Вверх

Вы здесь

История Могилевской центральной городской библиотеки им. К.Маркса берет свое начало с XIX века

На территории Беларуси первые библиотеки появились в XI веке. Первоначально они создавались при церквях и монастырях.

История Центральной городской библиотеки им. К.Маркса берет свое начало с XIX века, а именно с 1830 года, когда в городе Могилеве была открыта первая губернская библиотека.

Согласно сведениям могилевского краеведа Иеронима Филипповича, 5 июля 1830 года министр внутренних дел России Арсений Андреевич Закревский направил на имя могилевского губернатора Циркулярное предписание за № 777 «О заведении в губерниях публичных библиотек для чтения». Выполняя это предписание, могилевский губернатор выделил под библиотеку комнату в здании тогдашнего дворянского собрания по Днепровскому проспекту. Библиотекарь местной гимназии некто Игнатович согласился бесплатно принять на себя обязанности библиотекаря нового культурного учреждения.

В первые годы своего существования библиотека располагала немногим: одно из первых пожертвований пришло от известного русского писателя и ученого-историка Михаила Погодина. Именно он передал библиотеке по одному экземпляру некоторых своих произведений, а также комплекты журнала «Московский вестник» за 1827-1830 гг. Несколько своих учебников по русской словесности прислал для могилевской библиотеки русский издатель, редактор, журналист, публицист, беллетрист, филолог, переводчик Николай Иванович Греч.

Библиотека не могла существенно влиять на культурный уровень города и губернии. Согласно архивным материалам, в Могилеве насчитывалось около 11 тыс. населения «душ обоего пола». Подавляющее большинство местного населения - крепостные крестьяне и городская беднота - оставалось неграмотным. И лишь единицы пользовались услугами библиотеки. Да и книг в ней было очень мало.

Во все уездные города рассылались подписные листы для сбора добровольных пожертвований на нужды библиотеки. Однако зачастую поступали ответы о том, что «желающих пожертвовать на налаживание в Могилеве библиотеки не оказалось».

В 60-е годы XIX века о существовании публичной библиотеки совсем забыли, чему способствовало открытие в Могилеве в помещении гостиницы Шендера частной библиотеки «Модерн». Здесь имелись новые книги, журналы и газеты как на русском, так и на иностранных языках.

При Советской власти положение библиотеки меняется. Для нее было выделено двухэтажное здание бывшего Дворянского собрания по тогдашней Большой Садовой улице в доме №37. Ей было присвоено имя Карла Маркса.

За прошедшие 180 с лишним лет из маленькой губернской библиотеки сегодняшняя Центральная библиотека превратилась в учреждение культуры, выполняющее просветительские, образовательные, воспитательные и информационные функции, библиотеку, которая занимает достойное место в жизни культурного сообщества города.

”Вестник Могилева”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения