Рус Бел Eng 中文

Имя художника-авангардиста Израиля Басова увековечат в Мстиславле

Мемориальную доску в честь 100-летия со дня рождения художника-авангардиста Израиля Басова установят на его малой родине в Мстиславле. Об этом сообщил директор Могилевского областного художественного музея имени П.В. Масленикова Александр Хохряков.

«Мы планируем это сделать 4 октября, в день рождения мастера. Это станет финальным аккордом международного пленэра живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве». Мемориальная доска будет установлена на здании районного историко-археологического музея, а в самом музее в этот день планируется открыть выставку работ художника. Сейчас ведутся переговоры с его наследником, сыном Матвеем Басовым», - рассказал Александр Хохряков. В настоящее время разрабатывается художественный эскиз мемориальной доски. Ее изготовят и установят за счет спонсоров.

Открытие памятного знака продолжит хорошую традицию пленэра по возрождению забытых имен и увековечиванию памяти знаменитых земляков. «Об этом талантливом художнике не так много известно на его родине, как еще и не в полной мере дана оценка его творчеству и таланту. А ведь с именем Израиля Басова связано немало легенд, как и громких скандалов в культурной жизни Советского Союза. Его полотна снимались с выставок, а художника обвиняли в антисоветчине, но он стал немногим из тех, кому удалось сохранить верность особому творческому стилю, избежать сделок со своим талантом», - отметил собеседник.

После первой персональной выставки Израиля Басова, посмертной, в Национальном художественном музее в 1996 году о нем заговорили как о новом Шагале, искусствоведы начали подбирать определения его многозначной живописи. Многие галереи хотели скупить полотна художника и раскручивать их на внешнем культурном рынке. Но на это не пошел наследник творчества живописца, его сын Матвей, который считает, что работы отца должны остаться на родине, в Беларуси.

«Открывая мемориальную доску художнику и его выставку в Мстиславле, мы отдадим дань памяти этой неординарной и талантливой личности, привлечем еще раз внимание к его творческому наследию, которое занимает особое место в изобразительном искусстве Беларуси», - заключил Александр Хохряков.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

17.07.2018 - 08:44 | Памятники жертвам Холокоста откроют в конце июля в Быхове

Памятники жертвам Холокоста откроют 29 июля в Быхове, сообщила пресс-секретарь Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Виктория Демидюк.

16.07.2018 - 10:03 | Супруги Дараганы из Швеции привезли на родину семейные реликвии

Андрей - правнук Осипа Дорогана, построившего за свои деньги в конце XIX века в Осиповичском районе железнодорожную ветку, вместе с женой Ланой приехал на историческую родину. 

10.07.2018 - 09:53 | Мемориальную доску в память о чаусском казачестве XVII века планируют открыть на здании районного историко-краеведческого музея

Мемориальную доску в память о чаусском казачестве XVII века планируют открыть  на здании районного историко-краеведческого музея.

09.07.2018 - 11:54 | Останки солдат времен ВОВ обнаружены в Бобруйском районе

Останки солдат Великой Отечественной войны обнаружены вблизи деревни Бояры Бобруйского района. Такая информация размещена на сайте Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ).

04.07.2018 - 09:03 | В Славгородском районе перезахоронили останки погибших в годы ВОВ советских воинов

В Славгородском районе прошла торжественная церемония перезахоронения останков погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов.