Вверх

Вы здесь

История одной награды

Мой дед, Соломянко Семен Павлович, не любил рассказывать о войне. Хотя ему, 2-му номеру станкового пулемета, воевавшему в пехоте на 2-м Белорусском фронте с декабря 1944-го по апрель 1945-го, было что вспомнить. Но вместо повествований о совершенных подвигах он все время рассказывал о совсем негероических событиях.

Вспоминал о том, как в Польше красивая местная девушка угощала их молоком, а жуликоватому бойцу из хозвзвода осколок немецкой мины пробил вещмешок и вогнал горе-трофейщику в зад осколки наручных часов. Как тяжело ранило при штурме Кенигсберга. Много рассказывал о Торжке, где лечился в военном госпитале. И — ни слова о тех кровопролитных боях, в которых ему пришлось участвовать и за которые его наградили медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга»…

Дед жены, Широких Георгий Федорович, хранил боевые ордена Красной Звезды и Отечественной войны II-й степени в отдельной коробочке и никогда их не надевал. Как будто боялся, что с наградами что-то случится. Зная Георгия Федоровича как волевого и решительного человека, трудно было поверить, что он просидел всю войну где-то при штабе… Только когда заработал сайт Министерства обороны РФ «Подвиг народа в Великой Отечественной войне», мы смогли кое-что узнать о боевой биографии деда Гоши. Выяснилось, что в августе 45-го старший лейтенант Широких в составе 1-й Краснознаменной армии громил японских милитаристов. Находясь с рацией в атакующих порядках, он корректировал огонь нашей артиллерии. За что и был награжден орденом Отечественной войны. А о том, что такое взвод управления артогнем, я узнал из произведений Григория Бакланова «Пядь земли» и «Навеки девятнадцатилетние»…

Окрыленный опытом, я решил попробовать проследить по архивным документам боевой путь ветеранов войны, работавших когда-то в газете «Могилевская правда». Оказалось, что они тоже героически сражались на фронтах Великой Отечественной. А рассказывали мало о своих подвигах только по причине личной скромности. Так и родилась идея поведать историю хотя бы одной награды ветеранов «Могилевки», которых, увы, давно нет в живых…

Титовец Василий Ефимович работал редактором «Могилевской правды» с 1959 по 1983 год. В составе 77-й Красно¬знаменной стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта он освобождал Крымский полуостров. Младший лейтенант Титовец отличился 13 апреля 1944 года в боях за Симферополь. Он заменил раненого командира роты и повел бойцов в атаку. Подразделение боевую задачу выполнило. К вечеру Симферополь был очищен нашими войсками от немецких и румынских частей. А 15 апреля Василий Титовец участвовал в рейде на станцию и аэродром Сарабуз. Со своим взводом он успел уничтожить 2 зенитные батареи и несколько огневых точек. Танкисты без потерь ворвались на аэродром, захватив 5 немецких самолетов и склад боеприпасов. За мужество и героизм в боях Василий Ефимович был награжден орденом Красного Знамени. Но главные испытания Василия Титовца были еще впереди.

В начале 80-х «Могилевская правда» опубликовала критический материал про одного нерадивого чиновника. Хотя все факты в статье были подтверждены документами, обиженный чиновник нашел влиятельных заступников и с их помощью попытался «надавить» на Василия Ефимовича. Мол, печатай в газете опровержение, а то лишишься и работы, и партбилета. Но Титовец был непреклонен. Он заявил, что на фронте был в таком пекле, после которого уже ничего не боится.

7 мая 1944 года Василий Ефимович участвовал в штурме Сапун-горы под Севастополем. Там был настоящий ад. Грохот взрывов мин и снарядов, залпы орудий, визг пуль и осколков, треск пулеметных и автоматных очередей, стоны раненых, крики сошедшихся в рукопашной схватке наших солдат и немцев слились в невообразимую какофонию. Лишь к 20.00, сломив наконец отчаянное сопротивление врага, на гребень Сапун-горы ворвались бойцы стрелковых 77-й и 32-й гвардейской дивизий. Они и помогли довершить разгром окопавшихся немцев. А 8 мая уже нашим бойцам пришлось отбивать яростные атаки врага, пытавшегося любой ценой вернуть утраченные позиции. Особенно сильный бой завязался как раз на позициях 77-й дивизии. Василий Ефимович был тяжело ранен, однако остался в строю. Вместе с однополчанами он отбил 11 атак противника и отправился в госпиталь, только когда его дивизия перешла в наступление. За штурм Сапун-горы его наградили орденом Красной Звезды. Кстати, «бой» с чиновником Титовец тоже выиграл.

Пысин Алексей Васильевич трудился в «Могилевской правде» литработником с апреля 1956 по сентябрь 1973 года. С февраля 1942 по май 1945 года провоевал рядовым связистом. Участвовал в боях на Западном, Калининском, Ленинградском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах, дважды был ранен. Награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

В наградном листе от 8 июля 1944 года говорится: «… от сильного артминометного огня противника линия несколько раз подвергалась порыву, но он, невзирая ни на какую опасность, быстро устранил повреждения и тем самым в нужную минуту боя обеспечил бесперебойной связью командование… 1 июля 1944 года при форсировании реки Полота, под сильным артминометным огнем противника устранял повреждения линии и тем самым поддерживал бесперебойную связь… Достоин правительственной награды».

"Могилевская правда"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения