Рус Бел Eng 中文

История хранителя истории

В этом году Бобруйский краеведческий музей отметил 90 лет со дня основания.

ДЕЛО СЛАВИНА

Само по себе понятие «краеведческий музей», то есть музей, специализирующийся в первую очередь на истории, культуре и природе своего города или региона, возникло в Европе на рубеже XIX–XX веков. Бобруйск в этом плане практически не отстал от общей тенденции: рождение нашего музея официально датировано 1924 годом.

Отцом-основателем музея стал Цодык Яковлевич Славин. Он родился в 1887 году в деревне Городок Глусской волости Бобруйского уезда, а с 1920 года работал библиотекарем детского отделения городской библиотеки, которая размещалась в здании, где до революции располагалась Алексеевская женская гимназия (ныне — малый корпус филиала БГЭУ). Разносторонние развитый и увлеченный человек сумел превратить библиотеку в своеобразный клуб: здесь проходили вечера чтения, ежегодные выставки детского творчества. Наиболее яркие работы детей и стали первыми экспонатами будущего музея…

Руководство города уступило настойчивым просьбам энтузиаста, выделив в 1924 году под музей небольшой деревянный дом во дворе библиотеки. Через три года в этом домике прошла большая выставка достижений народного хозяйства (многие ее экспонаты были подарены музею). Из статьи в газете «Коммунист» от 7 ноября, посвященной «Бобруйской ВДНХ», можно узнать, что к тому моменту в музее было создано несколько уже отделов — ископаемых, животных, растений, леса, полеводства, пчеловодства. Впечатляла коллекция минералов — более 500 образцов. Пополнение числа экспонатов приобрело масштабный характер, к этому делу активно подключились местные жители. Вот в 1927 году крестьянин Михалко Говоровский из Кличева привез в музей убитую им в начале января полярную сову (это весьма редкая птица в наших широтах). Птичку, конечно, жалко, но сознательность охотника достойна похвалы…

РОКОВЫЕ ДАТЫ

Экспонатам музея и идеям его директора становилось тесно в маленьком домике. Как результат — в 1930 году по решению горисполкома музею выделяется новое здание — особняк на улице Пушкина, 145 (он был построен в 1912 году, до революции в нем жил лесопромышленник Михул Рабкин). В новых «квартирах» расселились старые залы (тогда их именовали отделами), появились и новые — отдел промышленности, религии и даже санитарного просвещения. Во дворе музея Цодык Яковлевич с помощниками создал опытный участок, своего рода ботанический сад в миниатюре. Среди разных саженцев и цветов там росла даже тропическая соя. Директор планировал открыть и другие отделы, оборудовать энтомологический парк, метеорологическую станцию, но…

В 1937 году Цодык Славин был обвинен в членстве в контрреволюционной организации, в хранении контрреволюционных книг и 6 августа 1937 года его арестовали. По заверениям его родственников, дело было сфабриковано, а причиной его возникновения стали постоянные конфликты Славина с некоторыми «большими людьми» из руководства города. К сожалению, официальные документы с отражением обстоятельств дела и приговора пока не найдены. Доподлинно неизвестны даже день и место смерти Цодыка Яковлевича: известно лишь, что он умер в 1937 году в одном из лагерей ГУЛАГа. Позже создатель бобруйского музея был реабилитирован посмертно.

ВСЕ СНАЧАЛА

Вслед за смертью основателя и первого директора бобруйский музей настигла другая беда: 22 июня 1941 года. В спешке первых военных дней вывезти экспонаты музея в тыл было невозможно, и за годы оккупации все они пропали навсегда. Было разрушено и здание музея. После Победы бобруйским краеведам пришлось по сути все начинать сначала.

После освобождения Бобруйска от немецко-фашистской оккупации Бобруйский краеведческий получил новое здание — дом 1914 года постройки, принадлежавший до революции владельцу кирпичного завода Розенбергу. Также музею было передано здание католического костела, но в его зале проходили только различные выставки.

Действующая же экспозиция формировалась в одноэтажном особняке на улице Пушкина, 163. Второй день рождения музей может отмечать 24 июля: в этот день в 1945 году появился приказ № 13 по Бобруйскому областному историко-краеведческому музею: «С сего дня считать разрешенным день открытия музея для посетителей».

До 1954 года музей имел статус областного, затем стал именоваться в официальных документах «Бобруйский межрайонный краеведческий». В 1967 году в здании прошел капитальный ремонт, экспозиция приняла привычную для нас структуру — с тематическими разделами «Природа края», «История края в досоветский период», «История с 1917 по 1941 год», «Великая Отечественная война», «Послевоенный период и современность».

СЕЙЧАС И ЗАВТРА

К концу 80-х стало очевидно: музей в очередной раз «перерос» себя и нуждается в более просторном здании. В связи с этим исполкомом Бобруйского городского Совета народных депутатов в мае 1988 года было принято решение о разрешении отделу культуры горисполкома проектирования-реконструкции дома на улице Социалистической, 56/40. Здание это было построено в 1910 году, изначально оно было доходным домом (сейчас бы его назвали арендным), а затем неоднократно меняло «специализацию»: в разное время тут располагались столовая, магазин, горком профсоюзов работников культуры, ячейка общества «Знание».

Правда, от решения до переезда прошло несколько лет: в годы перестройки было не до строек. Дело пошло только в феврале 1995 года: СУ-109 ДСК за полтора года поднял здание по сути из руин, и в следующем, 1996-м, году открылись два первых зала нового музея. Параллельно с ним некоторое время работал и старый — на Пушкина, до того момента, как переезд был оформлен окончательно.

О «последней версии» музея можно рассказывать долго и пространно, но весь этот рассказ с легкостью необычайной заменит личное знакомство (да, считайте это приглашением). Вместо этого поинтересуемся: не грядет ли в ближайшем будущем новая смена адреса, связанная с тем, что вот-вот должны стартовать работы по реконструкции ряда объектов Бобруйской крепости?

- Сразу скажу - переезжать мы не собираемся, - отвечает директор музея Наталья Петровна Артемчик. - В этом просто нет смысла. Но в крепости, само собой, должен работать свой музей - пусть это будет музей истории самой крепости. Именно такие планы есть в отношении строений возле Минских ворот.

"Коммерческий курьер"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.