Вверх

Вы здесь

Имена 18 чемпионов и призеров Игр увековечены в книге "Могилевщина Олимпийская"

Презентация книги «Могилевщина Олимпийская» прошла сегодня в пресс-центре спорткомплекса "Олимпиец" с участием чемпионов и призеров Олимпийских игр.

Богато иллюстрированное издание рассказывает об олимпийском движении на Могилевщине - о давних традициях, истории, о том, как много делается для спорта на современном этапе. Главная часть издания посвящена 8 чемпионам и 10 призерам Олимпиад, чья судьба связана с Могилевской областью. Очерки об олимпийцах знакомят читателя с теми людьми, которыми по праву гордится Могилевщина и вся страна.
Книгу написали сотрудники газеты «Могилевские ведомости» Евгений Булова и Дмитрий Лепейко. Оригинальный макет разработан дизайнером областной типографии Светланой Ермаковой. Книга издана в Могилевской областной типографии имени С.Соболя.

Как отметил на презентации заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, идея издания книги родилась два года тому назад. Могилевская область – единственная в республике, где еще не была издана подобная книга. Хотя у нас очень богатые олимпийские традиции, - подчеркнул зампред облисполкома: «Область имеет первого олимпийского призера Беларуси, было неудобно, что мы отстаем в издании такой книги. Последние пять месяцев работа над книгой шла особенно напряженно. Мы хотели внести в нее что-то новое. Понимая, что книгу будут читать не только русскоязычные граждане, в ней присутствует англоязычный текст. Также достаточно интересный момент авторы нашли – мнения жителей нашего региона об олимпийцах, об их впечатлениях от победы на Олимпиаде».

По словам бронзового призера Олимпийских игр в Атланте 1996 года (академическая гребля) Александры Зуборенко (Панькиной), опыт олимпийцев пригодится подрастающему поколению: «Я надеюсь, что мой сын, мои внуки будут листать ее, долго помнить. Может им, будет немного проще понять, что было сделано, что это действительной был большой труд и большой успех. Я была только рада, что у нас решили издать подобную книгу. Потому что в других областях такие книги есть, я их уже видела. В принципе, я уже даже ждала, когда уже и у нас за такую книгу возьмутся. И, наконец, это случилось. Благодаря написанию этой книги мы еще раз просто пережили вот этот вот миг, вот эту удачу. И даже не миг – а вест тот период, когда мы готовились, когда мы занимались спортом. Это была совершенно другая жизнь. И большое спасибо даже за то, что мы вспомнили и пережили все это заново».

Словно на своем опыте пережил все победы олимпийцев и один из авторов книги – Евгений Булова: “Это предложение я воспринял с энтузиазмом. Я являюсь приверженцем здорового образа жизни, спорта и всегда внимательно за этим слежу. Поэтому, когда мне предложили написать книжку о наших олимпийцах, я был очень доволен. Я, если хотите, греб вместе с братьями Богдановичами, Александром Масейковым, с девушками Александрой Зуборенко и Лавриненко, я поднимал штангу вместе с Андреем Рыбаковым и Андреем Арямновым, боролся вместе с Сергеем Лиштваном, играл в футбол вместе с Александром Прокопенко. Кстати, с Прокопенко я играл в футбол действительно в реальной жизни в Бобруйске. Мне пришлось с ним играть на призы клуба “Кожаный мяч”. Это давно было – ему было лет 15, мне было лет 13. Вот теперь пришлось заново вспомнить все это”.

Как отметили в представительстве НОК в Могилевской области, Могилевская область вносит весомый вклад в развитие олимпийского движения Беларуси. Достаточно вспомнить Олимпиаду в Пекине, где из 4 золотых медалей, завоеванных белорусскими атлетами, 3 - на счету воспитанников Приднепровского края. Двое из этих героев - метательница молота Оксана Менькова и тяжелоатлет Андрей Арямнов - признаны лучшими спортсменами Беларуси 2008 года. Кстати, самым первым представителем республики, который стал призером Олимпийских игр, был уроженец Кричева Михаил Кривоносов. На играх 1956 года в Мельбурне он стал обладателем серебряной медали в метании молота.

Как отметил исполнительный директор представительства НОК в Могилевской области Сергей Баранов, книга издана небольшим тиражом – в тысячу экземпляров. Однако ее электронный вариант – на русском и английском языках – будет размещен на сайте управления физической культуры, спорта и туризма Могилевского облисполкома. Поэтому узнать про «Могилевщину Олимпийскую» смогут все желающие.

Чемпион Олимпийских игр в Барселоне (1992) на каноэ-двойке на дистанции 500 метров Александр Масейков вручил после презентации экземпляр книги председателю Могилевского облисполкома Петру Руднику.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения