Вверх

Вы здесь

Инвестиции в здоровье

Ровно 5 лет назад Белыничи получили замечательный подарок — многопрофильный физкультурно-оздоровительный комплекс «Друть». На его строительство из бюджета было затрачено около 22 миллиардов рублей. Предполагалось, что он привлечет к занятию физкультурой и спортом многих людей, и особенно — молодых, скрасит их досуг, укрепит здоровье. Что ж, многим горожанам, по их признанию, уже кажется, что ФОК был в городе всегда. А ведь не случайно говорят, что привычка — вторая натура.

— Я хожу в ФОК в основном зимой поплавать в бассейне, зато сыну ежемесячно приобретаю абонемент — 3 раза в неделю его посещает, — рассказывал мне один из горожан. — И предприятие наше проводит в «Друти» спортивные праздники, соревнования. Раньше мы как-то мало на спорт внимания обращали, условий не было. Но самое главное, что молодежь теперь меньше по улицам болтается. Ведь в ФОКе можно любыми видами спорта заниматься — все для этого там имеется…

Действительно, зал для игровых видов спорта, поддерживаемый в идеальном порядке, хоть завтра готов принять даже международные соревнования по гандболу, баскетболу, мини-футболу. Для этого есть все необходимое: режиссерская и звукооператорская кабины, система освещения для телетрансляций матчей. А трибуны арены могут вместить до 750 зрителей. Собственно, она и создавалась с таким расчетом, чтобы местная женская гандбольная команда «Друть-Белпак», в то время одна из ведущих в стране, тренировалась и проводила игры в лучших условиях.

Кроме этого, комплекс вместил в себя борцовский и тренажерный залы, помещения для игры в бильярд и настольный теннис … А какой здесь замечательный с пятью сверкающими изумрудным цветом 25-метровыми дорожками бассейн! Температура воды — от 28 до 30 градусов. Пловцы, меряющие брассом водную гладь, улыбаются: «Водичка — что надо!»

— Для ее подготовки используется уникальное импортное оборудование, позволяющее соблюсти все современные стандарты при фильтрации, очистке, подогреве, — отметил директор комплекса Николай Тиллаев. — Я уверен, что тот, кто хоть раз посетит наш бассейн, захочет вернуться снова.

Цена разового посещения бассейна для взрослого 15 тысяч рублей, для детей до 10 лет — наполовину меньше. Но проводятся здесь и бесплатные занятия по плаванию для школьников не только Белыничского, но и соседних районов. По словам администратора Тамары Набоковой, только за август бассейн посетили около 3 тысяч человек — цифра для небольших Белынич внушительная. В зимнюю же пору поплавать сюда приходит ежемесячно до 5 тысяч любителей «водных процедур».

А в зале борьбы осваивали силовые приемы дзюдоисты из местной ДЮСШ. Их тренер Ирина Скамьянова четырежды в месяц приезжает сюда из Могилева. И это ее устраивает — по реконструированной «минской» трассе ехать недолго, а условия для тренировок здесь едва ли не лучшие в области. Возле каждого зала — раздевалки, оборудованные всем необходимым, душевые, санузлы. А всего в отделении дзюдо занимаются около 60 юных горожан. В этом зале проводятся и два юношеских турнира республиканского уровня по дзюдо — «Весенний» и открытый чемпионат Белыничской ДЮСШ, в котором принимают участие около 200 спортсменов. В Белыничах уже зажглись и спортивные «звездочки»: к примеру, Мишель Бангура, пятнадцатилетний кандидат в мастера спорта по дзюдо, входит в юниорскую сборную страны, участвовал в этом году в соревнованиях на Кубок Европы.

Популярен и тренажерный зал. Правда, утром там был только один посетитель — менеджер из Москвы Виталий Лисенков, приехавший в отпуск навестить бабушку. — Я постоянно поддерживаю форму с помощью тренажеров, — улыбается он. — Поэтому приятно, что здесь тоже есть такая возможность. Купил билет на четырехразовое посещение зала за 32 тысячи рублей. В Москве за месячный абонемент плачу 1,5 тысячи российских рублей. Дорого? Но за эти деньги туда можно ходить хоть каждый день. Здесь все тоже неплохо, правда, оборудование уже старенькое…

А женщинам, по словам Тамары Набоковой, очень нравится фитнес. Сейчас, правда, многие загружены на своих «сотках», но в скором времени группа приступит к занятиям. Востребованы и настольный теннис, бильярд — погонять шары сюда приезжают из Могилева, других городов.

В прошлом году комплекс посетили 59,3 тысячи человек. Солидная цифра. Вот только окупаемость комплекса — низкая. Бюджетные затраты на его содержание составили в 2012-м 3,2 миллиарда рублей. А заработал ФОК… чуть более 270 миллионов. В то время как руководством страны ставится задача выйти на самоокупаемость спорткомплексов.

— Конечно, мы ищем пути увеличения выручки, — говорит Николай Тиллаев. — ФОК работает без выходных, с раннего утра до позднего вечера. В первую очередь предлагаем услуги комплекса организациям и предприятиям, как нашего района, так и за его пределами. Многие предприятия приобретают у нас абонементы для своих работников, проводят здесь спартакиады, «Спортландии» и другие соревнования. Мы вспомнили, что в советские времена в Белыничах были очень популярны городки — открыли городошную площадку. Создали свой сайт в Интернете с указанием предоставляемых услуг и цен, рассылаем рекламные проспекты — в том числе спортклубам России и Украины. Многопрофильность комплекса позволяет проводить здесь и сборы профессиональных команд. Например, в этом году к нам приезжали игроки новополоцкого гандбольного клуба, регулярно наведываются к нам гандболисты из подмосковного Звенигорода, ребята из минской ДЮСШ по плаванию «Нептун» и другие. Стали оказывать и услуги по зимним видам спорта: в прошлый сезон залили рядом с комплексом каток, организовали прокат коньков. В планах — прокат лыж. В результате посещаемость комплекса в прошлом году по сравнению с 2011-м увеличилась с 49,9 тысячи до 59,3 тысячи (почти на 8%). Но дело в том, что планово-расчетная загрузка ФОКа гораздо выше — 115 тысяч человек в год…

Для Белынич это очень много! По словам специалистов, такой комплекс, как здесь, проектировался для города с населением 80 тысяч человек. А жителей в районе — вчетверо меньше. (Кстати, рассматривая недавно вопросы эффективности работы ФОКов в стране, Минспорта предложило проектировать и строить подобные сооружения уже не иначе как с учетом демографической ситуации в населенном пункте и ближайших окрестностях.) И потому с окупаемостью ФОКа — большой вопрос. Хоть выручка от посещения того же бассейна (самой доходной услуги!) и увеличилась в 2012 году почти вдвое, составив 109 миллионов рублей, но и затрачено на его содержание около 900 миллионов! Вроде бы парадокс: выросла посещаемость, а доходы — упали! Если не знать, что их «съедают» постоянно дорожающие элекроэнергия и тепло.

Увы, и надежды на доходы, связанные с базированием в родных пенатах «Друти», растаяли, как дым, из-за финансовых проблем клуба. Поднять цены на услуги? Но тогда, говорят работники комплекса, можно больше потерять, чем приобрести, — средняя зарплата в райцентре и на селе невелика.

— Мы подсчитали в прошлом году: чтобы выйти на окупаемость, средняя цена разового посещения комплекса должна быть 215 тысяч рублей — это, понятно, нереальная стоимость, — говорит Николай Тиллаев. — Поэтому стараемся расширить спектр услуг и за счет непрофильной деятельности. Планируем, в частности, в ближайшее время подписать договор с Круглянской ПМК- 266 об открытии здесь магазинов спорттоваров и продуктового, кафе. Пытаемся еще больше спортклубов пригласить к нам на тренировочные сборы, но это дело тормозит отсутствие гостиничной базы. Есть и другие задумки. Но без помощи бюджета нам пока не обойтись.

Что ж, государственная политика в том, чтобы не оттолкнуть, а привлечь к физкультуре и спорту как можно больше людей. Поэтому местная власть, конечно, будет всячески помогать работе ФОКа. И эта помощь , надеемся, окупится сторицей — дотошные статистики подсчитали, что один рубль, вложенный в спорт и оздоровление, дает три рубля экономии в других отраслях. А еще давно замечено: спорт воспитывает психологию успеха. Без такой психологии трудно построить страну с инновационной экономикой.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, "Могилевская правда"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения