Рус Бел Eng 中文

История пожелтевшей похоронки

Война — всегда горе, кровь, гибель людей. В народе бытует мнение, что человек в конце жизненного пути должен вернуться туда, откуда он вышел в этот путь, то есть на Родину, где земле будет предано его тело. Но жизнь — штука непредсказуемая, и никто не знает, где и как застанет его кончина.

Петр Васильевич Баханович жил в Глуске в своем деревянном домике со своей семьей на улице Минской, 6. Это на месте нынешнего дома №8а по улице Кирова. Полевым райвоенкоматом Бобруйска он был призван в 1944 году на службу в армию и оказался в 148-м гвардейском стрелковом полку, который вел бои с гитлеровцами в Восточной Пруссии (сейчас Калининград­ская область).

По данным госпитальной книги учета умерших, рядовой Баханович поступил на излечение от сквозного пулевого ранения в живот 01. 02. 1945 г. и в тот же день умер. Был похоронен в центре села Гундау, что в пяти километрах западнее г. Алленбурга, о чем была уведомлена его жена Баханович Елена Фоминична.

Прошли годы. Давно уже нет Елены Фоминичны. И только случайно, перебирая старые бумаги, их дочь Зинаида Петровна обнаружила похоронку на отца. Было очень волнующе держать в руках пожелтевшую от времени бумажку. Сожалела, что этого не случилось раньше, когда еще были силы и здоровье, чтобы побывать там, где похоронен отец. А сегодня и хотелось бы посетить могилу, да накопилось много болячек и годы не те.

Помогло «сарафанное» радио, из которого узнала, что уроженец Глуска, который в тех краях служит в органах МВД, занимается поиском своих земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. И есть положи­тельные результаты.

Не откладывая дело в долгий ящик, Зинаида Петровна отнесла похоронку его матери с надеждой, что отдаст ее своему сыну, когда он приедет. Но та, связавшись с сыном по телефону, передала необходимую информацию на словах.

Для Зинаиды Петровны было полной неожиданностью, когда на пороге ее квартиры появился тот самый поисковик — Александр Владимирович Герман — с папкой копий различных документов, связанных с последним местонахождением ее отца, с картами населенных пунктов, где он был похоронен в 1945 году и перезахоронен в братскую могилу советских воинов. Произошло это в посел­ке Дружба Правдинского района Калининградской области в 1957 году. Как подтверждение — 26 цветных фотографий с видами поселка, братской могилы с памятником и гранитными плитами, на которых выбиты фамилии переза­хороненных. Среди них — Баханович П. В. На металлической ограде захоро­нения, перед входом, в рамке размещается, как мне кажется, очень важная информация: «Могила — объект культурного наследия местного (муници­пального) значения. Подлежит государственной охране».

Конечно же, радость была неописуемая и не без слез. Разве могла Зи­наида Петровна Римашевская подумать, что по доброте людской она хоть и заочно, но побывает на могиле отца, увидит, что захоронение в чистоте и поряд­ке, а это говорит о небезразличии людей, ухаживающих за могилой, где спят вечным сном под гранитными плитами воины той далекой и страшной войны…

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.