Вверх

Вы здесь

Инвестиции, направленные на модернизацию и открытие новых производств, – основной источник роста экономики области – В.Кравцов

Основным источником роста экономики являются собственные средства предприятий и прямые иностранные инвестиции, направленные на модернизацию существующих производств и открытие новых. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Владимир Кравцовна заседании облисполкома, где рассматривались итоги социально-экономического развития Приднепровского края за 2011 год.

В целом по региону темп роста инвестиций в основной капитал составил 128%. Среди наиболее значимых реализованных проектов – установка автоматизированной линии по производству сварной балки в ООО «Протос», новый цех по выпуску нетканых материалов для автомобильной, строительной и мебельной промышленности на ЗАО «Политекс», освоение УЧТПП «Технолит» технологий, обеспечивающих недостижимые ранее свойства чугуна.

В прошлом году активно создавались новые производства на территории малых городов. Так, в Кличевском районе появилось ЧУП «Славянка-Кличев» по выпуску швейных изделий на 40 рабочих мест. Аналогичные производства уже работают в Бобруйском и Осиповичском районах. Свои филиалы открыли в Быхове и Чаусах ОАО «Моготекс», в Кричеве - ОАО «Обувь».

Немало сделано в области импортозамещения. Начат выпуск синтетических моющих средств и товаров бытовой химии в ИП «Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца» в Осиповичах. ИЧУПП «Старая крепость» введен в эксплуатацию современный производственный участок детского питания. Частным предприятием «КУВО» освоены гнутые закаленные стекла для автомобильной промышленности и др. Всего по региону произведено импортозамещающей продукции на сумму порядка $400 млн. (рост более 40% к прошлому году).

Велась активная работа и по заключению инвестиционных договоров в соответствии с Декретом Президента №10. За 2011 год облисполкомом от имени Республики Беларусь подписано 76 таких договоров, из них 6 на общую сумму около $135 млн. - с иностранными представителями.

Важная роль в привлечении зарубежных инвестиций, а также создании экспортно-ориентированных и импортозамещающих производств принадлежит свободной экономической зоне «Могилев». На 1 января 2012 года в качестве резидентов здесь зарегистрировано 58 организаций с заявленным объемом инвестиций около $1 млрд.

За январь-ноябрь объем прямых иностранных вливаний на чистой основе по региону составил $69,6 млн. И все же при рассмотрении вопросов заключения инвестдоговоров продолжают иметь место случаи затягивания принятия соответствующих решений, сообщил Владимир Кравцов. Основными причинами остаются длительная предварительная проработка исполкомами возможности выделения соответствующего земельного участка, увеличение времени подготовки проектов решений облисполкома, часто по причине продолжительной экономической и юридической экспертизы и согласования принципиальных позиций по договору. «Органам управления и горрайисполкомам необходимо, наконец, осознать всю важность этого вопроса, исключить волокиту в работе с инвесторами и формальный подход в отслеживании хода реализации проектов, за которыми они закреплены», - потребовал первый заместитель председателя.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения