Рус Бел Eng 中文

Ирина Дрига: современная белорусская анимация – это серьезное философское искусство

Современная белорусская анимация – это серьезное философское искусство. Она вышла за рамки развлекательного детского жанра. Такое мнение высказала на пресс-конференции, посвященной открытию XVII Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2014», первый заместитель министра культуры Ирина Дрига.

«Фильмы отечественного производства, представленные на данном форуме, лучшее тому подтверждение, - отметила она. – У белорусских аниматоров есть достойные производственные возможности, творческие задумки, а главное – хорошие результаты». Так, в этом году на фестиваль представлено 10 отечественных фильмов, в том числе 7 производства РУП «Национальная киностудия «Беларусьфильм»: «Аповесць мінулых гадоў» (И.Тарасова, Н.Костюченко и другие), «Песня Жаўрука» (Т.Кублицкая), «Рондо-каприччиозо» (И.Волчек), «Про девочку Женю-3» (Т.Житковская), «Мышка» (В.Петкевич), «Сказки старого пианино. Эпизод «Шопен» (И.Кодюкова), «Рыбка по имени Нельзя-5» (А.Ленкин).

По мнению Ирины Дрига, лучшим средством для популяризации белорусского кинематографа и налаживания творческих контактов являются фестивали. «Страна у нас небольшая, поэтому мы не можем конкурировать, например, с Россией, Украиной, Казахстаном по количеству киностудий и объему производимой продукции, - считает она. - Тем не менее, у нас есть своя фестивальная система: от международного кинофестиваля «Лістапад» до жанровых тематических форумов. Для мастеров кино и анимации важно, чтобы их фильмы были востребованы как в Беларуси, так и на международном пространстве, но еще важнее - получить признание не на фестивалях, а у зрителей».

Первый заместитель министра культуры высказала благодарность Могилевскому облисполкому за проведение специального анимационного фестиваля, а также государственному предприятию «Киновидеопрокат», которое первое в республике заключило договор с киностудией «Беларусьфильм» на приобретение и демонстрацию всей фильмопродукции, что предполагает ее широкую популяризацию.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.