Вверх

Вы здесь

Историческому музею Кричева исполнилось 55 лет

Исторический музей Кричева 15 октября отпраздновал 55-летие. Более полувека музей знакомит своих посетителей с историей Кричевщины и является хранителем самобытной белорусской культуры с древнейших времен.

История музея начинается с 1961 года, когда в Кричеве был открыт районный краеведческий музей. Основу фондов музея составили материалы краеведа и первого директора музея Михаила Мельникова, который, работая в архивах и библиотеках Ленинграда, Москвы, Минска, Могилева, Перми и других, кропотливо собирал историю кричевского края.

В 2008 году музей разместился в новом здании - памятнике архитектуры XVIII века, дворце известного русского помещика Потемкина. В связи с созданием новой экспозиции в мае 2009 года музей был переименован в Кричевский исторический музей. В 2014 году стал государственным учреждением культуры "Исторический музей г.Кричева".

Сегодня в интерьерных залах музея представлена история Кричевщины с древних времен, в ней отражены наиболее яркие сюжеты. Исторические реконструкции представлены следующими интерьерными залами: "История дворца" - интерьерный зал в стиле "зимнего сада" с тематической экспозицией; "Комната управляющего имением", "Буфетная", "Столовая", "Диванная", "Будуар", "Девичья" - интерьерные залы; "Кабинет-библиотека" - тематическая экспозиция по истории Кричевского графства и г.Кричева с 1772 года до начала XX века; "Рыцарский зал" - тематическая экспозиция по истории Кричевщины с древности до 1772 года; "Парадный зал" - экспозиция с отдельными элементами интерьера, передающими общее настроение бального зала эпохи Екатерины II, используется и как концертно-лекционный зал.

Наиболее значительные коллекции: антиквариат, купленный для интерьера дворца Потемкина, оружие XI-XX веков, книги и журналы XVIII - начала XX века, народная одежда, орудия труда и предметы домашнего обихода XIX - начала XX века, клады монет времен ВКЛ и Речи Посполитой, произведения живописи известных белорусских и местных художников.

Среди экспонатов - находки с археологических раскопок Кричевского замка, книга Симеона Полоцкого "Обед душевный", колокол 1748 года, отлитый в Кричеве, документы рода Голынских, которым принадлежало Кричевское поместье после князя Потемкина, материалы о Грюнвальдской битве (1410), Кричевском восстании (1743-1744), оборонительных боях в 1941 году, партизанском движении и деятельности антифашистского подполья в годы Великой Отечественной войны. Хранятся личные вещи уроженцев Кричевщины М.С.Киселева, И.И.Гусаковского, А.Я.Смолякова и др.

Сегодня музей проводит множество культурных мероприятий, таких как "Ночь музеев", музыкальный салон, стилизованные балы в стиле XIX века. Традиционными стали встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, узниками концлагерей, воинами-интернационалистами. Большой интерес у посетителей вызывают выставочные проекты музея.

Кроме того, в музее действует проект "Музей в чемодане" - сотрудники музея выезжают в учреждения, организации, школы с мультимедийной экспозицией, лекциями, проводят выездные музейные занятия с использованием экспонатов из фондов исторического музея. Проводятся в музее и виртуальные экскурсии по памятным местам Кричева и Кричевского района "О чем говорят обелиски".

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

28.11.2016 - 09:08 | В оркестре только девушки

Духовой оркестр на сцене исполняет марш. Трубам вторят альт, баритон и саксофон... Вдруг одна из участниц коллектива, которая в то время была в зрительном ряду, слышит за спиной: «Это подстава. Непрофессиональные музыканты так играть не могут!» Татьяна Александровна поворачивается в зал и, отыскав взглядом сомневающихся, гордо заявляет: «Мы - торговые работники. Могу трудовую показать!»

21.11.2016 - 06:44 | Краснопольский историко-этнографический музей был основан 25 лет назад

Краснопольский историко-этнографический музей празднует 25-летие. Учреждение культуры было основано 19 ноября 1991 года в городском поселке Краснополье.

14.11.2016 - 08:49 | Пушкинский мост: история и современность

Практически каждый могилевчанин ощутил на себе ремонт моста на одной из главных транспортных артерий города, Пушкинском проспекте. Заторы, отсутствие троллейбусного сообщения, периодическое перекрытие движения точно не оставили равнодушных. Зато сегодня, спустя почти полтора года, многие уже имели возможность проследовать из Ленинского района в Октябрьский по обновленному широкому мосту. Кто-то наверняка осмотрел экспозицию в подземном переходе, кто-то оценил благоустройство прилегающей территории. Ради этого стоило потерпеть!

11.11.2016 - 09:30 | Победа, предсказанная свыше

До войны семья Печковских жила в двухэтажном доме, построенном еще при помещике. Наверное, из-за перенаселенности ( в нем квартировало 36 семей) это здание в Вейно называли «Иерусалим».

09.11.2016 - 10:30 | В Бобруйске и Бобруйском районе почтили память узников местного гетто

В начале ноября 1941 года в Бобруйске были расстреляны около 10 тысяч узников местного гетто. 75 лет прошло с той поры, но есть раны, которые не заживают никогда. Недавно в Бобруйске и Бобруйском районе почтили память невинно убиенных местных жителей и советских военнопленных... 

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения
Год культуры 2016