь Игорю Карпенко и заместителю председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Б