Рус Бел Eng

Игрушки из детства

Когда городские улицы начинают пахнуть хвоей и радовать прохожих сиянием гирлянд, могилевчанка Алла Рыбочкина достает с антресолей коробку с елочными игрушками. Яркие шары, зеленые шишки, цветные самолетики традиционно перекочевывают на маленькую елочку. Но самое почетное место вот уже которое десятилетие неизменно занимают серый ослик из ваты и смешной картонный медвежонок. С ними у пенсионерки связаны особые воспоминания.

— Это было в конце сорок восьмого. Я, десятилетняя на тот момент девчонка, жила вместе с родителями в гостинице «Днепр»: драмтеатр, в котором мой отец работал режиссером, арендовал там комнаты для актеров и их семей. Людмила Аринина, будущая заслуженная артистка РСФСР, только-только приехала в Могилев после окончания ГИТИСа. Запомнила ее молодой, красивой, жизнерадостной девушкой. И очень щедрой. В канун Нового года родственники прислали Людмиле посылку с восточными сладостями — пастилой, орехами, халвой. Аринина, не жалея, угощала ими коллег. А мне сделала просто царский подарок: вручила ослика.

Праздник у Аллы тогда удался: собственная настоящая игрушка у детей послевоенного города — большая редкость! Аринина подарила своей маленькой поклоннице еще и фотографию, которая тоже не затерялась при многочисленных переездах. На ней двадцатилетняя актриса запечатлена в роли Машеньки из одноименной пьесы Александра Афиногенова. На обратной стороне — надпись: «Алчоночек, будь умной девочкой и помни тетю Люду». Вскоре они расстались: молодая актриса из Могилева уехала.

Девочка, хоть давно выросла, тетю Люду не забыла. Больше они не встречались, но Рыбочкина пересмотрела, считай, все картины с любимой артисткой. Фильмотека у Арининой солидная — более чем девяносто художественных лент. Зрители помнят ее по таким фильмам, как «Мама вышла замуж», «Белорусский вокзал», «Строговы», «Гостья из будущего», и даже «Ералашу».

— А вот эту игрушку папа Борис Барабанов принес мне ровно семьдесят лет назад, в декабре Людмила АРИНИНА в пьесе «Ма-шенька», которую ставил на моги-левской сцене Борис Барабановсорок четвертого, — Алла Борисовна бережно достает из пакетика плоского мишку. — После освобождения Ворошиловграда (теперь это Луганск) мы с мамой приехали к ее родителям. И папа — а он был офицер Красной Армии — дал знать, что его часть остановилась неподалеку, в городе Чугуеве Харьковской области. Конечно, после долгой разлуки все мы мечтали о встрече.

…И она случилась. Выбеленный украинский домик, смех и слезы. Крепкие отцовские руки оторвали Аллу от пола, прижали к себе. А потом дочь капитана возилась с крошечным медвежонком. Борис Барабанов нашел незатейливую эту игрушку в подарочном пакете, который выдали офицерам к Новому, 1945 году. Медвежонок двигал лапками, скрепленными с картонным телом нитями. За те же нити можно было подвесить его и на елку. Правда, сами ели ставить стали намного позже — в пятидесятых. Да и потом в Новый год Алла Рыбочкина чаще работала, чем отдыхала, — как организатор-методист готовила праздничные программы и сама почти сорок лет вела утренники и вечера.

Удивительно, но мишка с осликом и сегодня как новенькие — хозяйка обращается с ними очень аккуратно. Материальной ценности они не имеют, но для пенсионерки очень дороги. Как кусочек той далекой жизни, в которой было и голодно, и холодно, но было и ощущение счастья, подаренного вместе с игрушками. Это чувство с годами не только не притупилось — напротив, стало еще сильнее…

Светлана Маркова, "Рэспубліка"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.