Вверх

Вы здесь

История пожелтевшей похоронки

Война — всегда горе, кровь, гибель людей. В народе бытует мнение, что человек в конце жизненного пути должен вернуться туда, откуда он вышел в этот путь, то есть на Родину, где земле будет предано его тело. Но жизнь — штука непредсказуемая, и никто не знает, где и как застанет его кончина.

Петр Васильевич Баханович жил в Глуске в своем деревянном домике со своей семьей на улице Минской, 6. Это на месте нынешнего дома №8а по улице Кирова. Полевым райвоенкоматом Бобруйска он был призван в 1944 году на службу в армию и оказался в 148-м гвардейском стрелковом полку, который вел бои с гитлеровцами в Восточной Пруссии (сейчас Калининград­ская область).

По данным госпитальной книги учета умерших, рядовой Баханович поступил на излечение от сквозного пулевого ранения в живот 01. 02. 1945 г. и в тот же день умер. Был похоронен в центре села Гундау, что в пяти километрах западнее г. Алленбурга, о чем была уведомлена его жена Баханович Елена Фоминична.

Прошли годы. Давно уже нет Елены Фоминичны. И только случайно, перебирая старые бумаги, их дочь Зинаида Петровна обнаружила похоронку на отца. Было очень волнующе держать в руках пожелтевшую от времени бумажку. Сожалела, что этого не случилось раньше, когда еще были силы и здоровье, чтобы побывать там, где похоронен отец. А сегодня и хотелось бы посетить могилу, да накопилось много болячек и годы не те.

Помогло «сарафанное» радио, из которого узнала, что уроженец Глуска, который в тех краях служит в органах МВД, занимается поиском своих земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. И есть положи­тельные результаты.

Не откладывая дело в долгий ящик, Зинаида Петровна отнесла похоронку его матери с надеждой, что отдаст ее своему сыну, когда он приедет. Но та, связавшись с сыном по телефону, передала необходимую информацию на словах.

Для Зинаиды Петровны было полной неожиданностью, когда на пороге ее квартиры появился тот самый поисковик — Александр Владимирович Герман — с папкой копий различных документов, связанных с последним местонахождением ее отца, с картами населенных пунктов, где он был похоронен в 1945 году и перезахоронен в братскую могилу советских воинов. Произошло это в посел­ке Дружба Правдинского района Калининградской области в 1957 году. Как подтверждение — 26 цветных фотографий с видами поселка, братской могилы с памятником и гранитными плитами, на которых выбиты фамилии переза­хороненных. Среди них — Баханович П. В. На металлической ограде захоро­нения, перед входом, в рамке размещается, как мне кажется, очень важная информация: «Могила — объект культурного наследия местного (муници­пального) значения. Подлежит государственной охране».

Конечно же, радость была неописуемая и не без слез. Разве могла Зи­наида Петровна Римашевская подумать, что по доброте людской она хоть и заочно, но побывает на могиле отца, увидит, что захоронение в чистоте и поряд­ке, а это говорит о небезразличии людей, ухаживающих за могилой, где спят вечным сном под гранитными плитами воины той далекой и страшной войны…

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения