Рус Бел Eng 中文

Инвестиционный портфель Могилевской области составляет порядка 1 млрд евро – Некрашевич

Инвестиционный портфель Могилевской области составляет порядка 1 млрд евро. Об этом сообщил сегодня, выступая на пленарном заседании VIII Международного инвестиционного форума «Мельница успеха», заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич.

Он отметил, что сегодня в регионе работает капитал 200 инвесторов, которые за последние 5 лет заключили договоров на сумму более 2 млрд евро. Из них 1,5 млрд евро уже поступило в экономику Приднепровского края. Как итог в прошлом году Могилевщине присвоено почетное звание «Лучшая область для ведения бизнеса в Беларуси».

Могилевщина - крупный промышленный регион, проинформировал Виктор Некрашевич. Именно промышленность формирует здесь более 90% объема экспорта и обеспечивает рабочими местами четверть экономически активного населения. В разрезе страны регион выпускает стопроцентный объем автомобильных шин и лифтов, четверть всех пищевых продуктов, лидирует в производстве мяса и молока, льноволокна, водочных и кондитерских изделий.

Ведущие предприятия Преднепровского края известны далеко за пределами Беларуси - это «Белшина», «Могилевхимволокно», «Бобруйскагромаш», «Могилевлифтмаш», «Бабушкина крынка», «Красный пищевик», компания «Домочай». Частный капитал представлен ведущими мировыми компаниями, такими как IKEA, «Кроноспан», «Хайнекен», «Данон», «ВМГ Индустри», «Омсктехуглерод» и рядом других не менее известных брендов. «А бренды в наше время стоят очень дорого, - подчеркнул Виктор Некрашевич. - Как известно самый дорогой в мире - это Apple, стоимость которого почти $180 млрд. - А самый дорогой белорусский бренд - это могилевский холдинг «Бабушкина крынка».

Заместитель председателя отметил, что Беларусь обладает мощным интеллектуальным потенциалом, который позволил занять лидирующие позиции в IТ-отрасли. «Мы видим большой потенциал в данном направлении, - сказал он. - Молодежь и информатизация - это одни из драйверов будущего роста. Поэтому в нашей области последовательно создается материальная база для данных направлений». Также в регионе большое внимание уделяется развитию инноваций. Именно в Могилеве появился первый в стране технопарк, являющийся инкубатором малого инновационного предпринимательства, а на базе Могилевского института технологии металлов образован ведущий в стране инновационный центр.

Сегодня с иностранным капиталом в сфере производства и торговли в области осуществляют деятельность почти 300 компаний. Основные партнеры - Российская Федерация, Литва, Турция, Германия, Польша, Кипр, Латвия, Чехия, Великобритания, Украина и Китай. География внешнеэкономической деятельности охватывает более 120 стран мира. В основном это Евразийский и Европейский союзы. Дальнейшее развитие региона, по мнению Виктора Некрашевича, должно строится на расширении уже сформированных кластеров - деревообрабатывающего, химического, автомобильного, медицинского и туристического. Это позволит вовлечь производства в глобальные производственные цепочки, рынок которых не ограничен.

Каждый из кластеров, в свою очередь, может дать толчок развитию обслуживающих производств. К примеру, для выпуска мебели нужна фурнитура. По самым скромным подсчетам ежегодно только в Беларусь ввозится ее более чем на $80 млн. В этой связи возникает интерес в строительстве завода по выпуску мебельной фурнитуры, которая будет востребована не только могилевскими предприятиями, но и другими производителями Евразийского экономического союза.

Могилевская область также готова предложить инвесторам проект создания кластера по производству автокомпонентов. Участок для этого выделен на территории СЭЗ «Могилев» (57га) и оснащен всеми необходимыми коммуникациями.

Завершая выступление, Виктор Некрашевич поблагодарил представителей иностранных государств за оказываемую помощь в налаживании контактов между компаниями и регионами. Он заверил, что бизнес их стран под надежной защитой. «Не зря наш форум называется «Мельница успеха», - подчеркнул заместитель председателя. – Название символизирует возможность Могилевской области помочь инвестору превратить свой капитал в виде «зерен» в «муку», то есть в высокодоходный бизнес, который складывается из работы именно ваших предприятий и производств».

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна