Рус Бел Eng 中文

Инвестируйте в счастье

Кто жил в СССР, наверное, помнит лозунг: «Брак и семья — дело государственное». Это была одна из немногих стран в мире, где многодетным матерям присуждались государственные награды. Даже после войны газеты взахлеб писали, что большие семьи живут в достатке, имеют хорошую жилплощадь. Сами же они читали об этом и порой диву давались: какое там, перебивались с похлебки из лебеды на лепешки из толченой мерзлой картошки с отрубями. На вручение ордена в Кремле приходилось одалживать одежду у соседей.

В 1955 году, так и не дождавшись новоселья, умерла Анна Алексахина, первая многодетная мать, отмеченная государством. Умерла в своем бараке. Перед тем как привести одну из многочисленных делегаций, к ней из райкома приезжал грузовик с красивой мебелью. А потом — уезжал с ней же обратно. Может быть, в другую многодетную семью, в такой же барак... Даже не верится, что было такое. Ведь тема многодетных семьей сегодня тоже в топе. Их счастливые лица на буклетах и в передовицах газет, а имена и фамилии — в особом списке у местной власти. Уже каждая двадцатая семья в стране, где воспитываются несовершеннолетние, — многодетная!

В прошлом году половина малышей появились на свет в семьях, которые уже хотя бы раз познали счастье родительства. А ведь еще недавно социологи сетовали: мамы с папами хотят только одного, и точка. Нет, наверное, именно двое будут скоро нормой, а хотелось бы, чтобы трое... Список привилегий, льгот и правовых гарантий для семьи нынче просто огромен и существует отнюдь не на бумаге. Причем постоянно совершенствуется: уравняли пособия для всех детишек до 3 лет — зато сосредоточили внимание на адресной помощи. А значит, помогаем тем, кому действительно нужно. С начала года это ощутили более 115 тысяч белорусов. На пополнение их семейных бюджетов государство потратило 190 миллиардов рублей. Льготные кредиты, субсидии, отсрочки и погашения по кредитам, целый ряд скидок на оплату в учреждениях образования... А с первого января заработала и льготная система налогообложения для многодетных родителей. Не остались в стороне трудовое и пенсионное законодательства. Да, мы целенаправленно инвестируем в свое будущее!

Правда, не все это правильно трактуют. Вот, например, жительница одной из деревень на Гродненщине Елена П. считает, что заслуживает особого поощрения (сохранена орфография автора): «У миня нет дениг и кагда паявится не знаю. А детак пятера. Ихные папки все алкашня а хто закадираваный усайкова или ходоркина вапще зомби. Я раньше работала... но толька день вышла малыш стал болеть и сожитель сидеть отказался. Как кармитца? Пасобия ж маленькие... Может мне што с государства паложена а я не знаю? Памагите. А в дом малютки их не аддам!» А зря, может быть, им там было бы лучше. Вот, к примеру, четверо детишек мамы Анжелы, едва вселившейся в предоставленную государством квартиру в одном из областных центров, уже через месяц отметили еще одно новоселье — в скромной деревенской хатке у бабушки. А скоро, наверное, отправятся в приют... И это, увы, семьи из той самой статистики, которой мы так дорожим.

А как вам мнение одной гневной форумчанки: «Пусть министры проживут хоть месяц на пособие, посмотрю, как им будет!»? К слову, в интернете давно наблюдается «холодная война» двух лагерей — многодетных, из тех, кому по–прежнему «мало», и немногодетных, сетующих на несправедливость и поголовно презирающих льготников за иждивенческий подход к жизни. Но, наверное, справедливо будет заметить, что ребенок — первый, второй или третий — это все–таки не повод, а сама цель. Ну а пособие — это лишь помощь, посильная поддержка государства, а не гарантия полного обеспечения вас с ребенком...

На днях начальник отдела социально–педагогической работы и охраны детства Министерства образования Галина Руденкова рассказала о любопытной тенденции: стабильно растет число многодетных семей, получивших такой статус путем усыновления. При этом именно в них, по словам Галины Ивановны, крайне редко проявляют интерес ко всякого рода льготам. И, к слову, метры, полученные на усыновленного ребенка, остаются за ним при любых обстоятельствах на всю жизнь. Кто–то скажет: погоня за пособиями? Так вот, из 62.425 многодетных семей ежемесячное пособие сегодня предоставлено только 3.471 исходя из объективных обстоятельств.

Стало быть, не стоит подозревать в корысти всех и каждого, бросая обидные реплики в сторону беременной, держащей за ручку двоих малышей, дескать, вот оно, простейшее решение пресловутого квартирного вопроса... На льготных метрах ей предстоит еще найти силы, время и средства, чтобы окружить малышей любовью. А источник ее, как известно, таится только в сердце.

"Советская Белоруссия", автор публикации Марина ЗУБОВИЧ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.