Рус Бел Eng 中文

История Могилевской центральной городской библиотеки им. К.Маркса берет свое начало с XIX века

На территории Беларуси первые библиотеки появились в XI веке. Первоначально они создавались при церквях и монастырях.

История Центральной городской библиотеки им. К.Маркса берет свое начало с XIX века, а именно с 1830 года, когда в городе Могилеве была открыта первая губернская библиотека.

Согласно сведениям могилевского краеведа Иеронима Филипповича, 5 июля 1830 года министр внутренних дел России Арсений Андреевич Закревский направил на имя могилевского губернатора Циркулярное предписание за № 777 «О заведении в губерниях публичных библиотек для чтения». Выполняя это предписание, могилевский губернатор выделил под библиотеку комнату в здании тогдашнего дворянского собрания по Днепровскому проспекту. Библиотекарь местной гимназии некто Игнатович согласился бесплатно принять на себя обязанности библиотекаря нового культурного учреждения.

В первые годы своего существования библиотека располагала немногим: одно из первых пожертвований пришло от известного русского писателя и ученого-историка Михаила Погодина. Именно он передал библиотеке по одному экземпляру некоторых своих произведений, а также комплекты журнала «Московский вестник» за 1827-1830 гг. Несколько своих учебников по русской словесности прислал для могилевской библиотеки русский издатель, редактор, журналист, публицист, беллетрист, филолог, переводчик Николай Иванович Греч.

Библиотека не могла существенно влиять на культурный уровень города и губернии. Согласно архивным материалам, в Могилеве насчитывалось около 11 тыс. населения «душ обоего пола». Подавляющее большинство местного населения - крепостные крестьяне и городская беднота - оставалось неграмотным. И лишь единицы пользовались услугами библиотеки. Да и книг в ней было очень мало.

Во все уездные города рассылались подписные листы для сбора добровольных пожертвований на нужды библиотеки. Однако зачастую поступали ответы о том, что «желающих пожертвовать на налаживание в Могилеве библиотеки не оказалось».

В 60-е годы XIX века о существовании публичной библиотеки совсем забыли, чему способствовало открытие в Могилеве в помещении гостиницы Шендера частной библиотеки «Модерн». Здесь имелись новые книги, журналы и газеты как на русском, так и на иностранных языках.

При Советской власти положение библиотеки меняется. Для нее было выделено двухэтажное здание бывшего Дворянского собрания по тогдашней Большой Садовой улице в доме №37. Ей было присвоено имя Карла Маркса.

За прошедшие 180 с лишним лет из маленькой губернской библиотеки сегодняшняя Центральная библиотека превратилась в учреждение культуры, выполняющее просветительские, образовательные, воспитательные и информационные функции, библиотеку, которая занимает достойное место в жизни культурного сообщества города.

”Вестник Могилева”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.