Вверх

Вы здесь

Историческому музею Кричева исполнилось 55 лет

Исторический музей Кричева 15 октября отпраздновал 55-летие. Более полувека музей знакомит своих посетителей с историей Кричевщины и является хранителем самобытной белорусской культуры с древнейших времен.

История музея начинается с 1961 года, когда в Кричеве был открыт районный краеведческий музей. Основу фондов музея составили материалы краеведа и первого директора музея Михаила Мельникова, который, работая в архивах и библиотеках Ленинграда, Москвы, Минска, Могилева, Перми и других, кропотливо собирал историю кричевского края.

В 2008 году музей разместился в новом здании - памятнике архитектуры XVIII века, дворце известного русского помещика Потемкина. В связи с созданием новой экспозиции в мае 2009 года музей был переименован в Кричевский исторический музей. В 2014 году стал государственным учреждением культуры "Исторический музей г.Кричева".

Сегодня в интерьерных залах музея представлена история Кричевщины с древних времен, в ней отражены наиболее яркие сюжеты. Исторические реконструкции представлены следующими интерьерными залами: "История дворца" - интерьерный зал в стиле "зимнего сада" с тематической экспозицией; "Комната управляющего имением", "Буфетная", "Столовая", "Диванная", "Будуар", "Девичья" - интерьерные залы; "Кабинет-библиотека" - тематическая экспозиция по истории Кричевского графства и г.Кричева с 1772 года до начала XX века; "Рыцарский зал" - тематическая экспозиция по истории Кричевщины с древности до 1772 года; "Парадный зал" - экспозиция с отдельными элементами интерьера, передающими общее настроение бального зала эпохи Екатерины II, используется и как концертно-лекционный зал.

Наиболее значительные коллекции: антиквариат, купленный для интерьера дворца Потемкина, оружие XI-XX веков, книги и журналы XVIII - начала XX века, народная одежда, орудия труда и предметы домашнего обихода XIX - начала XX века, клады монет времен ВКЛ и Речи Посполитой, произведения живописи известных белорусских и местных художников.

Среди экспонатов - находки с археологических раскопок Кричевского замка, книга Симеона Полоцкого "Обед душевный", колокол 1748 года, отлитый в Кричеве, документы рода Голынских, которым принадлежало Кричевское поместье после князя Потемкина, материалы о Грюнвальдской битве (1410), Кричевском восстании (1743-1744), оборонительных боях в 1941 году, партизанском движении и деятельности антифашистского подполья в годы Великой Отечественной войны. Хранятся личные вещи уроженцев Кричевщины М.С.Киселева, И.И.Гусаковского, А.Я.Смолякова и др.

Сегодня музей проводит множество культурных мероприятий, таких как "Ночь музеев", музыкальный салон, стилизованные балы в стиле XIX века. Традиционными стали встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, узниками концлагерей, воинами-интернационалистами. Большой интерес у посетителей вызывают выставочные проекты музея.

Кроме того, в музее действует проект "Музей в чемодане" - сотрудники музея выезжают в учреждения, организации, школы с мультимедийной экспозицией, лекциями, проводят выездные музейные занятия с использованием экспонатов из фондов исторического музея. Проводятся в музее и виртуальные экскурсии по памятным местам Кричева и Кричевского района "О чем говорят обелиски".

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

12.05.2017 - 10:36 | Могилевская область вместе со всей страной 14 мая отметит День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь

Могилевская область вместе со всей страной 14 мая отметит День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. Об этом корреспонденту сайта сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

07.05.2017 - 07:12 | За одну ночь война забрала жизни 437 жителей местечка Шамово Мстиславского района

Есть события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем выразительнее становится их масштабность. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в жизни многих людей в Беларуси и нанесла раны, которые не лечат даже самые опытные доктора.

07.05.2017 - 06:56 | Почему уникальные архивы о жизни и творчестве Константина Симонова хранятся не в музее, а могилевском колледже?

Кажется, что за несколько десятков послевоенных лет раскрыты практически все тайны обороны Могилева и сражений за освобождение города. Но время не перестает удивлять новыми, мало известными ранее фактами о событиях Великой Отечественной.

06.05.2017 - 07:13 | Следы своих погибших дедов писатель Николай Борисенко нашел совсем недавно

В активе писателя, историка-краеведа и поисковика Николая Борисенко — пятнадцать книг о родной Могилевщине. Десять из них посвящены Великой Отечественной. Военная летопись собственной семьи пока не написана, хотя рассказать и здесь есть о чем. Вторая мировая унесла жизни многих братьев его родного деда Дениса Алексеевича. Родные при этом долгое время не знали, где и как они погибли. О месте захоронения двоих двоюродных дедов совсем недавно поведали российские и немецкие архивы. Есть доля надежды, что во время очередного сезона поисковых работ под Могилевом что-то станет известно о третьем из Алексеевичей.

28.04.2017 - 10:17 | В Могилеве немало памятных мест, связанных с пребыванием здесь последнего российского императора

Ставка Верховного главнокомандующего Российской армией в 1915—1917 годах на два года прописалась в прифронтовом Могилеве. Сюда устремилась минская богема, и в тихом провинциальном городе забурлила общественная жизнь. Тогда могилевчане впервые увидели автомобиль.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения