Рус Бел Eng 中文

Имя художника-авангардиста Израиля Басова увековечат в Мстиславле

Мемориальную доску в честь 100-летия со дня рождения художника-авангардиста Израиля Басова установят на его малой родине в Мстиславле. Об этом сообщил директор Могилевского областного художественного музея имени П.В. Масленикова Александр Хохряков.

«Мы планируем это сделать 4 октября, в день рождения мастера. Это станет финальным аккордом международного пленэра живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве». Мемориальная доска будет установлена на здании районного историко-археологического музея, а в самом музее в этот день планируется открыть выставку работ художника. Сейчас ведутся переговоры с его наследником, сыном Матвеем Басовым», - рассказал Александр Хохряков. В настоящее время разрабатывается художественный эскиз мемориальной доски. Ее изготовят и установят за счет спонсоров.

Открытие памятного знака продолжит хорошую традицию пленэра по возрождению забытых имен и увековечиванию памяти знаменитых земляков. «Об этом талантливом художнике не так много известно на его родине, как еще и не в полной мере дана оценка его творчеству и таланту. А ведь с именем Израиля Басова связано немало легенд, как и громких скандалов в культурной жизни Советского Союза. Его полотна снимались с выставок, а художника обвиняли в антисоветчине, но он стал немногим из тех, кому удалось сохранить верность особому творческому стилю, избежать сделок со своим талантом», - отметил собеседник.

После первой персональной выставки Израиля Басова, посмертной, в Национальном художественном музее в 1996 году о нем заговорили как о новом Шагале, искусствоведы начали подбирать определения его многозначной живописи. Многие галереи хотели скупить полотна художника и раскручивать их на внешнем культурном рынке. Но на это не пошел наследник творчества живописца, его сын Матвей, который считает, что работы отца должны остаться на родине, в Беларуси.

«Открывая мемориальную доску художнику и его выставку в Мстиславле, мы отдадим дань памяти этой неординарной и талантливой личности, привлечем еще раз внимание к его творческому наследию, которое занимает особое место в изобразительном искусстве Беларуси», - заключил Александр Хохряков.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

06.11.2018 - 16:59 | ОАО «Могилевхимволокно» отмечает 50-летие со дня получения первой продукции

5 ноября 2018 года крупнейшее предприятие химической отрасли страны - ОАО «Могилевхимволокно» отметило 50-летие со дня получения первой продукции.

05.11.2018 - 11:38 | Останки восьми красноармейцев перезахоронили в Бобруйском районе

Возле деревни Мирадино Бобруйского района перезахоронили останки восьми советских воинов, погибших в первые дни Великой Отечественной войны. Что символично, торжественную церемонию и траурный митинг провели 2 ноября – в день Памяти. В последний путь солдат провели руководители района, ветераны войны, представители трудовых коллективов, общественности, молодежи.

29.10.2018 - 08:31 | Комсомолу сегодня исполняется 100 лет

Сегодня, 29 октября, Ленинскому комсомолу исполняется 100 лет. В этот день в 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи в Москве был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ).

26.10.2018 - 08:55 | Могилевские поисковики отправились на поиски сбитого в годы Великой Отечественной советского бомбардировщика

Могилевские поисковики, вооружившись лопатами, щупами, металлоискателями, магнитометром, нацепив резиновые рыбацкие сапоги «по подбородок», отправились в разведку в Кличевский район.

25.10.2018 - 08:02 | Фотовыставка «Невядомы Магілёў-2018. На разломе» откроется 31 октября в выставочном зале Могилева

Каким был Могилев в период Октябрьской революции и сразу после нее? Как правило, информации об этом не так уж много. Пролить свет на неизвестные страницы истории сможет фотовыставка «Невядомы Магілёў-2018.