Вверх

Вы здесь

Имя Владимира Морзона присвоено УЗ "Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи"

Имя Владимира Осиповича Морзона присвоено УЗ "Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи". Такое решение принято Могилевским областным исполнительным комитетом 12 августа текущего года.

Как рассказали в управлении здравоохранения облисполкома, мемориальную доску с именем профессора, заслуженного врача и деятеля науки БССР, родоначальника хирургической помощи на Бобруйщине установили на фасаде Бобруйской городской БСМП ещё в 1973 году. С этого времени и поныне больницу уважительно называли «морзоновкой». Поэтому принятое решение не вызывало споров и поддерживалось всеми жителями Бобруйска.

Справка

Владимир Морзон родился в м. Изяславль (Заславль) Минского уезда. В 1904 году закончил духовную семинарию, в 1905-м поступил в университет г. Санкт-Петербурга, затем перевелся в Юрьевский (Тарту).

В 1913 году переведен в Бобруйскую уездную больницу. Через год стал изучать хирургию, гинекологию, урологию и патологическую анатомию на курсах усовершенствования врачей в Петрограде, откуда вернулся с цистоскопом, который успешно применял при операциях.

В начале первой мировой войны — хирург Бобруйского госпиталя Красного Креста, а позже — полевого отряда Западного фронта. Следующим этапом стало заведование Бобруйской уездной больницей и ее хирургическим отделением. Оперировал на печени, желчном пузыре, язвы желудка, аппендикс, патологию женской половой сферы.

Дебютную научную работу — «Клиника наблюдения над ущемленной грыжей» — опубликовал в Бобруйске в 1921 г. Позже издал научный труд «Двухмоментный способ пересадки мочеточников в прямую кишку» — один из первых по данной теме в СССР.

По проблемам хирургии и патанатомии Владимир Осипович выступал на заседаниях Бобруйского общества врачей, входил в редколлегию журнала «Бобруйские медицинские известия». Был организатором I съезда хирургов и гинекологов Беларуси в 1928 году.

В 1933–1934 г.г. возглавлял (в звании доцента) при Бобруйской уездной больнице филиал Белорусского института усовершенствования врачей-хирургов. Позже заведовал хирургическим отделением Могилевской областной больницы, кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Витебского мединститута. Стал доктором мед. наук, профессором, удостоен звания «Заслуженный деятель науки БССР».

В начале Великой Отечественной войны вместе с сотрудниками эвакуировался. Работал консультантом Наркомздрава БССР и начальником отдела медицинских учебных заведений республики. Возглавил кафедру хирургии Белорусского государственного института усовершенствования врачей, а в 1948 году назначен его директором.

Избирался председателем III съезда хирургов БССР и Первого научного общества хирургов БССР (в 1947 г.), неоднократно — депутатом Верховного Совета и членом Президиума Верховного Совета БССР.

В 1949 году удостоен звания «3аслуженный врач БССР». За научно-исследовательскую, педагогическую работу и общественную деятельность награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени, 2 орденами Ленина и 2 медалями.

Владимир Морзон умер в 1954 году, похоронен в Минске. Оставил о себе память как о прекрасном, честном и отзывчивом докторе.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения