Вверх

Вы здесь

Игрушки в стиле милитари

Если судить по интернет-форумам, сегодня многие молодые люди увлечены оружием. Одни интересуются огнестрельными раритетами, другие изучают историю войн. А третьи порой вдохновляются на недетские забавы. Как, например, семнадцатилетний школьник из Костюковичей, который, прикупив пневматический пистолет, переделал его в боевой. В соцсети нашел координаты токаря, который за небольшую плату выточил часть нужных деталей. В интернете разжился нужными схемами. «Мастеровитый ученик сумел самостоятельно сделать пули и даже пострелять ими — на виду у специально приглашенных на домашнее шоу одноклассников», — комментировала эту историю помощник старшего прокурора города Могилева Инна Суркова. К счастью, обошлось без тяжелых последствий.

Где та грань, когда виртуальные «стрелялки» становятся опасными уже в реальной жизни, причем не только для самих детей, но и для их окружения? Могилевский психолог Ирина Барановская считает, что оружие — средство защиты, и нередко интерес к нему пробуждается у подростков с повышенной тревожностью: «Таким образом они хотят самоутвердиться, сбросить накопившуюся агрессию. Или попросту доказать, что уже стали взрослыми».

До какой степени может дойти подобное выражение эмоций или накопившихся комплексов, становится понятным из зарубежных новостей. В США, к примеру, даже установили периодичность таких ЧП: в среднем перестрелки в американских школах случаются примерно раз в неделю. Есть похожие примеры и в других странах. Кто-то считает: всему виной свободная продажа оружия. Другие говорят о дурном влиянии боевиков, триллеров или интернет-игр, где сила, смелость и талант героя измеряются количеством убитых им противников. Есть претензии и к родителям, недоглядевшим за своими детьми.

У пап и мам взгляды на проблему тоже разные. Один из пользователей соцсети, например, высказал такое мнение: «Мы все детство строили «баррикады», делились на «белых» и «красных» — и что? Хорошими выросли людьми». Вместе с тем все сходятся в одном: главное — не быть равнодушными к сыновьям и дочкам, интересоваться, чем те занимаются, и энергию детей направлять в более позитивное русло. Тогда и детской жестокости будет меньше.

Ролики, где дети избивают друг друга, уже не редкость в глобальной сети. При этом, как выясняется, многие из них выросли в положительных семьях. Как и костюковичский «кулибин», который на учете в милиции не стоял и вообще ни в чем плохом замечен не был. Родители о «хобби» сына даже не подозревали. А он тем временем, увлекшись оружием, через интернет познакомился с таким же любителем из Горок. В соцсетях они договорились об обмене — 24-летний новый товарищ пообещал школьнику взамен боевого теперь уже пистолета макет пулемета. Обменяться «подарками» решили по почте одновременно, чтобы каждый получил свой в один и тот же день. Сорвалось, сейчас — скандал...

«Республика»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения