Рус Бел Eng 中文

Искоренению коррупции в Беларуси может поспособствовать снижение уровня администрирования экономики - Мясникович

Искоренению коррупции и злоупотреблений в Беларуси может поспособствовать снижение уровня администрирования экономики. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, который с рабочей поездкой посетил Могилевскую область.

По словам руководителя правительства, сегодня на территорию Беларуси много завозится импортных товаров, которые есть в достаточном количестве в стране. Работа с посредниками и посредническими схемами - одновременно и канал коррупции. Это когда работа через посредников по импорту ведет к удорожанию приобретаемого товара. Здесь применяются различного рода серые схемы, откаты.

Согласно статистике, Брестская и Гродненская области много импортных товаров закупают на внутренней территории - это импорт от белорусских посредников. Большое количество импортных товаров приобретают сельскохозяйственные и строительные организации. "Нужно обратить особое внимание на то, чтобы исключить этих посредников и своего рода нечестные сделки", - считает премьер-министр.

Неслучайно эта тема очень активно обсуждается в обществе и СМИ. Прежде всего, это касается принятия новых нормативно-законодательных актов, направленных на искоренение коррупции и злоупотреблений. "Я вижу здесь два основных проблемных вопроса. Первое - это то, что у нас в экономике очень высокий удельный вес администрирования, когда при закупках и даже при продажах не применяются рыночные механизмы здоровой конкуренции, а зачастую все зависит от чиновника, специалиста, который занимается распределением. Существует четыре простых арифметических действия: административный ресурс, или как отнять и разделить, и рыночный - как добавить и приумножить. Поэтому чем больше будет рыночных отношений, тем меньше будет пищи для различных коррупционных проявлений", - убежден Михаил Мясникович.

"Один из важнейших вопросов в этой цепочке - выпуск местными производителями качественной и конкурентоспособной продукции, - считает премьер-министр. - Только в этом случае можно обеспечить рост продаж. К сожалению, сегодня таких товаров маловато. И технологии устарели, и руководители многих предприятий состарились. Поэтому правительство работает и в части совершенствования менеджмента работы, и кадровой расстановки, и, безусловно, в направлении технического перевооружения и модернизации промышленного комплекса страны".

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.