Рус Бел Eng 中文

История хотимского герба

Меч на геральдике Могилевщины – явление не частое. Символ мужества и доблести изображен помимо хотимского герба только на гербах Могилева, Кричева и Мстиславля. Но если в трех последних случаях гербы имеют многовековую историю, то геральдический знак Хотимска в современном его виде совсем молодой – 14 лет. Так, герб и флаг городского поселка Хотимска зарегистрированы в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 22 декабря 2001 года №75.

Геральдическое описание следующее: «Герб: в красном поле варяжского щита серебряный меч рукоятью вверх, слева и справа от него серебряные клямры. Флаг: прямоугольное полотнище красного цвета с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого – меч белого цвета, слева и справа от него клямры белого цвета».

Имеется у герба и конкретный автор – гомельский геральдист и историк Сергей Рассадин.

Тем не менее, герб не взят «с потолка», а имеет строгие исторические предпосылки.

В XIX веке местечко Хотимск принадлежало Голынским. Представители этого шляхетского рода владели гербом «Клямры» - в красном поле две серебряные скобы, положенные в виде Андреевского креста и в нижней половине сходящиеся наподобие щипцов. В нашлемнике – павлиньи перья, на которых изображен герб «Гоздава». В польских гербовниках этот герб описан как «Гоздавы» и со страусовыми перьями. Тем не менее, главной фигурой в данном гербе, безусловно, являются клямры (плотницкая скоба, пряжка, застежка). Собственным гербом местечко никогда не обладало. При разработке официального геральдического символа городского поселка Хотимск применен широко распространенный прием переноса частновладельческой геральдики на современные территориальные гербы. Однако, как уже указывалось, идентичное повторение шляхетского герба в современном городском символе не приемлемо из-за различных функциональных нагрузок. Более того, скобы, размещенные так называемым Андреевским крестом, противоречили менталитету его граждан и не были одобрены членами районного исполнительного комитета, которые выражали общее мнение хотимчан. Было предложено оставить эмаль щита прежней – красной, при этом изменив конфигурацию основных серебряных гербовых фигур, расположив их параллельно дополнительному, вновь введенному элементу – мечу того же металла.

Меч появился на гербе в знак известного исторического события XVIII в. Во время Кричевского антифеодального восстания в мае-июне 1740 года вооруженный крестьянский отряд Кастуся Ващилы, брата предводителя народного выступления, разрушил поташные предприятия. В вооруженном столкновении с отрядом администрации староства в районе Хотимска этот отряд был разбит.

Историк и вексиллолог (вексиллология – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая флаги и знамена) Андрей Басов приводит легенду о том, как хотимский плотник спас польского короля Болеслава Храброго, а затем сражался в его войске. В память об этом символы ремесла и рыцарства вынесены на герб. Но это, хоть и красивая, но легенда. Болеслав Храбрый жил в конце X века. Тогда ни о каком Хотимске и речи быть не могло, а на землях современного Хотимского района жил племенной союз радимичей.

По материалу газеты «Шлях Кастрычніка»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.