Рус Бел Eng 中文

Имя художника-авангардиста Израиля Басова увековечат в Мстиславле

Мемориальную доску в честь 100-летия со дня рождения художника-авангардиста Израиля Басова установят на его малой родине в Мстиславле. Об этом сообщил директор Могилевского областного художественного музея имени П.В. Масленикова Александр Хохряков.

«Мы планируем это сделать 4 октября, в день рождения мастера. Это станет финальным аккордом международного пленэра живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве». Мемориальная доска будет установлена на здании районного историко-археологического музея, а в самом музее в этот день планируется открыть выставку работ художника. Сейчас ведутся переговоры с его наследником, сыном Матвеем Басовым», - рассказал Александр Хохряков. В настоящее время разрабатывается художественный эскиз мемориальной доски. Ее изготовят и установят за счет спонсоров.

Открытие памятного знака продолжит хорошую традицию пленэра по возрождению забытых имен и увековечиванию памяти знаменитых земляков. «Об этом талантливом художнике не так много известно на его родине, как еще и не в полной мере дана оценка его творчеству и таланту. А ведь с именем Израиля Басова связано немало легенд, как и громких скандалов в культурной жизни Советского Союза. Его полотна снимались с выставок, а художника обвиняли в антисоветчине, но он стал немногим из тех, кому удалось сохранить верность особому творческому стилю, избежать сделок со своим талантом», - отметил собеседник.

После первой персональной выставки Израиля Басова, посмертной, в Национальном художественном музее в 1996 году о нем заговорили как о новом Шагале, искусствоведы начали подбирать определения его многозначной живописи. Многие галереи хотели скупить полотна художника и раскручивать их на внешнем культурном рынке. Но на это не пошел наследник творчества живописца, его сын Матвей, который считает, что работы отца должны остаться на родине, в Беларуси.

«Открывая мемориальную доску художнику и его выставку в Мстиславле, мы отдадим дань памяти этой неординарной и талантливой личности, привлечем еще раз внимание к его творческому наследию, которое занимает особое место в изобразительном искусстве Беларуси», - заключил Александр Хохряков.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.