Рус Бел Eng

История Шкловской ратуши

Для истории архитектуры Беларуси Шкловская ратуша считается уникальным объектом, так как до настоящего времени в республике сохранились лишь 7 подобных памятников.

Ратуша была построена в конце XVIII в. в связи с градостроительными преобразованиями. Впервые город получил проект планировки, по которому он превращался в организованное поселение, разбитое на регулярные кварталы. Ратуша была построена в стиле классицизма и воздвигнута в комплексе с торговыми рядами. Для ратуши была выбрана композиция, традиционная для белорусского зодчества: компактный двухэтажный объем по центру завершался высокой граненой башней со шпилем. К ратуше примыкали одноэтажные торговые ряды, которые образовывали обширный прямоугольный двор. Размеры торговых рядов для того времени были значительными (около 60-70 м), что позволило сосредоточить более 100 лавок на относительно небольшом земельном участке.

Ратуша с далеких времен была символом городского самоуправления. Магдебургское право возникло в немецком городе Магдебуре еще в XIII веке и представляла свод прав и привилегий для жителей европейского города. Город, который принимал его, имел возможность создавать выборный орган – магистрат – и самостоятельно определять деятельности всей городской жизни.

Шклов получил Магдебургское право в 70-х годах XVI века, почти в одно время с Могилевом. Магистрат проводит собрания в специальной постройке-ратуше, обязательным элементом которой являлась башня с часами – символ городского самоуправления. Слово «ратуша» пришло от немецкого «Rathaus» означает «дом собраний» или место нахождения органов городского магистрата. Основание этой постройки в городе подтверждает, что и Шклов в то время был самостоятельным европейским городом. Самоуправление способствовало процветанию города, который в первой половине XVII века занимал седьмое место по размерам и численности населения в ВКЛ.

В советское время здание ратуши использовалось как отделение Государственного банка, пожарной службы, а в конце 70-х годов вообще было заброшено и постепенно разрушалось. Но благодаря общим усилиям и настоящему энтузиазму многочисленных сторонников возрождения Шкловской ратуши, в ноябре 1999 года ее здание стало архитектурным ансамблем. В один комплекс был «вписан» исторический архитектурный памятник и учебное заведение, которое в сентябре 2005 года было преобразовано в гимназию г.Шклова.

Несколько лет назад редакцией «Народной газеты» был проведен конкурс «7 чудес Беларуси». Ее финалистом стала Шкловская ратуша. Она была награждена дипломом и вошла в список 7 чудес Могилевской области. В США был напечатан каталог, в котором есть список мировых памятников архитектуры, в него входит и ратуша города Шклова.

В 2003 году в ратуше был открыт историко-краеведческий музей, а в 2007 году он стал победителем областного конкурса среди школьных музеев Могилевской области. В нем представлено 3 экспозиции. Они посвящены этнографической тематике, истории самой ратуши, Великой Отечественной войне и истории средней школы № 3, ныне гимназии города. На площади 139 квадратных метров размещены 730 экспонатов основного фонда и 189 – вспомогательного в виде макетов, рисунков, фотоснимков.

shklovinfo.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.